ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » К

КОРЬ

КОРЬ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Корь - острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, воспалением дыхательных путей и пятнистой сыпью.


Корь. Продромальный период.
Инъекция сосудов и склер

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

      Возбудитель из семейства парамиксовирусов быстро обезвреживается во внешней среде. В конце инкубационного периода и до 3-го дня от начала высыпаний вирус содержится в крови. Происходит системное поражение лимфоидной ткани с образованием гигантских многоядерных структур. Вирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей и вызывает гнездное воспаление вокруг сосудов верхних слоев кожи, что проявляется сыпью.


Коревой распространенный бронхит с бронхоэктазиями, перибронхитамии перибронхиадьной пневмонией

      Доказана роль аллергических механизмов. Установлена возможность постоянного переживания коревого вируса в организме после перенесенной кори с развитием подострого склерозирующего панэнцефалита (воспаления головного мозга), имеющего прогрессирующее течение и заканчивающегося смертью.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

      Инкубационный период составляет 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Катаральный (начальный) период характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией и выраженным катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель).
      Характерным симптомом, возникающим за 1-2 дня до начала высыпаний, являются пятна Вельского-Филатова-Коплика: на слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой. Этот симптом держится 2-3 дня. На 3-5-й день болезни при новом повышении температуры появляется сыпь. Начинается период высыпаний, который продолжается 3 дня и характеризуется этапностью: вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище, а на 3-й день - на конечностях.
      Элементы сыпи представляют собой пятна и узелки, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают; в крови отмечается снижение количества лейкоцитов с относительным увеличением эозинофилов, которые являются отражением аллергизации организма.


Схема этапности коревого высыпания у детей

 


Корь. 1-ый день высыпаний. Пятнисто-папулезная сыпь.
Инъекция сосудов склер и конъюнктив

 

Корь. Синдром Стивена-Джонсона. Некротически-язвенное поражение слизистой оболочки рта, носа и глаз

      Продолжительность болезни - 7-9 дней. В период выздоровления отмечаются похудение, сохраняющаяся слабость и снижение сопротивляемости организма к различным болезнетворным агентам. Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. У лиц, получавших серопрофилактику (вакцинированных), наблюдается ослабленная (митигированная) корь, характеризующаяся небольшой выраженностью всех симптомов. Среди осложнений наиболее часты ларингит, который может сопровождаться сужением гортани - ранним крупом, связанным с действием коревого вируса, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением; пневмония, связанная, как и поздний круп, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста; стоматит, отит, блефарит (воспаление век), кератит. Очень редким и опасным осложнением являются коревой энцефалит и менингоэнцефалит.
      В типичных случаях диагноз может быть установлен уже в катаральном периоде. Точному распознаванию помогает серологическое исследование. Дифференцировать корь следует от ОРЗ, краснухи, аллергических и лекарственных сыпей.


Корь. Геморрагическая сыпь на спине. Начало пигментации

Корь. Аллергическая сыпь типа узловатой эритемы

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Специфические методы терапии не разработаны. Основа лечения - постельный режим, гигиеническое содержание больного, симптоматические средства. При осложнениях бактериальной природы назначают антибиотики. Лечение пневмоний, крупа и энцефалита проводится по общим правилам. Госпитализация больных осуществляется по клиническим (тяжелые формы, осложнения) и эпидемиологическим показаниям. Смертельные исходы при кори очень редки и наблюдаются главным образом при коревом энцефалите.
      В целях профилактики проводится активная иммунизация всех детей с 15-18 месяцев. Применяется живая вакцина Л-16. Прививку проводят однократно путем подкожного введения 0,5 мл разведенной вакцины. При контакте с больным корью непривитым детям до 3-летнего возраста (а также ослабленным детям без возрастных ограничений) с целью профилактики вводят 3 мл иммуноглобулина. Больной корью изолируется не менее чем до 5-го дня с момента высыпания. Дети, бывшие в контакте с больным и ранее не подвергавшиеся активной иммунизации, подлежат разобщению с 8-го по 17-й день, а пассивно иммунизированные- до 21-го дня с момента предполагаемого заражения. Дезинфекция не проводится.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: К | Автор: cristoff
Просмотров: 891 | Теги: вирусы, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами