ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2012 » Март » 13 » Что такое себорейный дерматит и как с ним бороться
14:41
Что такое себорейный дерматит и как с ним бороться


Неправильное питание, пониженный иммунитет, загрязнение окружающей среды, определенные хронические заболевания - все это рано или поздно отражается и на состоянии кожного покрова. Ведь наш организм - это единое целое, и разнообразные воздействия на него влияют неодинаково. Ответная реакция вначале может быть незаметна, а потом перерасти в проблему.

К хроническим и крайне неприятным заболеваниям кожи относится себорейный дерматит. Возникает он на фоне повышенного выделения кожного сала одновременно с изменением его химического состава. Наиболее подвержены заболеванию подростки, в организме которых протекают различные эндокринные и нервные нарушения во время полового созревания. Эти нарушения способствуют повышению содержания мужских половых гормонов в крови, как у парней, так и у девушек, в результате чего усиливается секреторная функция сальных желез. Наряду с химическими изменениями кожного сала нарушается нормальный процесс его выведения через сальные железы. Новая сальная среда становится хорошей почвой для размножения и развития болезнетворных (особенно грибковых) организмов, которые вызывают воспаления в кожном покрове.

Спровоцировать развитие себорейного дерматита могут не только гормональные нарушения, но и недостаток витаминов, желудочно-кишечные заболевания, хронические инфекции типа гайморита, тонзиллита.

Признаки заболевания

Симптомы себорейного дерматита сложно не заметить. Сначала на волосистой части головы наблюдается шелушение (мелкие белые чешуйки). На первый взгляд может показаться, что это перхоть. Но перхоть, в отличие от дерматита, не является воспалительным процессом и не так сильно зудит. Иногда могут появиться красные пятна и даже шишечки из чешуек или кровавых корочек. Постепенно себорейный дерматит атакует новые территории и переходит на лицо. Впрочем, начаться заболевание на лице может и самостоятельно. Признаком дерматита в этом случае является раздражение кожи, сопровождающееся зудом. Около носовых складок из-за большого количества выделяемого сала кожа постоянно блестит.

На лице образуются покрасневшие возвышения, реже - гнойные образования. Эти элементы в основном проявляются в области лба, в наружных ушных проходах, но могут перейти и на кожу груди, спины, рук. Себорейный дерматит выдает и жирный отблеск волос, которые постоянно слипаются в пряди. Картина не из лучших, но к счастью, с ней бороться можно и даже нужно. Помогает в таких случаях только длительная поддерживающая терапия, которая полностью излечить заболевание не может, но вот свести на нет неприятные симптомы на длительное время все же удается.

Профилактика себорейного дерматита

В качестве профилактических целей при себорейном дерматите в первую очередь следует придерживаться правил тщательного соблюдения личной гигиены. Чтоб не разносить воспаление по всему лицу и телу нельзя выдавливать закрытые угри и комедоны. К тому же это может привести к образованию на коже рубцов, которые очень сложно замаскировать даже косметическим путем. Тщательное соблюдение гигиены подразумевает необходимость регулярного умывания (2 раза в день) с использованием специальных средств для проблемной и жирной кожи. Волосы также придется мыть чаще, иначе вряд ли захочется выйти куда-то с неприглядной прической. При этом шампунь стоит использовать, предназначенный для жирных волос.

Не плохо справляются с жирным блеском на коже лица дезинфицирующие средства на основе спиртовых и водных растворов. Ежедневно обтираясь ватными тампонами, смоченным в растворе, можно восстановить нормальный цвет и свойства кожи. Благотворное влияние на кожный покров при дерматите оказывают ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому заболевание проявляется летом с менее выраженными симптомами. Но это вовсе не означает, что нужно целыми днями валяться под солнышком: чрезмерный загар может спровоцировать ожоги, которые повысят риск проникновения инфекции в кожный покров.

В качестве регулярных профилактических процедур можно назвать закаливание организма и прием витамина А. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то необходимо принять курс по их излечению, так как они могут являться причиной возникновения дерматита.

Профилактика и лечение себорейного дерматита могут включать в себя использование местных и общих средств. Было отмечено, что у людей, кто постоянно находится в стрессовых ситуациях, риск появления дерматита особенно высок. Поэтому в качестве общих профилактических средств можно использовать лекарственные препараты, восстанавливающие нормальную функциональность нервной системы и укрепляющие иммунитет. К таким препаратам относится валериана и ряд витаминов групп А, С, В.

Местное лечебное и профилактическое воздействие при себорейном дерматите оказывают специальные косметологические средства в виде шампуней для мытья волос, содержащие кетоконазол, сульфид селена; для лица и туловища крема с тем же кетоконазолом.

Себорейный дерматит - очень неприятная вещь. Его наличие само по себе вызывает стрессовые ситуации, так как глядя в зеркало, сложно не расстроиться. Тем не менее, эту болячку нужно брать под особый контроль и, уделяя ежедневно немного времени ее лечению и профилактике, можно будет добиться эффективных результатов. Важно не допускать рецидивы себорейного дерматита, поэтому рациональный уход за кожей не без учета рекомендаций дерматолога, особая диета и умение управлять стрессом - будут основными правилами, которых придется придерживаться постоянно.


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 2723 | Автор: cristoff | Теги: Медицина, кетоконазол, Себорея, себорейный дерматит, кожа | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами