ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » К

КАРЦИНОМА

КАРЦИНОМА


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Карцинома - внутриэпителиальный рак, карцинома нулевой стадии, скрытый рак - начальный этап развития рака без признаков выраженного роста. Карциному относят к предраку (Бродес, 1932 г.).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

      Причины возникновения и механизм развития заболевания окончательно не установлены. В результате воздействия канцерогенных факторов возникает процесс распространенных изменений тканей, характеризующийся ускоренным ростом клеточных элементов. В очагах повышенного разрастания у людей с ослабленной иммунной системой могут появиться множественные микроскопические  невоспалительные разрастания  клеток незрелой эпителиальной ткани с наклонностью к проникающему росту. Такие процессы закономерно предшествуют раку и при длительном существовании сравнительно часто в него переходят. Поэтому они получили название предраковых.
      Карцинома развивается на фоне дисплазий - патологического разрастания и структурного атипизма клеток. Она может быть обнаружена в матке, гортани, трахее, бронхах, молочной железе, пищеводе, желудке, кишечнике и других органах.

ПАТАНАТОМИЯ

      Одно из наиболее часто встречающихся локализаций - шейка матки, которой предшествуют лейкоплакия, эрозия, рубцовые изменения. Встречается в любом возрасте, но чаще в 30-40 лет.
      Микроскопически многослойный плоский эпителий при карциноме обычно утолщен, структура эпителиального пласта нарушена. Клетки атипичные, различны по величине и форме, с увеличенными и многоструктурными ядрами, часто атипические. Подлежащая соединительная ткань обычно насыщена лимфоцитами. Отмечается многоцентричность развития, множественность поражений, выраженное врастание в шеечные железы с выполнением их просвета и нарастанием степени нарушений в них. Сходную клеточную картину принимает слизистая оболочка бронхов, трахеи и гортани, где карцинома развивается на фоне измененного эпителия.


Карцинома печени (прижизненная пункция)

      Процесс в молочной железе развивается при дисплазии долек железы на фоне мастопатии, реже на фоне фиброаденом. Наблюдается в большинстве случаев у женщин в предклимактерическом периоде. Микроскопически концевые дольки увеличены, а прилегающие протоки укрупнены, лишены просвета и выполнены небольшими атипичными однообразными клетками. В части случаев клетки более светлые, крупные, с увеличенными ядрами.
      По некоторым данным, возможно метастазирование процесса в регионарные лимфатические узлы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

      Клинически заболевание проявляется признаками предраковых изменений, предшествующих развитию рака поражаемого органа. Диагностируется карцинома лишь при микроскопическом исследовании.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Лечение оперативное. Объем оперативного вмешательства зависит от локализации патологического процесса и определяется в каждом конкретном случае.
      Чтобы предупредить возникновение злокачественных новообразований, необходимо как можно раньше выявлять и устранять нарушения гормональной регуляции и обмена веществ, свойственные предраковому состоянию (канкрофилии). Так как синдром канкрофилии закономерно развивается в процессе нормального старения, то устранение канкрофилии должно препятствовать возрастному нарастанию частоты злокачественных опухолей. Чтобы задержать процесс старения, необходимо нормализовать внутреннюю среду. С этой целью используют низкокалорийную диету с учетом потребности в витаминах (особенно А, С и Е) и микроэлементах. Следует также поддерживать высокий уровень мышечной деятельности, оптимальный уровень состояния высшей нервной деятельности, в том числе психического статуса, а также учет индивидуальных данных о состоянии менструальной функции, деторождении, длительности кормления и т. д.
      Если эти методы недостаточны, то следует использовать лекарственные способы воздействия, в частности, гиполипидемические (снижающие уровень вредных жиров) и антидиабетические средства и другие препараты, уменьшающие утилизацию клетками свободных жирных кислот. Могут использоваться препараты, применяемые при лечении атеросклероза, понижающие свертывающие свойства крови, гипотензивные и некоторые психотропные препараты. Необходимы во многих случаях заместительная терапия гормонами щитовидной железы и назначение препаратов для снижения выработки глюкокортикоидов, например дифенина.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: К | Автор: cristoff
Просмотров: 687 | Теги: рак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами