Большинство из нас любят абрикосы, но их полезные свойства известны не всем, которых очень много у этого замечательного фрукта.
Предлагаем вам ознакомиться с ними и скорей на рынок и ил в магазин, тем более сейчас настал сезон отечественных абрикос, которые и вкуснее и полезней, привезенных издалека.
1.Витамины и микроэлементы
В абрикосе содержится витамин С, витаминов группы В, провитамина А, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Основные микроэлементы: кальций, калий, магний, сера, железо, йод, кремний, фосфор, цинк. Также в абрикосе полно пектина и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы жизненно необходимы нашему организму.
2.Нормализует работу желудка
Пектин, в большом количестве содержащийся в абрикосах, при регулярном употреблении этого фрукта помогает выводить из организма шлаки и токсины, активизирует метаболизм и обеспечивает нормальную работу желудка. Употреблять абрикосы рекомендуют также при запорах, коликах, вздутии живота и любых других недугах желудочно-кишечного тракта.
3.Способствует похудению
Уникальный состав абрикос ускоряет обмен веществ, и как следствие, похудению. Ценность их еще и в сочетании яркого насыщенного вкуса с очень низкой калорийностью (41-44 ккал на 100 г.), а посему ими можно заменить любимые нами вредные сладости, лопать в любых объемах, и не бояться поправиться.
4.Профилактика многих серьезных заболеваний
Высокое содержание каротина делает употребление абрикос эффективным средством для предотвращения развития заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких . 5-6 свежих абрикосов в день обеспечат организм требуемой суточной дозой каротина, который, к тому же, очень полезен для зрения.
5.Повышает гемоглобин
Благодаря содержанию железа и солей калия, абрикосы способствуют повышению гемоглобина. Очень полезно их употреблять детям и беременным женщинам, которым требуется повышенное количество этих ценных веществ - для нормального роста и развития. Полезны абрикосы также при анемии, за счет стимулирования кроветворения.
6.Мочегонный эффект
Абрикосы стимулируют работу почек, оказывают мощное мочегонное воздействие и нормализуют работу мочеполовой системы. Они также используются как противоотечное средство, абриоксы выводят из организма токсины и излишнюю жидкость.
7.Улучшают память
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, абрикосы способны стимулировать мозговую деятельность и улучшать память. Это особенно актуально для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, а также школьников и студентов, которым часто тяжело запоминать большое количество информации.
8.Укрепляют кости и зубы
Благодаря значительному количеству кальция, употребление абрикосов укрепляет костную и мышечную ткани, делает зубы крепкими, ногти – менее ломкими, а волосы – живыми, здоровыми и блестящими.
9.Противопростудное средство
Абрикосы способствуют повышению иммунитета и являются давно известным средством при заболеваниях дыхательных путей. В восточной медицине в качестве отхаркивающего средства часто применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит намеки на простуду.
10.Применяется в косметологии
Масло из семян абрикоса по составу приближено к миндальному и очень питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. А из свежего абрикосового пюре стоит сделать себе маску, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.
Читайте также:
|