Cоединение диаллил сульфид, присутствующее в чесноке, в 100 раз эффективно в борьбе с бактериями, вызывающими отравление, чем антибиотики.
Так утверждают исследователи из Государственного Университета Вашингтона.
К примеру бактерии Campylobacter, находящиеся как на поверхности мяса птицы, так и внутри очень восприимчивы к диаллилу сульфида, который способен проникать сквозь защитную плёнку, ограждающую бактерии от внешней среды.
Лабораторные испытания показали, что диаллил сульфид в 100 раз эффективнее, чем антибиотики эритромицин и ципрофлоксацин. Это вещество можно с успехом использовать как консервант или для очистки поверхностей.
Учёные признают пользу чеснока, но пока не выяснили, сможет ли чеснок в чистом виде предотвратить отравление, если его употреблять обычным способом. Поэтому, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий Campylobacter, специалисты советуют подвергать мясо птицы термической обработке.
Чтобы обезопасить свой организм, каждый может использовать чеснок при приготовлении домашних блюд.