ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Дети-отличники - больные дети?
20:29
Дети-отличники - больные дети?


Ро­ди­те­ли, час­то не за­ду­мы­ва­ясь, пе­ре­кла­ды­ва­ют на ре­бен­ка свои не­удов­летво­рен­ные ам­би­ции.
А он, же­лая уго­дить стар­шим, ста­ра­ет­ся изо всех сил. Дет­ская пси­хи­ка, не справ­ля­ясь с та­кой за­да­чей, вы­да­ет про­тест в ви­де бо­лез­ней.Так, на­при­мер, ги­пер­то­ния у ре­бен­ка чре­ва­та рис­ком ин­суль­та во взрос­лом воз­рас­те.
От не­пра­виль­но­го обу­че­ния в шко­ле у де­тей мо­жет по­вы­шать­ся дав­ле­ние. А дет­ская ги­пер­то­ния, о ко­то­рой да­же не до­га­ды­ва­ют­ся ро­ди­те­ли, чре­ва­та рис­ком ин­суль­та в стар­шем воз­рас­те.
Вот уже пять лет про­во­дит­ся ис­сле­до­ва­тель­ская про­грам­ма «Ин­фор­ма­ци­он­ное прост­ранст­во и здо­ровье школь­ни­ков». Она за­клю­ча­ет­ся в мо­ни­то­рин­ге пси­хо­ло­ги­чес­ко­го и фи­зи­чес­ко­го со­сто­я­ния школь­ни­ков.
Со­вмест­ный про­ект Ака­де­мии на­ук, Ака­де­мии ме­ди­цин­ских на­ук и Ака­де­мии об­ра­зо­ва­ния впер­вые по­ста­вил за­да­чу вы­яс­нить, на­сколь­ко с пси­хо­э­мо­ци­аль­ной точ­ки зре­ния де­тям ком­форт­но или не ком­форт­но в шко­ле.
То есть на­сколь­ко шко­ла про­во­ци­ру­ет стресс у де­тей. Стрес­со­вые по­ка­за­те­ли срав­ни­ва­ют со ста­тис­ти­кой со­ма­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. В экс­пе­ри­мен­те за­дейст­во­ва­но не­сколь­ких об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных школ Моск­вы и Ир­кут­ска.
Уже по­лу­че­ны очень ин­те­рес­ные ре­зуль­та­ты. Впер­вые бы­ло вы­яв­ле­но то, что у на­ших де­тей шко­ла вы­зы­ва­ет по­вы­ше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния. В на­ча­ле и в кон­це учеб­но­го го­да де­тям из­ме­ря­ли дав­ле­ние. Пер­во­на­чаль­но по­ка­за­те­ли у боль­шинст­ва уче­ни­ков со­от­вет­ст­ву­ют сред­ней нор­ме 90/60. К кон­цу уче­бы в груп­пе школь­ни­ков на­чи­ная с 10−11 лет ре­гист­ри­ро­ва­ли по­вы­шен­ное ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние.
Боль­ше все­го ги­пер­то­ни­ков бы­ло вы­яв­ле­но сре­ди стар­ших под­рост­ков пу­бер­тат­но­го пе­ри­о­да. Но пос­ле лет­них ка­ни­кул, к на­ча­лу сле­ду­ю­ще­го учеб­но­го го­да, как ока­за­лось, по­ка­за­те­ли нор­ма­ли­зо­ва­лись. Хо­тя и не у всех де­тей. Час­ти де­тей (при­мер­но 5% из чис­ла об­сле­ду­е­мых) ста­ви­ли ди­аг­ноз ги­пер­то­ния.
Дав­ле­ние в жиз­ни
У но­во­рож­ден­но­го сред­ние по­ка­за­те­ли ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния со­став­ля­ют 80/50 мм рт. ст. Ре­бе­нок рас­тет, и по­сте­пен­но этот по­ка­за­тель уве­ли­чи­ва­ет­ся, и так до 120/80 мм рт. ст. в сред­нем у взрос­лых. По­ка­за­те­ли ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния у де­тей по воз­рас­там при­во­дит Ас­со­ци­а­ция со­дейст­вия раз­ви­тию ме­ди­ци­ны.
По их дан­ным, у де­тей 8−10 лет нор­мы сис­то­ли­чес­ко­го дав­ле­ния со­став­ля­ют 76−99 мм рт. ст. и диа­сто­ли­чес­ко­го — 43−61 мм рт. ст., по­том в груп­пе 11−13 лет со­от­вет­ст­вен­но 83−108/45−65. У мо­ло­дых лю­дей от 14 до 17 лет ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние в пре­де­лах 90−117/50−70. Ус­ред­нен­ный по­ка­за­тель 90/60 мож­но счи­тать нор­мой.
По­ка­за­тель ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния за­ви­сит так­же от ре­гио­на про­жи­ва­ния ре­бен­ка. От со­ста­ва поч­вы и во­ды, ко­то­рую пьют де­ти. В Ир­кут­ской об­лас­ти, где на­хо­дит­ся са­мое боль­шое в ми­ре пре­сно­вод­ное озе­ро Бай­кал, в пить­е­вой во­де мень­ше со­ли. А зна­чит, мож­но пред­по­ло­жить и мень­ше пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к ги­пер­то­нии.
Дет­ская ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия
Кли­ни­чес­кие дан­ные в це­лом по стра­не ука­зы­ва­ют, что у 5−10% де­тей встре­ча­ет­ся по­вы­ше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Счи­та­ет­ся, что ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия у де­тей в боль­шинст­ве слу­ча­ев яв­ля­ет­ся вто­рич­ной. В ос­но­ве раз­ви­тия вто­рич­ной ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии ле­жит из­бы­точ­ная вы­ра­бот­ка гор­мо­нов или врож­ден­ные из­ме­не­ния ар­те­ри­аль­ных со­су­дов.
До пу­бер­тат­но­го пе­ри­о­да, то есть до по­ло­во­го со­зре­ва­ния, по­вы­ше­ние АД на­блю­да­ет­ся ча­ще все­го при за­бо­ле­ва­ни­ях по­чек (око­ло 70%), эн­док­рин­ной сис­те­мы, сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. В пу­бер­тат­ном пе­ри­о­де к это­му до­бав­ля­ет­ся гор­мо­наль­ная пе­ре­ст­рой­ка, уве­ли­че­ние про­дук­ции ад­ре­на­ли­на, что обу­с­лав­ли­ва­ет рост час­то­ты слу­ча­ев ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии. Вы­вод – под­рост­ков на­до бе­речь, им и так не прос­то.
А вмес­то это­го имен­но в стар­шем под­рост­ко­вом воз­рас­те они ока­зы­ва­ют­ся в пси­хо­э­мо­ци­аль­ном стрес­се, ко­то­рый про­во­ци­ру­ет еще боль­ший вы­брос гор­мо­нов, при­во­дя­щих к по­вы­ше­нию дав­ле­ния.
Под­рост­ки стра­да­ют от дав­ле­ния, не зная об этом
В боль­шинст­ве слу­ча­ев по­вы­ше­ние АД у де­тей вы­яв­ля­ет­ся слу­чай­но. Нет стан­дар­та об­сле­до­ва­ния де­тей, ког­да всем из­ме­ря­ют дав­ле­ние при лю­бом ви­зи­те в по­лик­ли­ни­ку. Не зная, что у них дав­ле­ние, не ищут и при­чи­ны бо­лез­ни. А меж­ду тем та­кие де­ти, как пра­ви­ло, раз­дра­жи­тель­ны, дерз­ки и не­по­слуш­ны. И это уже не пло­хое вос­пи­та­ние, а фи­зио­ло­гия.
У де­тей школь­но­го воз­рас­та ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия ча­ще встре­ча­ет­ся при ве­ге­та­тив­но-со­су­дис­той дис­то­нии. Обыч­но у та­ких де­тей вы­ра­же­на эмо­ци­о­наль­ная ла­биль­ность, они час­то жа­лу­ют­ся на пло­хое са­мо­чувст­вие, утом­ля­е­мость, бо­ли в об­лас­ти серд­ца, го­лов­ные бо­ли и т. д.
При объ­ек­тив­ном об­сле­до­ва­нии вы­яв­ля­ют­ся та­хи­кар­дия и функ­ци­о­наль­ные шу­мы в серд­це. У де­тей ран­не­го воз­рас­та ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия ча­ще про­те­ка­ет бес­симп­том­но. В тя­же­лых слу­ча­ях она про­яв­ля­ет­ся за­держ­кой фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия, при­зна­ка­ми сер­деч­ной не­до­ста­точ­нос­ти, одыш­кой, рво­той, по­вы­шен­ной или по­ни­жен­ной воз­бу­ди­мостью, су­до­ро­га­ми.
Син­дром от­лич­ни­ка
Вра­чи, участ­ву­ю­щие в ис­сле­до­ва­нии «Ин­фор­ма­ци­он­ное прост­ранст­во и здо­ровье школь­ни­ков», вы­яви­ли за­ко­но­мер­ность по­вы­ше­ния дав­ле­ния у де­тей, ко­то­рые или са­ми, или под на­жи­мом ро­ди­те­лей стре­мят­ся быть луч­ши­ми. От­лич­ни­ка­ми по всем пред­ме­там. Но это не­воз­мож­но в си­лу их фи­зио­ло­ги­чес­ких осо­бен­нос­тей.
Ре­бе­нок мо­жет быть ви­зу­а­лис­том и не вос­при­ни­мать на слух уст­ные объ­яс­не­ния учи­те­ля. Он на­чи­на­ет от­ста­вать. Учи­тель на­чи­на­ет раз­дра­жать­ся. И у ре­бен­ка воз­ни­ка­ет нер­в­ный срыв.
Он на­чи­на­ет быть не­управ­ля­е­мым, жа­лу­ет­ся на фан­том­ные бо­ли то тут, то там. Не хо­чет ид­ти в шко­лу. Зна­чит, ре­бен­ка на­до не тол­кать в шко­лу, а вес­ти ко вра­чу, луч­ше к ме­ди­цин­ско­му пси­хо­ло­гу.
Но еще до шко­лы ро­ди­те­ли долж­ны об­сле­до­вать ре­бен­ка у пси­хо­фи­зио­ло­га, имен­но этот спе­ци­а­лист вы­явит те осо­бен­нос­ти, на ко­то­рые на­до бу­дет об­ра­щать вни­ма­ние в шко­ле. И тог­да во­круг не­го бу­дет бла­гоп­ри­ят­ная и очень ком­форт­ная ин­фор­ма­ци­он­ная сре­да. Ре­бе­нок бу­дет впи­ты­вать зна­ния тем наи­луч­шим спо­со­бом, как за­про­грам­ми­ро­ва­ла его при­ро­да, а не из-под пал­ки стро­го­го учи­те­ля.
Дик­тат учи­те­ля от­ра­жа­ет­ся на дет­ском здо­ровье
Лю­бовь Ко­лес­ни­ко­ва, про­фес­сор, член-кор­рес­пон­дент РАМН, ди­рек­тор На­уч­но­го цент­ра про­блем здо­ровья семьи и ре­про­дук­ции че­ло­ве­ка Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАМН, рас­ска­за­ла о двух слу­ча­ях из сво­ей прак­ти­ки: «В Ир­кут­ске про­ве­ли экс­пе­ри­мент. Взя­ли два клас­са: в од­ном учи­тель, так на­зы­ва­е­мый де­мо­крат, а во вто­ром клас­се учи­тель был ав­то­крат, ко­то­рый дер­жал класс в «ежо­вых ру­ка­ви­цах», по прин­ци­пу дро­жать-бо­ять­ся. И ока­за­лось, что у это­го учи­те­ля-ав­то­кра­та ко­ли­чест­во за­бо­ле­ва­ю­щих и час­то бо­ле­ю­щих де­тей боль­ше, чем у учи­те­ля, ко­то­рый со­зда­ет бла­гоп­ри­ят­ную пси­хо­ло­ги­чес­кую ат­мо­сфе­ру ре­бен­ку».
Вто­рой слу­чай свя­зан с ма­лень­ким па­ци­ен­том с на­ру­ше­ни­ем сер­деч­но­го рит­ма. При про­ве­де­нии су­точ­но­го мо­ни­то­рин­га дав­ле­ния об­на­ру­жи­ли, что, ког­да он до­ма са­дил­ся за уро­ки по ма­те­ма­ти­ке, у не­го по­яв­ля­лись экстра­сис­то­лы в сер­деч­ном рит­ме. Ока­за­лось, что у маль­чи­ка кон­фликт с учи­тель­ни­цей ма­те­ма­ти­ки. И вот стыч­ки с ней та­ким об­ра­зом от­ра­зи­лись на его здо­ровье. И, ко­неч­но, ма­те­ма­ти­ку он лю­бить не бу­дет ни­ког­да, у не­го от нее на­чи­на­ет­ся серд­це­би­е­ние.
Как ле­чить дет­скую ги­пер­то­нию
Лю­бовь Ко­лес­ни­ко­ва ка­те­го­рич­но за­яв­ля­ет: «Ни­ка­ких ле­карств». Не на­до про­пи­сы­вать де­тям взрос­лые пре­па­ра­ты. В ру­ко­во­ди­мом ею цент­ре при­ме­ня­ет­ся ме­тод «био­ло­ги­чес­ки об­рат­ной свя­зи». Это ком­пью­тер­ная сис­те­ма, про­грам­м­ное обес­пе­че­ние для ко­то­рой раз­ра­бо­та­ли но­во­си­бир­ские уче­ные во гла­ве с про­фес­со­ром Штар­ком Мар­ком Бо­ри­со­ви­чем из НИИ мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии и био­фи­зи­ки СО РАМН.
Ре­бе­нок при­хо­дит в ла­бо­ра­то­рию, ему на­де­ва­ют дат­чи­ки, и он са­дит­ся пе­ред ком­пью­те­ром, на ко­то­ром при пра­виль­но вы­пол­нен­ном за­да­нии вра­ча рас­цве­та­ют цве­ты. Это иг­ра увле­ка­ет каж­до­го. А врач про­сит его, на­при­мер, по­про­бо­вать рас­сла­бить­ся, успо­ко­ить­ся.
Это и взрос­ло­му не прос­то, но ког­да у ре­бен­ка по­лу­ча­ет­ся, то рас­цве­та­ет цве­ток. Это учит де­тей пра­виль­но рас­поз­на­вать эмо­ции и уметь с ни­ми справ­лять­ся, про­дук­тив­но ре­а­ги­ро­вать на оби­ду, аг­рес­сию, а не по­дав­лять их в се­бе. Как от­ме­ча­ет Ко­лес­ни­ко­ва, на се­год­ня это один из луч­ших не­ме­ди­ка­мен­тоз­ных ме­то­дов ле­че­ния та­ких боль­ных. Но успех до­сти­га­ет­ся толь­ко при усло­вии, ког­да ма­лень­кий па­ци­ент хо­чет до­бить­ся его сам. А, опять же, его не за­став­ля­ют ро­ди­те­ли. Источник: www.infox.ru


Читайте также:
Категория: Воспитание детей | Просмотров: 1089 | Автор: cristoff | Теги: дети | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами