ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » Э

ЭЗОФАГИТ

ЭЗОФАГИТ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Эзофагит - воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода. Различаются острый и хронический эзофагит.
      Хронический эзофагит - воспаление нижних отделов пищевода, обусловленное забросом кислого содержимого из желудка.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Острый эзофагит

      Острый эзофагит развивается при действии на слизистую оболочку термических, механических и химических раздражителей. У грудных детей может возникать при кормлении очень горячей пищей из бутылочки. Эзофагит могут вызывать различные инфекции: дифтерия, скарлатина, корь. Травмы пищевода, наносимые при зондировании, осуществлении ингаляционного наркоза, являются провоцирующими факторами эзофагита.

Хронический эзофагит

      Хронический эзофагит встречается при диафрагмальной грыже, резекции желудка, язве желудка и 12-перстной кишки (см. Язвенная болезнь). Причина болезни заключается в ослаблении замыкающей способности нижнего сфинктера пищевода, в результате чего становится возможным желудочно-пищеводный рефлюкс - заброс содержимого желудка в пищевод. Под действием кислого желудочного содержимого на слизистой пищевода развивается воспаление, образуются эрозии и язвы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Острый эзофагит

      Основная жалоба больных - боль при глотании, у грудных детей - беспокойство при кормлении. Боль локализуется в области шеи, грудины. В некоторых случаях отмечается рвота при попытке кормления, в рвотных массах - свежая пища, примесь свежей крови. Температура тела обычно повышается незначительно, при прободении пищевода - высокая.
      Острый эзофагит подтверждается при проведении эндоскопии пищевода. Наиболее часто патологический процесс локализуется в области физиологических сужений пищевода.

Хронический эзофагит

      Больные жалуются на изжогу, жжение за грудиной, усиливающееся при наклонах туловища, боль в шее и груди. У больных часто возникает отрыжка кислым, срыгивание, при этом желудочное содержимое попадает в дыхательные пути, возникает мучительный кашель. При длительном течении возникают рубцовые изменения, укорочение пищевода, у больных появляется затруднение глотания пищи, ощущения комка в горле.
      При эндоскопическом исследовании удается увидеть язву в нижнем отделе пищевода, ее диаметр обычно не превышает 1 см, дно покрыто налетом, после заживления остается рубец. Необходимо проводить гистологическое исследование ткани из язвы на предмет возникновения злокачественного новообразования.

ЛЕЧЕНИЕ

Острый эзофагит

      Прежде всего необходимо устранение повреждающего фактора в сочетании с щадящей диетой (жидкая пища комнатной температуры), постельным режимом. Применяют также анестезин по 0,5 г внутрь 4 раза в день.

Хронический эзофагит

      При хронической форме эзофагита так же, как и при острой, необходима щадящая диета. Жидкая пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день, исключаются острые, соленые блюда. Для уменьшения кислотности содержимого желудка - минеральная вода (Смирновская, Ессентуки). Изголовье кровати больного приподнимается на 15-25 см, что предотвращает заброс кислого содержимого в дыхательные пути. Назначаемые препараты: - сукральфат - по 1 г за 30 мин до еды и перед сном, маалокс - по 1-2 пакетика, гастал - по 1 таблетке через 1-2 ч после еды и перед сном;
      • для уменьшения желудочной секреции: фамотидин - по 40 мг, ранитидин - по 300 мг после еды перед сном, омепразол - по 30 мг в сутки;
      • для нормализации работы пищеводного сфинктера: метоклопрамид (церукал) по 1 таблетке 3-4 раза в день, препульсид по 5-10 мг 2-3 раза в день.
      При неэффективности консервативного лечения выполняется операция - фундопликация по Ниссену.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Э | Автор: cristoff
Просмотров: 759 | Теги: жкт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами