Тяжесть в животе, раздражение, депрессия – классические симптомы при предменструальном синдроме(ПМС). Чтобы уменьшить такие проявления вам следует уделить больше внимания своему рациону, в частности обратить внимание на количество потребляемого железа и других минералов.
Согласно статистике, от ПМС страдают от 8 до 15% женщин детородного возраста. Симптомы могут быть разными,как физическими, так и эмоциональными.
Исследователи из Массачуссетсткого университета в Амхерсте (University of Massachusetts, Amherst) установитли, что женщины, потребляющие 20 мг железа в день, на 35% меньше рискуют испытать неприятные симптомы при ПМС. Такое количество железа содержится, к примеру, в порции каши, обогащенной железом. Важно, что этим полезным свойством обладает только железо, содержащееся в растительных продуктах и добавках. Автор исследования, доктор наук Элизабет Бертон–Джонсон (Elizabeth Bertone–Johnson), объясняет это тем, что растительная пища более насыщена железом и он легче усваивается. Чтобы получить необходимое количество железа из мясных продуктов, их нужно есть в больших количествах.
Кроме того было обнаружено, что употребление 15 мг цинка тоже снижает риск ПМС. Но это касается не продуктов, а только пищевых добавок с содержанием цинка. Доктор Бертон-Джонсон считает, что роль цинка при ПМС нуждается в дополнительном изучении, потому что недостаток этого вещества связан с изменениями настроения, депрессией, менструальными болями.
Настоящим открытием при исследовании стал калий. Содержащийся в сладком картофеле (батате), бананах, тыкве, дыне и апельсиновом соке, калий увеличивает риск развития симптомов ПМС. Причиной является то, что этот минерал увеличивает уровень гормона, отвечающего за задержку жидкости в организме, и может вызывать тяжесть в желудке, депрессию и раздражение.
Читайте также:
|