ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2012 » Январь » 2 » Тибетская медицина: принципы здоровья и благополучия
18:11
Тибетская медицина: принципы здоровья и благополучия


Здоровье и долголетие человека во многом зависит от сбалансированности пищи, с нарушением же необходимого соотношения продуктов связаны почти все существующие заболевания.

Рациональное питание, дозированный голод и гимнастика тай-цзи-цюань - вот принципы, которые с незапамятных времен лежат в основе тибетской медицины.

В организме человека содержится от трех до пяти килограммов различных минеральных элементов, в основном кальций и фосфор. Потребность в том или ином минеральном элементе зависит от многих факторов, в частности, от телосложения. Так, астенику требуется намного меньше кальция, чем человеку иной конституции. Характер профессиональной деятельности также влияет на количество необходимых организму микроэлементов. К примеру, люди, занимающиеся умственным трудом, остро нуждаются в фосфоре, те, кому приходится много читать или напрягать глаза - в селене. Фосфор и сера необходимы людям, чья деятельность связана с принятием решений, в частности, политикам. Преподаватели и лекторы ощущают потребности в фосфоре и йоде, танцоры - в кремнии и ванадии. В гомеопатических дозах йод необходим также и тем, кто подвержен нервным стрессам.

Некомфортное состояние, ощущаемое человеком, и различные заболевания свидетельствуют о недостатке в его организме определенных минеральных элементов. Так, выпадение прямой кишки есть следствие нехватки кальция, шелушение кожи на ушных раковинах сигнализирует о недостатке фосфора и элементов, необходимых для формирования нервных клеток. Люди, жалующиеся на сухость во рту, по всей вероятности, страдают от недостатка йода и потому, сколько бы они ни пили воды, она не поможет им до тех пор, пока запас йода не будет пополнен. При получении нужного количества йода в составе органических соединений сводится к минимуму вероятность выкидышей, злокачественных опухолей, глазных заболеваний. Варикозное расширение вен - результат недостатка таких элементов, как кремний, кальций и фосфор. Другой причиной этого заболевания может являться неправильная осанка и малоподвижный образ жизни.

Важную роль в укреплении организма играет марганец, который в большом количестве содержится в материнском молоке. Неслучайно марганец называют элементом материнской любви. Лишенные этого микроэлемента самки животных отказываются вскармливать своих детенышей. Женщины, не кормящие новорожденных грудью, готовят им печальное будущее. Как правило, такие дети вырастают ослабленными и истощенными, мужчины часто становятся импотентами.

Потребляемые человеком минералы должны находиться в составе органических соединений, например, во фруктах и овощах.

Содержание микроэлементов в различных продуктах:

  • Ванадий - в небольших количествах во всех животных продуктах.
  • Железо - печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, шпинат, свекла, фанаты.

Примечание: при малокровии железо из продуктов не усваивается. Нужно принимать препараты, содержащие железо.

  • Йод - вода, воздух, морская капуста, молоко, бобовые, йодированная поваренная соль.
  • Кальций - молоко, картофель, бобы, фасоль, мясо.
  • Кремний - морская капуста, водоросли, губки, злаки, осока, пальма, хвощ, почки и поджелудочная железа животных.
  • Натрий - поваренная соль во всех растениях.
  • Селен - бобовые, акация, морские растения, моллюски, рачки и грибы.
  • Сера - морские и наземные растения, творог, витамин А, хрящи и кости.

Набор всех необходимых микроэлементов содержит пища, составленная по законам макробиотики.

 

Макробиотика - это древняя восточная наука о правильном питании. По утверждению медиков и философов Востока, она является фундаментом здоровья и благополучия. Макробиотике учили Лао-Цзы, Конфуций, Будда, синтоисты и множество других мудрецов - создателей великой индийской медицины. В Японии правильная еда и питье считались одним из самых утонченных духовных искусств.

 

Макробиотика применяется вот уже пять тысячелетий и все время безошибочно указывает путь к счастью через здоровье. Ее практика очень проста. Каждый человек может применять ее, если хочет быть действительно свободным от физиологических и психических затруднений.

Так же, как и вся восточная медицина, макробиотика основывается на подходе к человеческому организму как к целостной системе, в которой все элементы взаимосвязаны. Диеты, построенные на ее основе, в корне отличаются от диет, предлагаемых западными медиками.

Человек затрачивает энергию главным образом на нервно-психическую деятельность и на работу пищеварительной системы. Пища, приготовленная в соответствии с законами макробиотики, не требует больших затрат энергии на переваривание. Она состоит из саттвических продуктов, то есть продуктов, дающих энергию, взятую от Солнца, энергоемких. Это овощи, фрукты и злаки, из которых готовят каши. Именно последние и составляют основу диет. Каши не требуют много кислорода при переваривании, имеют щелочную основу, являются хорошим адсорбентом и способствуют выделению продуктов распада. Они богаты клетчаткой, которая лечит язвенные колиты, запоры и другие желудочно-кишечные заболевания.

Макробиотика предполагает и идеальную сбалансированность продуктов: соотношение белков, жиров и углеводов в ней составляют 1:1:4. Кроме того, продукты сбалансированы по принципу Инь-Ян.

К "янским" продуктам относятся: растительное масло, рыба, яйца, сыр, орехи, молоко, кефир, пахта; к "иньским" хлеб, крупы, кондитерские изделия, крахмалистые овощи (картофель, морковь, тыква, соевые бобы, горох, чечевица), сладкие фрукты (виноград, финики, бананы, авокадо), мед, сахар, жиры, сливочное масло, маргарин; в группу нейтральных продуктов входят: некрахмалистые овощи (артишоки, свекла, белокочанная и цветная капуста, капуста кольраби, огурцы, чеснок, сладкий перец, лук-порей, грибы, петрушка, редис, брюква), томаты, лимоны, грейпфруты, ягоды (земляника, малина, черная и красная смородина, голубика, крыжовник, клюква).

Еще одним преимуществом макробиотики является то, что для насыщения необходим значительно меньший объем пищи, чем в других диетах. И, наконец, макробиотический подход к питанию требует увеличения продолжительности ротового пищеварения. Современный человек уделяет недостаточно внимания пережевыванию пищи, то есть преобладает пассивное жевание и активное глотание.

Макробиотика предполагает активное жевание и пассивное глотание. Именно такое соотношение этих двух процессов позволяет перестроить динамику пищеварения. При активном жевании всасывание питательных веществ происходит уже во рту. Если работа рта пассивна, то все остальные органы пищеварения вынуждены функционировать на пределе. Активное жевание позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт, а это дает очень многое.

Во-первых, после еды человек способен активно мыслить, творить. Мозг не обескровливается и продолжает интенсивно работать.

Во-вторых, значительно меньшую нагрузку испытывает печень, на которую ложится огромный труд: обезвреживание продуктов метаболизма и выделение гормонов. Перегруженная печень не успевает вовремя обработать все поступающие вещества, в результате чего изменяется гормональный уровень организма.

В-третьих, так как макробиотика отдает предпочтение садтвическим продуктам, а потребление продуктов животного происхождения резко сокращается, то, образно говоря, без работы остаются лимфоциты, призванные обезвреживать продукты гниения, и всю энергию они обращают на защиту организма.

Кишечник-это огромная эндокринная железа, вырабатывающая гормоны, которые руководят не только ритмом пищеварения, но и поддерживают общий тонус организма. Поэтому ее роль превышает роль гипофиза. Перегруженный кишечник буквально бомбардирует подкорку сигналами. В результате чего человек неадекватно реагирует на окружающих, срывается, кричит. В таком случае взывать к его разуму бесполезно. Наступившая дисгармония исчезнет только после разгрузки кишечника.

Таким образом, при переходе на макробиотику в организме человека происходят принципиальные изменения: наступает покой, равновесие между корой головного мозга и подкоркой, формируется новое отношение к окружающим и жизни в целом.

В разработанной Д. Озавой методике лечения макробиотикой все продумано до мелочей:

- обычная соль заменяется морской или минеральной, которая содержит полный набор микроэлементов и обладает еще одной ценной особенностью: в отличие от обычной поваренной соли она не задерживает жидкость в тканях;

- в пищу вводятся тонкие вкусовые добавки, например, гомасио, которые одновременно выполняют роль ингибитора (вещества, тормозящего активность ферментов). Попадая в желудок, гомасио обволакивает его пленкой жира, защищая слизистую от раздражения. Готовят гомасио из слегка поджаренных толченых семян подсолнечника, льна или конопли, которые смешивают с морской солью (на 10 чайных ложек семян 1 чайная ложка соли);

- потребление воды (точнее, жидкости вообще) ограничивается до того минимума, при котором человек не ощущает дискомфорта, не чувствует жажды. Без этого приема невозможно обновить водную среду организма;

- при лечении того или иного органа учитывается электрополярность тела (правая сторона имеет положительный заряд, а левая - отрицательный).

При нарушении органов с правой стороны (в 90% случаев из-за патологии печени) требуется восстановить положительное влияние, употребить белок (мясо), цитрусовые, овощи (кроме картофеля, так как в нем содержится много крахмала, который несет отрицательный заряд);

- на определенном этапе к макробиотике подключается иглотерапия, точечный массаж До-ин и самомассаж. Их сочетание дает поразительный результат. С позиций восточной медицины, самомассаж имеет огромный смысл: человек снаружи несет отрицательный заряд (Ян), а внутри - положительный (Инь). Воздействие на кожу, скажем, мочалкой вызывает увеличение отрицательного заряда и, соответственно, возрастает внутренний положительный. Таким образом, равновесие восстанавливается, больной орган постепенно исцеляется;

- на основе учения о пяти вкусах определяется больной (возможно, и не болеющий на данный момент) орган: тяга к сладкому свидетельствует о патологии поджелудочной железы, соленому - почек, горькому - сердца, острому - легких, кислому - печени.

При переходе к диетам, построенным на основе макробиотики, следует учитывать психологическую подготовку человека. Первые этапы обычно проходят тяжеловато. Ограничения в еде часто воспринимаются как голод. Вот почему переход на диеты Озавы должен быть мягким, постепенным. Я своих больных никогда не выдерживаю сразу не только на семидневной, но даже и на пятидневной диете. Здесь есть одна деликатная особенность, которую необходимо учитывать.

Почему много едят? В чем заключается церебральный (мозговой) механизм ожирения? Известно, что пища связана с центром удовольствия. Когда у человека мало источников радости, он начинает эксплуатировать самый доступный -через вкусную, и, как правило, обильную пищу.

Одна моя больная, месяц питавшаяся кашами, жаловалась: "Все хорошо, но тоскливо. У меня всегда плохое настроение. Бывало, раньше съем вкусненькое - и хорошо, а теперь...". Вот так взамен полноценной и разносторонней жизни - еда. Макробиотика требует подумать о том, чтобы церебральный центр удовольствия не был обездолен. Кроме того, нередко вокруг человека, севшего на диету, появляется много соболезнующих и посмеивающихся: "В Африке, вон, с голода умирают, а ты..." или "Что это вы сегодня так плохо выглядите?" Делать нечего, надо выдержать и это.

На первой стадии бывает тяжело и необходимо проявить настойчивость. Эту стадию можно сравнить с ремонтом квартиры: вначале полный разгром, но нас греет мысль, что он относительно недолог и впереди -комфорт, красота и порядок. В первое время могут появиться головокружение, головная боль, подташни-вание. И здесь трудно переоценить роль врача. Ведь он может определить, какой вариант диеты в наибольшей степени подходит больному, как строго придерживаться ограничений, как мягче и незаметнее к ним подойти, как и когда варить супы, овощи, мясо и другие продукты.

К примеру, вы решили ввести сыр, а он образует в кишечнике соединение, способствующее повышению давления. Значит, такой вариант не подходит для гипертоников. В диету больных с патологией поджелудочной железы необходимо вводить отварную рыбу нежирных сортов - хек, треску, навагу, ледяную и т. п., так как эти больные ощущают острую потребность в белке.

Макробиотика требует исключения из рациона консервинованных продуктов, копченостей, сала. Подойти к кашам нужно постепенно, тем более, что есть люди, у которых перестал вырабатываться фермент на этот вид пищи.

Три-четыре строгих диеты Озавы делают чудеса, хотя многие больные в недоумении: у меня шейный остеохондроз, а вы лечите кишечник. Так, больная, жестоко страдавшая от боли в области шеи, никак не могла поверить, что причиной очередного обострения ее болезни стали несколько съеденных кусочков торта. У нее хронический панкреатит и холецистита боль - в шее. Знание меридианной системы восточной медицины все объясняет. После лечения по диетам Озавы ее, как она выразилась, расковало, улучшилась память, мозговое кровообращение.

Каковы же диеты Озавы? Они очень просты, хорошо сбалансированы, учитывают, что теряет и что получает организм.

7 диета: 100% злаков (каши) с ограничением воды (не более 1,5 стаканов свободной жидкости в день).

6 диета: 90% злаков, 10% тушеных или вареных овощей (ни в коем случае не сырых). Жидкости также не более 1,5 стакана в день.

5 диета: 80% злаков, 20% отварных овощей, 1,5 стакана жидкости.

4 диета: 70% злаков, 30% отварных овощей, 10% белка (лучше рыба, а не творог, так как молочные продукты переносятся хуже), 1,5 стакана жидкости.

3 диета: 60% злаков, 30% отварных овощей, 10% белка, 1,5 стакана жидкости.

2 диета: 50% злаков, 30% отварных овощей, 10% белка, 10% салатов из сырых овощей, 1,5 стакана жидкости.

1 диета: 40% злаков, 30% отварных овощей, 10% белка, 10% салатов из сырых овощей, 10% овощно-крупяных супов, 1,5 стакана жидкости.

Не следует думать, что каши - это глухое однообразие и скука. Приложив немного фантазии, вы сможете приготовить каши с морковью и тыквой, комбинированные каши из риса, пшена и гречки, из гречки и овсяных хлопьев (в соотношении 1:1), сладкий плов с сухофруктами и множество других не менее вкусных, а главное - полезных блюд из злаков. Все каши готовят на воде и заправляют растительным маслом.

Как вы заметили, Озава рекомендует, в основном, овощи не сырые, а тушеные или вареные. Это не случайно. В процессе приготовления происходит ферментация продуктов - частичное их расщепление, что облегчает пищеварение.

 

Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 1589 | Автор: cristoff | Теги: диетология, питание, инь-янь, макробиотика | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами