Новое удивительное свойство клетчатки обнаружили ученые имперского колледжа Лондона.
Одно из веществ, образующихся в процессе ее распада, попадая в мозг, способно уменьшать чувство голода. При этом, концентрация "гормонов голода" в пищеварительном тракте не меняется.
В процессе исследования эксперты использовали сканер, демонстрирующий, что происходит с ацетатом, жирной кислотой, которая вырабатывается в кишечнике в процессе расщепления клетчатки. Считалось, что такие жирные кислоты метаболизируются печенью. Однако ученые выяснили, что ацетат попадает также в мозг, где накапливается в гипоталамусе, контролирующем чувство голода.
По оценках специалистов, клетчатку можно использовать в качестве универсального средства против ожирения. Можно создать препарат на основе ацетата или изменить саму клетчатку, чтобы увеличить процент высвобождаемой в кишечнике жирной кислоты.
Клетчатка в большом количестве содержится в пшеничных отрубях, хлебе (ржаном, бородинском, цельнозерновом), кашах (овсяной, гречневой, перловой, пшеничной), орехах (фисташках, миндале, грецких и лесных орехах), грибах, бобовых (стручковой фасоли, чечевице, горохе).
Из овощей клетчаткой богаты – капуста (брюссельская, белокочанная), помидоры, морковь, кабачки, свекла, тыква. Много клетчатки содержит зелень — петрушка, укроп, салат, зеленый лук. А также фрукты, сухофрукты и ягоды – такие, как черная смородина, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, груши, бананы, апельсины, абрикосы, малина, клубника и другие.
Читайте также:
|