ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Февраль » 26 » О чем расскажет привкус во рту
00:33
О чем расскажет привкус во рту


Неприятный привкус во рту чаще всего возникает на фоне приема антибиотиков или других медикаментов либо после употребления каких-либо продуктов.

К примеру, все виды орехов (в особенности кедровые) обладают желчегонным действием, поэтому после них иногда чувствуется горечь во рту. Но если неприятному привкусу нет объяснений и он преследует вас постоянно, это может быть признаком определенного заболевания.

Горький привкус во рту

Горечь во рту может быть симптомом холецистита, желчно-каменной болезни, а также других проблем, связанных с желчным пузырем и желчевыводящими путями, с печенью. В этом случае горечь зачастую сопровождается болью в правом боку, а на языке появляется желтый налет.

Причиной горького привкуса может быть и нарушение функционирования кишечника: снижается скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а вместе с ней в кишечнике задерживаются пищеварительные соки, в том числе желчь. С такой проблемой нередко сталкиваются те, кто любит плотно поесть на ночь, — ночью процесс пищеварения замедляется, что способствует застою пищи.

Также горький привкус может быть симптомом хронического гастрита.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту может обнаруживаться и у людей, абсолютно равнодушных к сладостям. В любом случае тут нужно быть начеку: сладкий привкус — это первый признак нарушения углеводного обмена и возможный предвестник диабета. Так что, если сладкий привкус присутствует постоянно, тем более появился запах ацетона изо рта, стоит безотлагательно посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови. Кроме того, сладкий привкус может указывать на нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Приторный привкус также может быть сигналом отравления пестицидами. Еще одна возможная причина — стоматологические проблемы.

Соленый привкус во рту

Соленый привкус может появиться при гайморите и некоторых других ЛОР-заболеваниях. Хроническое обезвоживание организма также способствует выработке слюны с соленым вкусом. Обезвоживание может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным пристрастием к напиткам, содержащим кофеин и алкоголь. Кроме того, соленый привкус может возникнуть из-за такого редкого, но неприятного заболевания, как сиалоаденит, — воспаление слюнных желез. Чаще оно развивается после инфекционной болезни или операционного вмешательства.

Кислый привкус во рту

Такой симптом часто сопровождает язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Если кислому привкусу сопутствует изжога, то причиной этого, как правило, является рефлюкс-эзофагит — нарушение работы клапана между пищеводом и желудком. Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, нужно избегать острого, маринованного, копченого, жареного; есть медленно и небольшими порциями; не ложиться после еды, как минимум, 1,5–2 часа; избегать тугой одежды, стягивающей область живота во время еды.

При кислом привкусе во рту также имеет смысл обследовать поджелудочную железу. Наконец, кислый привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например при пародонтите.

Сероводородный привкус во рту

Очень неприятный привкус протухшего яйца может быть признаком гастрита с пониженной кислотностью, особенно если сопровождается болезненными ощущениями в желудке после приема пищи, отрыжкой и тошнотой. Нередко привкус сероводорода во рту появляется после банального переедания. В таких случаях от него можно избавиться с помощью абсорбирующих веществ — того же активированного угля.

Металлический привкус, привкус железа во рту

Металлический привкус во рту с медным оттенком может возникать из-за гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока (при этом также могут быть чувство тошноты по утрам, периодическое расстройство желудка, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды). В этом случае лучше полностью исключить из меню молоко, но при этом употреблять как можно больше кисломолочных продуктов.

Металлический привкус также может появиться из-за стоматологических заболеваний и проблем с желчным пузырем.

Между прочим:

Сильное и навязчивое желание определенной пищи может сигнализировать о проблемах со здоровьем:

хочется рыбы — недостаток фосфора;

лука, чеснока — проблемы с органами дыхания;

маслин, оливок — расстройство функций щитовидной железы;

мороженогосахарный диабет, недостаток кальция;

лимона, клюквы — проблемы с желчным пузырем и печенью;

капусты — проблемы с кишечником;

яблок — повышенный уровень холестерина или проблемы с сердцем;

соленых огурцов, селедки — проблемы, связанные с мочеполовой системой (цистит, простатит, воспаление придатков);

сладостей, сахара — нервное и умственное перенапряжение или повышенная кислотность желудочного сока.


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 65535 | Автор: cristoff | Теги: рот, привкус, Холецистит, диагностика | Рейтинг: 2.9/8

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами