ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2010 » Июль » 18 » 10 правил здорового детского сна
12:30
10 правил здорового детского сна


Вы­рас­тить од­но­го-единст­вен­но­го ре­бен­ка и пре­вра­тить вы­ра­щи­ва­ние в тяж­кий труд, се­бя в мать-ге­ро­и­ню, а жизнь семьи в по­двиг — со­всем не слож­но. Для это­го все­го-на­все­го на­до не вы­сы­пать­ся.

По­это­му пой­ми­те и за­пом­ни­те глав­ное: здо­ро­вый дет­ский сон — это та­кой сон, ког­да слад­ко и ком­форт­но всем — и взрос­лым, и де­тям.

Ор­га­ни­за­ция дет­ско­го сна — это ор­га­ни­за­ция здо­ро­во­го сна всех чле­нов семьи.
Са­мое прос­тое в вы­ше­упо­мя­ну­той ор­га­ни­за­ции — при­о­брес­ти ка­чест­вен­ный од­но­ра­зо­вый под­гуз­ник, и это, по су­ти, единст­вен­ный друг дет­ско­го сна, ко­то­рый ре­аль­но су­щест­ву­ет без ва­ше­го ро­ди­тель­ско­го учас­тия — его за вас и для вас уже при­ду­ма­ли и сде­ла­ли.
Все осталь­ное ис­клю­чи­тель­но в ва­ших ру­ках.
Ведь сон тес­ней­шим об­ра­зом свя­зан с дру­ги­ми со­став­ля­ю­щи­ми об­ра­за жиз­ни — с пи­та­ни­ем, про­гул­ка­ми, па­ра­мет­ра­ми воз­ду­ха, одеж­дой, ги­ги­е­ни­чес­ки­ми про­це­ду­ра­ми и т.д.
Пра­виль­ное пи­та­ние, иг­ры на све­жем воз­ду­хе, убор­ка по­ме­ще­ний, ку­па­ние, мяг­кая, чис­тая, су­хая по­стель — все это тре­бу­ет вре­ме­ни, же­ла­ния, зна­ний, уме­ний.
Чи­тай­те, учи­тесь, дейст­вуй­те.
Пра­ви­ло 1. Рас­ставь­те при­ори­те­ты
Семья пол­но­цен­на, счаст­ли­ва и ра­бо­то­с­по­соб­на тог­да, ког­да ро­ди­те­ли име­ют воз­мож­ность спать 8 ча­сов в сут­ки.
Боль­ше­го все­го на све­те — боль­ше еды и питья, боль­ше сна и све­же­го воз­ду­ха — ре­бен­ку нуж­ны здо­ро­вые, от­дох­нув­шие и лю­бя­щие друг дру­га ма­ма и па­па.
Пра­ви­ло 2. Опре­де­ли­тесь с ре­жи­мом сна
С мо­мен­та рож­де­ния ре­жим ре­бен­ка дол­жен быть под­чи­нен ре­жи­му семьи.
Го­товь­тесь к ноч­но­му сну за­ра­нее и го­товь­те к не­му ре­бен­ка. Опре­де­ли­те вре­мя, ког­да ноч­ной сон на­чи­на­ет­ся, и пусть это бу­дет вре­мя, удоб­ное для вас! С 21.00 до 5 ут­ра? По­жа­луй­ста! С 23.00 до 7 ут­ра? На здо­ровье! Вы­бра­ли? Те­перь ста­рай­тесь со­блю­дать.
Пра­ви­ло 3. Ре­ши­те, где спать и с кем
Те­о­ре­ти­чес­ки и прак­ти­чес­ки воз­мож­ны три ва­ри­ан­та:
дет­ская кро­ват­ка в спаль­не ро­ди­те­лей — оп­ти­маль­но для де­тей пер­во­го го­да жиз­ни и при­ем­ле­мо лет до трех; дет­ская кро­ват­ка в дет­ской спаль­не — иде­аль­но для де­тей стар­ше го­да; сон в од­ной кро­ва­ти с ро­ди­те­ля­ми — мод­ное увле­че­ние, боль­шинст­вом пе­ди­а­тров не по­ощ­ря­е­мое и к здо­ро­во­му дет­ско­му сну не име­ю­щее от­но­ше­ния.
Пра­ви­ло 4. Не бой­тесь раз­бу­дить со­ню
Если вы хо­ти­те, чтоб ре­бе­нок хо­ро­шо спал ночью, не до­пус­кай­те лиш­не­го сна днем. Не­по­нят­но? Сей­час объ­яс­ним.
Сред­няя су­точ­ная по­треб­ность во сне у де­тей та­ко­ва: до 3-х ме­ся­цев — 16—20 ча­сов; 6 ме­ся­цев — 14,5 ча­сов; 12 ме­ся­цев — 13,5 ча­сов; 2 го­да — 13 ча­сов; 4 го­да — 11,5 ча­сов; 6 лет — 9,5 ча­сов; 12 лет — 8,5 ча­сов.
Итак, мы с ва­ми зна­ем, что ре­бе­нок в воз­рас­те 6 ме­ся­цев спит ори­ен­ти­ро­воч­но 14,5 ча­сов в сут­ки. Если мы хо­тим мир­но про­спать 8 ноч­ных ча­сов, то на днев­ной сон оста­ет­ся не бо­лее 6,5 ча­сов. И если вы днем про­спи­те 9, то 8 ча­сов сна ночью ма­ло­ве­ро­ят­ны.
Не бой­тесь раз­бу­дить со­ню!
Пра­ви­ло 5. Оп­ти­ми­зи­руй­те корм­ле­ния
В пер­вые три ме­ся­ца жиз­ни ре­бе­нок в те­че­ние но­чи мо­жет есть 1—2 ра­за. В воз­рас­те 3—6 ме­ся­цев од­но­крат­ное ноч­ное корм­ле­ние впол­не воз­мож­но. Пос­ле 6 ме­ся­цев ре­бе­нок в ноч­ном корм­ле­нии био­ло­ги­чес­ки не нуж­да­ет­ся.
Ре­бе­нок мо­жет за­хо­теть на руч­ки, ре­бе­нок мо­жет тре­бо­вать об­ще­ния, со­са­ния, ши­пе­ния, ка­ча­ния и тре­бо­вать всё ак­тив­нее, доль­ше и ча­ще по ме­ре то­го, как тре­бо­ва­ния удов­летво­ря­ют­ся.
Уста­но­ви­те пра­ви­ла иг­ры раз и на­всег­да. Мож­но ли ис­поль­зо­вать ма­му не для корм­ле­ния, а для удов­летво­ре­ния по­треб­нос­тей в со­са­нии? Мож­но ли па­пе, ко­то­ро­му, кста­ти, зав­тра на ра­бо­ту, пол­но­чи мла­ден­ца ука­чи­вать, да еще и петь при этом? Если вы счи­та­е­те, что мож­но — по­жа­луй­ста, но про здо­ро­вый дет­ский сон мо­же­те за­быть.
По­ста­рай­тесь слег­ка не­до­кор­мить в пред­пос­лед­нее корм­ле­ние и мак­си­маль­но сыт­но на­кор­мить не­по­средст­вен­но пе­ред ноч­ным сном. Пом­ни­те: го­лод — да­ле­ко не единст­вен­ная при­чи­на пла­ча, и не за­ты­кай­те дет­ский рот едой при пер­вом же пис­ке. Пе­ре­корм — глав­ная при­чи­на бо­лей в жи­во­те и свя­зан­ных с этим на­ру­ше­ний сна.
Пра­ви­ло 6. Хо­ро­шо про­ве­ди­те день
Жи­ви­те ак­тив­но — гу­ляй­те, спи­те днем на све­жем воз­ду­хе, по­ощ­ряй­те по­зна­ние ми­ра и по­движ­ные иг­ры.
Фи­зи­чес­кие на­груз­ки (без экстре­миз­ма) од­но­знач­но спо­собст­ву­ют здо­ро­во­му дет­ско­му сну.
Огра­ни­че­ние ве­чер­них эмо­ци­о­наль­ных на­гру­зок бла­гоп­ри­ят­но вли­я­ет на сон.
Спо­кой­ные иг­ры, мир­ное чте­ние добрых ска­зок, про­смотр уже зна­ко­мых мульт­филь­мов и, на­ко­нец, ма­ми­на ба­ю­ка­тель­ная пес­ня — что мо­жет быть луч­ше для под­го­тов­ки ко сну до ут­ра…
Пра­ви­ло 7. По­ду­май­те о воз­ду­хе в спаль­не
Чи­с­тый про­хлад­ный влаж­ный воз­дух в спаль­не — не­пре­лож­ное пра­ви­ло.
Про­вет­ри­ва­ние. Влаж­ная убор­ка. Увлаж­ни­тель воз­ду­ха. Тер­мо­метр и гиг­ро­метр. Ре­гу­ля­то­ры на ра­ди­а­то­рах отоп­ле­ния.
Оп­ти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха — 18—20 °С, при усло­вии, что это дет­ская ком­на­та (т.е. мес­то, где ре­бе­нок не толь­ко спит, но и жи­вет); если же речь идет о дет­ской спаль­не, то оп­ти­маль­но — 16—18 °С. Оп­ти­маль­ная от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха — 50—70%.
Пра­ви­ло 8. Ис­поль­зуй­те воз­мож­нос­ти ку­па­ния
Ве­чер­нее ку­па­ние — в боль­шой ван­не, в про­хлад­ной во­де — пре­крас­ный спо­соб фи­зи­чес­ки устать, из­ряд­но про­го­ло­дать­ся, пос­ле че­го с ап­пе­ти­том по­есть и уснуть до ут­ра.
Мас­саж и гим­нас­ти­ка до ку­па­ния, ги­ги­е­ни­чес­кие про­це­ду­ры и теп­лая одеж­да пос­ле — все это уси­ли­ва­ет поль­зу са­мо­го ку­па­ния.
Пра­ви­ло 9. Под­го­товь­те по­стель
Мат­рац плот­ный и ров­ный — вес те­ла ма­лы­ша не дол­жен при­во­дить к его про­ги­ба­нию. До двух лет ни­ка­ких по­ду­шек. Пос­ле двух лет по­душ­ка впол­не воз­мож­на (стан­дарт­ные раз­ме­ры дет­ской по­душ­ки — 40×60 см, а тол­щи­на ее ори­ен­ти­ро­воч­но долж­на быть рав­на ши­ри­не дет­ско­го пле­ча).
По­стель­ное белье из на­ту­раль­ных тка­ней, по­сти­ран­ное с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных дет­ских по­рош­ков с тща­тель­ным по­лос­ка­ни­ем.
Пра­ви­ло 10. По­за­боть­тесь о ка­чест­вен­ном под­гуз­ни­ке
Од­но­ра­зо­вые под­гуз­ни­ки — са­мое эф­фек­тив­ное из всех изо­бре­те­ний че­ло­ве­чест­ва, име­ю­щих от­но­ше­ние ко сну. Имен­но од­но­ра­зо­вые под­гуз­ни­ки спо­соб­ны ка­чест­вен­но улуч­шить сон всех чле­нов семьи.
Хо­ро­ший под­гуз­ник на ночь — это за­кон, это са­мое до­ступ­ное и лег­ко ре­а­ли­зу­е­мое пра­ви­ло из 10 пра­вил здо­ро­во­го дет­ско­го сна.
Хо­ти­те, чтоб у ре­бен­ка бы­ла неж­ная глад­кая по­па, а вы при этом спо­кой­но спа­ли всю ночь? Зна­чит, вам ну­жен хо­ро­ший под­гуз­ник — ка­чест­вен­ный, удоб­ный, на­деж­ный, про­ве­рен­ный, эф­фек­тив­ный и без­опас­ный.
Автор статьи, доктор
Евгений Комаровский

Читайте также:
Категория: Воспитание детей | Просмотров: 1204 | Автор: cristoff | Теги: дети | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами