ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » О

ОМФАЛИТ

ОМФАЛИТ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Омфалит представляет собой воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка, развивающееся чаще всего у новорожденных в связи с инфицированием при перевязке пуповины.

ЭТИОЛОГИЯ

      Инфицирование прилежащих к пупку тканей происходит через культю пуповины или через ранку после ее отпадения. Возбудителем омфалита чаще служат кокки (стафилококки, стрептококки, реже пневмококки) и грамотрицательная флора. В отдельных случаях воспалительный процесс может распространяться по пупочным сосудам и вызывать флегмону в области пупка. Возможно также вовлечение в патологический процесс пупочной вены с развитием флебита.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

      Различают простую, флегмонозную и некротическую формы омфалита.
      Наиболее благоприятной в прогностическом отношении является самая распространенная простая форма (мокнущий пупок), при которой на пупке возникает длительно незаживающая гранулирующая рана со скудным серозным или серозно-гнойным отделяемым. Может наблюдаться избыточное разрастание гранулирующей ткани, что приводит к образованию выпячивания. Периодически рана покрывается коркой. Общее состояние ребенка не страдает.
      Флегмонозная форма проявляется острым воспалением вокруг пупочной раны - отечностью и покраснением кожи и симптомами общей интоксикации; состояние ребенка ухудшается, повышается температура тела. При ограниченном процессе повышение температуры не превышает обычно 38°С, общее состояние ухудшается умеренно, однако при обширной флегмоне наблюдаются резкая интоксикация и высокая (выше 39°С) температура.
      Крайне редкая некротическая форма омфалита представляет собой осложнение болезни у резко ослабленных детей, характеризующееся образованием в области пупка большой глубокой раны за счет стремительного некротического процесса.
      К наиболее опасным осложнениям омфалита относятся сепсис, флегмона брюшной стенки, контактный перитонит, абсцессы печени.
      Характерная клиническая картина омфалита и локализация процесса указывают на диагноз болезни; однако в отдельных случаях возникает необходимость дифференцирования простого омфалита с врожденными пупочными свищами и кальцинозом пупка, а флегмонозной формы - с флегмоной новорожденных.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Лечение простого омфалита чаще всего проводится амбулаторно с помощью обработки раны дезинфицирующими и прижигающими растворами. Дети с флегмонозными и гангренозными формами госпитализируются в хирургические отделения стационаров, где проводится комплексное лечение, включающее оперативное вмешательство (вскрытие гнойников), использование медикаментов общего действия (антибиотики, средства дезинтоксикации), физиотерапевтические процедуры.
      Предупреждение омфалита заключается в соблюдении правил асептики при перевязке пуповины и последующем адекватном уходе за пупочной раной.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: О | Автор: cristoff
Просмотров: 606 | Теги: кожа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами