ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » О

ОНАНИЗМ

ОНАНИЗМ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Онанизм (мастурбация) - половое самоудовлетворение путем искусственного (чаще всего физического) раздражения эрогенных зон.


      Традиционное отношение к онанизму у иудеев и христиан негативное, это занятие считается греховным. Сам термин "онанизм" происходит от имени библейского персонажа Онана (Книга Бытия, 38:8-10). Отношение церкви к мастурбации и сегодня продолжает оставаться отрицательным. Это мнение разделяют большинство современных людей, но абсолютное неприятие мастурбации, вызывающей, согласно прежним представлениям, болезни и психические расстройства, сегодня отсутствует.
      Статистические данные, касающиеся онанизма, у различных исследователей нередко значительно разнятся. Объясняется это тем, что необходимая статистика может быть основана только на анкетировании или опросах, что снижает достоверность полученных данных в силу человеческого фактора. Широко известными исследованиями по вопросам секса стали работы К. Кинзи (1894- 1956 гг.), основанные на опросах тысяч мужчин и женщин из разных слоев общества по всей территории США. В 1948 г. К. Кинзи (в соавторстве с У. Помроем и К. Мартином) опубликовал труд "Сексуальное поведение мужчины", а в 1953 г. (в соавторстве с П. Гебхардом) - вторую часть знаменитого исследования - "Сексуальное поведение женщины".
      По данным К. Кинзи, в возрасте 15 лет мастурбацией до оргазма занимаются 82% юношей и только 20% девушек, причем это соотношение сохраняется практически в течение всего подросткового периода. В опубликованном в 1973 г. обзоре Соринсона данные иные: юноши - 58%, девушки - 39%, а к двадцати годам эти цифры составляют соответственно 85% и 60%. Мастере и Джонсон (русский перевод 1991 г.) на основании опроса 580 женщин в возрасте 18- 30 лет показали, что почти три четверти из них занимались мастурбацией в подростковом периоде.
      По данным К. Кинзи, хотя бы один раз в жизни мастурбацией занимались 92% мужчин и 62% женщин. Сходные результаты были получены в 1975 г. (Хант, по данным журнала "Плейбой"): 94% взрослых мужчин и 63% взрослых женщин занимались мастурбацией. Опрос, проведенный Арафатом и Коттоном среди студентов колледжа в 1974 г., показал, что опыт мастурбации имели 89% юношей и 61% девушек.
      Интересно, что вступление в брак не означает прекращение практики онанизма. Среди молодых мужчин 72% занимаются мастурбацией не реже 24 раз в год, среди замужних молодых женщин 68% прибегают к мастурбации приблизительно 10 раз в год. Более того, среди состоящих в браке людей старшего возраста мастурбация является распространенной формой сексуального поведения.

ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ПРОФИЛАКТИКА

      До настоящего времени существуют противоречивые суждения о влиянии мастурбации на здоровье. Часть специалистов считает, что онанизм лежит в основе самых различных половых расстройств; другие ученые полностью отрицают вредное влияние мастурбации на здоровье.
      В настоящее время признано, что исключительно медицинская точка зрения по данному вопросу не может быть всесторонней. По мнению большинства сексологов, первый опыт мастурбации люди получают в периоде полового созревания, но с началом половой жизни практика онанизма прекращается. В основе этого процесса лежит дисгармония между уже достаточно выраженной сексуальностью и социальной незрелостью. К мастурбации люди прибегают как к средству, позволяющему снять или уменьшить проявления физиологического дискомфорта, лежащего в основе биологической (сексуальной) потребности индивидуума при отсутствии возможности удовлетворения этой потребности адекватно.
      Кроме того, выделяют раннюю, или допубертатную, мастурбацию, начинающуюся до периода полового созревания; так называемую заместительную (чаще у женщин в начале половой жизни); и подражательную (у детей или подростков).
      По мнению большинства специалистов, онанизм периода полового созревания не влияет на состояние здоровья, в том числе на состояние полового благополучия. Сексуальные дисфункции не связаны с мастурбацией периода юношеской гиперсексуальности. Существует мнение, согласно которому негативное влияние онанизма связано прежде всего со страхом перед его последствиями, способным привести к невротическим расстройствам.
      В то же время чрезвычайно раннее пробуждение сексуальности как следствие раннего онанизма способно оказывать значительное влияние на формирование личности. Способствовать раннему онанизму может тесная одежда ребенка, некоторые действия родителей (раздражение эрогенных зон), стремление к подражанию.
      Для предупреждения ранней мастурбации рекомендуются следующие меры: ребенка нужно укладывать спать так, чтобы руки находились поверх одеяла; одежда не должна быть тесной; нижнее белье следует менять ежедневно. Немаловажное значение имеет режим сна, в том числе быстрый подъем, мытье на ночь ног прохладной водой, достаточная занятость ребенка, приобщение к физкультуре и спорту, закаливание. Для предупреждения раннего онанизма имеет большое значение своевременное выявление и полноценное лечение у ребенка глистных заражений (энтеробиоз, например, вызывает зуд области заднего прохода, промежности и гениталий).
      В большинстве случаев мастурбация осуществляется путем трения, поглаживания или сжимания половых органов или других частей тела, например молочных желез, внутренней стороны бедер, заднего прохода. Мастурбации почти всегда сопутствуют сексуальные фантазии и лишь у 7% девушек и 11 % юношей мастурбация ими не сопровождается. Современная секс-индустрия предлагает множество различных приспособлений для мастурбации (как женщинам, так и мужчинам). Установлено, что оргазм, стремительно наступающий вследствие интенсивного действия вибратора, не всегда безобиден: при постоянном использовании механических средств возможно развитие у женщин фрустрации (сочетание подавленного настроения с напряжением и тревогой) и чувства неудовлетворенности. Не все приспособления для мужской мастурбации изготовлены с учетом медицинских рекомендаций и в отдельных случаях могут представлять опасность для здоровья.
      Современный взгляд на проблему мастурбации состоит в том, что каждый человек свободен в выборе; консультация специалиста нужна, если пациент испытывает внутреннее беспокойство, чувство вины или подавленности.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: О | Автор: cristoff
Просмотров: 689 | Теги: половая функция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами