Популярность авокадо растет с каждым днем. Если раньше наши соотечественники им вообще не слишком интересовались, то сейчас данный фрукт входит в состав каждого второго салатика. Ну а для любителей японской кухни авокадо стал уже совершенно привычным явлением.
В чем заключаются полезные свойства авокадо?
Помимо своих вкусовых качеств, авокадо обладает рядом преимуществ, касающихся лечебно-оздоровительных моментов. Например, для вегетарианцев и людей, строго соблюдающих посты, это вообще уникальный продукт – по своей энергетической ценности плоды авокадо превосходят мясо и яйца.
Несмотря на свою калорийность (120 ккал на 100 г), авокадо можно смело назвать диетическим продуктом. Калории, полученные с приемом данного фрукта, не идут в лишние жиры. Они способствуют нормализации процессов энергетического обмена в организме.
Кроме того, авокадо содержит в себе фолиевую кислоту и витамины группы B, C, К, E и F.
От фолиевой кислоты зависит создание новых клеток, поэтому авокадо особенно необходим беременным женщинам – на раннем сроке он будет крайне благоприятно влиять на развитие плода. Витамины же необходимы для правильного обмена веществ, функционирования печени и хорошего состояния сосудов.
Если говорить про витамин F в частности, то он выполняет функцию антиоксиданта, защищая клетки организма; плюс обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
Также в авокадо содержится много калия, который очень полезен для скелетной мускулатуры.
Выбираем фрукт правильно
При покупке авокадо, обратите внимание на твердость фрукта – он должен быть плотным, но при этом нужно, чтобы от нажатия пальцем оставалась небольшая вмятина. Это будет свидетельствовать о том, что плод спелый.
Состояние же самой кожуры скорее расскажет не о качестве, а о сорте фрукта – она может быть светло-зеленой и гладкой, а может практически черной и бугристой.
Полезно знать:
- для долго хранения авокадо, его нужно держать в холодильнике;
- чтобы мякоть почищенного авокадо не меняла цвет, нужно побрызгать ее лимонным соком;
- плод авокадо созревает от полугода до 13 месяцев;
- употребление авокадо значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- как уже упоминалось в статье, по своей энергетической ценности плоды авокадо превосходят мясо и яйца.