ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2010 » Август » 16 » Индиго. Медицинская точка зрения.
23:35
Индиго. Медицинская точка зрения.


Эти уди­ви­тель­ные де­ти с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та от­ли­ча­ют­ся не­обыч­ны­ми спо­соб­нос­тя­ми.
Они очень та­лант­ли­вы, ра­но взрос­ле­ют, во всем ищут суть и свое пред­на­зна­че­ние, кон­так­ти­ру­ют с ины­ми ми­ра­ми и бой­ко отве­ча­ют на во­про­сы о бли­жай­шем бу­ду­щем че­ло­ве­чест­ва.
Де­ти-ин­ди­го не при­зна­ют ни­ка­ких ав­то­ри­те­тов, вклю­чая ро­ди­те­лей, жи­вут ис­клю­чи­тель­но сво­им умом и со стра­ниц жур­на­лов и га­зет учат жить дру­гих.
При этом они со­вер­шен­но не при­ем­лют дис­цип­ли­ны, ка­те­го­ри­чес­ки не хо­тят учить­ся в об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных уч­реж­де­ни­ях, очень пло­хо адап­ти­ру­ют­ся в дет­ском кол­лек­ти­ве, хо­тя со взрос­лы­ми чувст­ву­ют се­бя ком­форт­но, если, ко­неч­но, эти взрос­лые при­зна­ют их уни­каль­ность.
По­ми­мо это­го, де­ти скон­цент­ри­ро­ва­ны на се­бе, об­ла­да­ют очень вы­со­кой са­мо­оцен­кой, ко­то­рая час­то оправ­да­на - не­за­у­ряд­ность и вы­со­кий ин­тел­лект бес­спор­ны.
По­вы­шен­ная чувст­ви­тель­ность, эмо­ци­о­наль­ная ла­биль­ность, по­движ­ность, не­при­ня­тие ру­тин­ных за­да­ний и стрем­ле­ние к твор­чест­ву - они бро­са­ют лю­бой вид де­я­тель­нос­ти, если тот не вы­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ных эмо­ций или при ма­лей­шей не­уда­че.
В об­ще­нии не­по­средст­вен­ны, ред­ко со­блю­да­ют об­щеп­ри­ня­тые пра­ви­ла и стре­мят­ся пе­ре­клю­чить вни­ма­ние на се­бя. Не счи­та­ют нуж­ным объ­яс­нять свои по­ступ­ки. Ак­тив­ны, в боль­шинст­ве слу­ча­ев го­во­рят мно­го и на лю­бые те­мы. Очень час­то об­ла­да­ют сла­бым фи­зи­чес­ким здо­ровь­ем.
Вот та­ков, в об­щих чер­тах, порт­рет де­тей-ин­ди­го, если го­во­рить о су­ти, а не о со­про­вож­да­ю­щем их вос­тор­жен­но-по­чти­тель­ным ан­ту­ра­же.
Не­труд­но за­ме­тить, что вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ка­чест­ва и осо­бен­нос­ти весь­ма на­по­ми­на­ют де­тей с ди­аг­но­зом ММД. За­щи­ща­ясь, по­клон­ни­ки фе­но­ме­на ин­ди­го с сар­каз­мом от­зы­ва­ют­ся о не­ве­жест­вен­ных вра­чах и ту­по­ва­тых пси­хо­ло­гах, ко­то­рые вы­став­ля­ют та­ким за­ме­ча­тель­ным де­тям ди­аг­ноз "де­фи­цит вни­ма­ния с ги­пе­рак­тив­ностью" и глу­шат пси­хо­троп­ны­ми пре­па­ра­та­ми.
Где же ис­ти­на?
Во­об­ще во­прос лю­дях, от­ли­ча­ю­щих­ся от боль­шинст­ва осо­бен­нос­тя­ми по­ве­де­ния и мыш­ле­ния - во­прос слож­ный. Ци­ви­ли­за­цию дви­га­ли впе­ред, раз­ви­ва­ли на­уку, тех­ни­ку и ис­кус­ст­во поч­ти ис­клю­чи­тель­но лич­нос­ти не­ор­ди­нар­ные. Мы зна­ем их, как пра­ви­ло, по ре­зуль­та­там де­я­тель­нос­ти - кни­гам, му­зы­каль­ным про­из­ве­де­ни­ям, на­уч­ным от­кры­ти­ям, изо­бре­те­ни­ям. Ка­ки­ми они бы­ли в по­всед­нев­ной жиз­ни, оста­ет­ся тай­ной, хо­тя на эту те­му и по­яви­лось, в по­след­нее вре­мя, не­ма­ло пуб­ли­ка­ций.
Од­на­ко из­вест­но мне­ние ря­да зна­ме­ни­тых пси­хи­а­тров: та­лант­ли­вый че­ло­век на­ря­ду с не­за­у­ряд­ны­ми спо­соб­нос­тя­ми в опре­де­лен­ных ви­дах де­я­тель­нос­ти име­ет все при­зна­ки пси­хо­па­тии, скло­нен к ал­ко­го­лиз­му и по­ло­вым из­ли­шест­вам. Ко­неч­но, не на всех рас­прост­ра­ня­ет­ся эта ха­рак­те­рис­ти­ка, но в ос­нов­ном - вер­но.
В мас­со­вом со­зна­нии та­лант­ли­вый че­ло­век - чу­дак, склон­ный к экстра­ва­гант­нос­ти, кон­флик­там с окру­жа­ю­щи­ми и власть иму­щи­ми, он упря­мый и не­прак­тич­ный в жи­тей­ском пла­не.
Кон­крет­ные моз­го­вые ме­ха­низ­мы твор­чес­ко­го про­цес­са до сих пор не яс­ны, по­это­му в тол­ко­ва­нии дан­но­го во­про­са мис­ти­ка по­ка дер­жит твер­дые по­зи­ции. Ко­неч­но же, со­всем ско­ро и эта тай­на от­кро­ет­ся че­ло­ве­чест­ву и мы узна­ем, на­при­мер, по­че­му в че­ло­ве­ке та­лант так час­то со­вме­ща­ет­ся с ти­пич­ным ММД или его по­следст­ви­я­ми в ви­де нев­ро­зов. И ка­кое от­но­ше­ние име­ет не­раз­ви­тость в ви­де пре­фрон­таль­ных от­де­лов лоб­ных до­лей и их пло­хое кро­во­с­наб­же­ние к твор­чес­ким спо­соб­нос­тям и ин­тел­лек­ту­аль­ной не­за­у­ряд­нос­ти.
И ку­да про­па­да­ют не­важ­ная па­мять, пло­хая кон­цент­ра­ция, ког­да речь идет о единст­вен­но ин­те­рес­ном твор­чес­ко­му че­ло­ве­ку пред­ме­те - уж в сфе­ре при­ло­же­ния сво­е­го та­лан­та он де­мон­ст­ри­ру­ет и пре­дель­ную кон­цент­ра­цию, и не­за­у­ряд­ную па­мять, и по­ра­жа­ю­щую усид­чи­вость.
Так ле­чить или нет де­тей с при­зна­ка­ми ММД?
Во-пер­вых, да­ле­ко не все де­ти с этим за­бо­ле­ва­ни­ем та­лант­ли­вы. Боль­шинст­во об­ла­да­ют сред­ни­ми спо­соб­нос­тя­ми, а то и ни­же сред­не­го, по­сколь­ку не мо­гут сос­ре­до­то­чить­ся на уче­бе. По­это­му во­вре­мя ока­зан­ная вра­чеб­ная по­мощь при­о­ста­но­вит про­грес­си­ру­ю­щие от­кло­не­ния и по­мо­жет че­ло­ве­ку най­ти се­бя в со­ци­у­ме.
Ина­че его бу­ду­щее не за­вид­но - ре­бе­нок вы­рас­тет и пре­вра­тит­ся в нев­ро­па­та, не су­мев­ше­го най­ти се­бя ни в од­ной об­лас­ти, ти­пич­но­го, бу­дем го­во­рить пря­мо, не­удач­ни­ка, да еще, не до­ве­ди Гос­подь, склон­но­го к ал­ко­го­лиз­му.
Что ка­са­ет­ся де­тей с ММД, име­ю­щих яв­ные твор­чес­кие спо­соб­нос­ти, то, ра­зу­ме­ет­ся, за­ры­вать в зем­лю их та­лант не нуж­но. Но и кор­рек­ти­ро­вать на­ру­ше­ния в ра­бо­те моз­га не­об­хо­ди­мо.
Меж­ду та­лан­том и чу­да­чест­вом не­льзя ста­вить знак ра­венст­ва. Спо­соб­ный че­ло­век дол­жен быть ре­а­ли­зо­ван и как пол­но­цен­ный член об­щест­ва, от­кры­тый и без на­пря­же­ния кон­так­ти­ру­ю­щий с окру­жа­ю­щи­ми людь­ми.
Гар­мо­нич­ное раз­ви­тие лич­нос­ти, в дан­ном слу­чае, не уто­пия. Са­мое не­удач­ное, что мож­но сде­лать - от­ка­зать­ся от об­сле­до­ва­ния и ле­че­ния ре­бен­ка в твер­дом убеж­де­нии, что он у вас осо­бен­ный и к не­му не­льзя под­хо­дить с обыч­ны­ми мер­ка­ми. Так вы вы­рас­ти­те че­ло­ве­ка без на­деж­ды на счаст­ли­вое бу­ду­щее.
Не за­бы­вай­те и о том, что на­ру­ше­ния в ра­бо­те цент­раль­ной нер­в­ной сис­те­мы не­из­беж­но при­во­дят к бо­лез­ням те­ла, а это­го не­льзя до­пус­тить ни в ко­ем слу­чае.

Автор: Тарас Анатолиевич Проценко
Фрагмент книги "Как сохранить мозг здоровым"

Читайте также:
Категория: Воспитание детей | Просмотров: 1189 | Автор: | Теги: дети | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами