Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Американской Ассоциации Клинической Химии, показывает, что
низкий уровень витамина D может предрасполагать курильщиков к раковым заболеваниям, связанным с табакокурением.
Это исследование иллюстрирует, что у простых анализов крови на витамин D есть потенциал, чтобы улучшить здоровье курильщиков.
В одних только США ежегодно количество смертельных случаем в результате курения сигарет больше, чем от ВИЧ, запрещенных наркотиков, алкоголя, автокатастроф, самоубийств и убийств. Это основная причина по крайней мере для 30% всех смертельных случаев от рака и может привести к многим видам рака, включая рак мочевого пузыря, цервикального, пищевода, головы и шеи, почек, печени, легких, поджелудочной железы, и желудка, а так же миелоидной лейкемии. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, расходы здравоохранения и потери производительности из-за курения стоят экономике приблизительно 193 миллиардов долларов ежегодно.
В ходе исследования измерялись плазменные уровни витамина D в образцах крови, собранных в 1981-1983 у 10,000 датчан разных групп населения. Ученные тогда проследили за участниками исследования в течение максимум 28 лет посредством датского Реестра Рака. Из всех участников, 1,081 человек в конечном итоге заболели связанными с табакокурением раком. Авторы выяснили, что средняя концентрация витамина D среди этих участников составляла только 14.8 нг/мл против более высокой средней концентрации на 16.4 нг/мл, определенной для всех участников эксперимента.
Впервые эти результаты показали, что риск связанных с табаком раковых образований тесно связан с более низкими концентрациями витамина D. Данные исследования также указывают, что химикаты табачного дыма могут влиять на метаболизм витамина D, в то время как витамин D может с другой стороны изменить канцерогенность химикатов табачного дыма. Интересно, что низкие уровни витамина D не были связаны с риском возникновения других типов рака.
Результат исследования побудили исследовательскую группу продолжить изучение связи уровня витамина Д с риском возникновения рака от табакокурения.
Напомним, что человек получает витамин Д с солнечными лучами, из пищи (содержится в таких продуктах, как жирная рыба, сливочное масло, яичные желтки, молоко, мясе, кукурузном масле. печени, икре, а также в некоторых видах грибов).
Читайте также:
|