ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » Г

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Гемолитическая болезнь новорожденных- гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между организмами матери и плода из-за несовместимости по резус-фактору.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

      Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус\ или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус-факторам (С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам.
      Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в ее организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

      Различают три формы гемолитической анемии: отечную, желтушную и анемическую. Отечная протекает наиболее тяжело и характеризуется общим отеком при рождении, накоплением жидкости в полостях (плевральной, сердечной сумке, брюшной), резкой бледностью с желтизной, увеличением печени и селезенки. В анализах крови отмечаются резкая анемия и изменения клеточного состава крови. Сочетание резкой анемии и снижения уровня белков в крови способствует развитию сердечной недостаточности, которая и приводит к смерти (внутриутробно или сразу после рождения).
      Желтушная форма - самая частая клиническая форма; она проявляется на 1-2-й день жизни ребенка. Отмечается желтуха, увеличиваются печень и селезенка, наблюдается небольшая отечность тканей. Дети вялые, неподвижные, плохо сосут. Рефлексы снижены. Выражена анемия (уровень гемоглобина ниже 160 г/л), псевдолейкоцитоз, ретикулоцитоз, эритро- и

нормобластоз. Ярким признаком является увеличенное содержание непрямого билирубина в крови. Моча темная, кал обычной окраски. В дальнейшем может наблюдаться повышенное содержание и прямого билирубина. Билирубиновая интоксикация характеризуется вялостью, срыгиваниями, рвотой, патологическим зеванием, снижением мышечного тонуса. Затем появляются классические признаки ядерной желтухи: повышение тонуса мышц, симптомы нарушения мозговой деятельности, подергивание мышц, судороги, положительный симптом "заходящего солнца", нистагм и полная остановка дыхания. Через 2-3 недели состояние больных улучшается, однако в последующем выявляются признаки детского церебрального паралича (атетоз, хореоатетоз, параличи, парезы, задержка психофизического развития, глухота, дизартрия и др.).
      Анемическая форма - наиболее доброкачественная, встречается в 10-15% случаев и проявляется бледностью, плохим аппетитом, вялостью, увеличением печени и селезенки, анемией, ретикулоцитозом, нормобластозом, умеренным повышением билирубина.
      Осложнения заболевания зависят от его формы. При уровне билирубина 257- 342 мкмоль/л и более, даже если не развилась ядерная желтуха, почти у 1/3 детей имеют место отклонения в нервно-психическом статусе. Если проведено заместительное переливание крови, то в течение 1-2 месяцев наблюдается анемия.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

      Диагноз строится на данных о больном и клинических симптомов, определении группы крови и резус-принадлежности матери и ребенка, анализе крови ребенка, определении уровня билирубина в крови. С целью дородовой диагностики определяют уровень билирубина и резус-антител в околоплодных водах.
      При диагностике необходимо различать наследственные гемолитические желтухи, кровоизлияния, полицитемии, желтухи.

ЛЕЧЕНИЕ

      Может быть как консервативным, так и оперативным (по показаниям). Консервативное лечение: внутривенное вливание 5%-ного раствора глюкозы; АТФ, эривит, фенобарбитал по 10 мг/кг массы тела в сутки, агарагар по 0,1 г 3 раза в день, 12,5%-ный раствор ксилита или

сульфата магния по 1 ч. л. 3 раза в день, фототерапия (лампы синего или голубого цвета, сеансы по 3 ч с интервалами в 2 ч, всего в сутки время облучения составляет 12-16ч).
      Оперативное лечение: абсолютным показанием к заменному переливанию крови является повышенное содержание билирубина в крови - выше 342 мкмоль/л с темпом нарастания билирубина свыше 6 мкмоль/л в час и при уровне его в пуповинной крови выше 60 мкмоль/л. В большинстве случаев заменное переливание крови проводят по способу Даймонда через пуповинную вену с помощью полиэтиленового или металлического катетера. Для этих целей используют свежеконсервированную одногруппную кровь (лучше резус-отрицательную). Расчет: 120- 170 мл крови на 1 кг массы тела.

ПРОФИЛАКТИКА

      В целях профилактики всех беременных женщин обследуют на резус-принадлежность. При резус-отрицательной крови у беременной женщины каждые 1-1,5 месяца определяют количество антител к резус-фактору. При нарастании количества антител показано введение анти-В-глобулина. Рекомендуется сохранение первой беременности и перерыв на 4-5 лет перед последующей. Дети, перенесшие гемолитическую болезнь новорожденных, находятся на диспансерном учете с ежемесячным осмотром невропатологом, ортопедом, окулистом. Дается отвод от прививок продолжительностью до 1 года.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Г | Автор: cristoff
Просмотров: 593 | Теги: кровь, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами