ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » Ф

ФРАМБЕЗИЯ

ФРАМБЕЗИЯ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Фрамбезия - высококонтагиозный (высокозаразный) трепонематоз тропических стран.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

      Возбудителем фрамбезии является трепонема, очень подвижная спирохета в виде штопора, имеющая до 20 завитков.
      Фрамбезия распространена в тропических странах. Заражение происходит в результате прямого контакта с больным человеком, реже - через предметы домашнего обихода и еще реже - половым путем. Переносчиками могут быть мухи, клещи, тараканы и др. Болеют чаще всего дети от 2 до 14 лет, проживающие в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.


ПАТОГЕНЕЗ

      Механизм развития этого заболевания в основных чертах сходен с таковым сифилиса. Патогистологической основой фрамбезии являются акантоз, папилломатоз, гиперкератоз. Затем развиваются папулы воспалительного характера, гранулемы, язвы. Возникают изменения в собственно дерме (коже) инфильтрации, отек. Для поздней стадии характерны гуммозно-язвенные поражения, сходные с сифилитическими.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

      Согласно Международной номенклатуре клинические проявления фрамбезии могут быть следующими:
      I. Ранняя фрамбезия:
      • начальная фрамбезома: папилломатозная форма; язвенно-папиломатозная форма;
      • ранние фрамбезиды кожи (пятнистые фрамбезиды (эритематозно-пятнистые, чешуйчато-пятнистые); пятнисто-папулезные фрамбезиды (чешуйчатопятнисто-папулезные); папулезные фрамбезиды (простые папулезные, фрамбезиды с пупковым вдавливанием); микропапулезные фрамбезиды (остроконечные, чешуйчатые); бляшки; узлы (узловатые ранние фрамбезиды); папилломы):
      • ранние фрамбезиды слизистых оболочек: пятнисто-папулезные фрамбезиды слизистых оболочек; папилломы слизистых оболочек;
      • ранние фрамбезиды ладоней и подошв. папилломы ладоней и подошв; чешуйчато-слизистые фрамбезиды ладоней и подошв; ранний гиперкератоз ладоней и подошв;
      • ранняя фрамбезия костей и суставов. периостит; остит; остопериостит; гунду; саблевидные голени; узлы; гидрартроз;
      • латентная ранняя фрамбезия.
      II. Поздняя фрамбезия.
      • поздние фрамбезии кожи: бляшки; узлы (узловатые поздние фрамбезиды кожи, подкожной клетчатки); узловато-язвенные поздние фрамбезиды (поверхностные, глубокие);
      • поздние фрамбезиды ладоней и подошв: поздний гиперкератоз ладоней и подошв;
      • поздние фрамбезии костей и суставов. гуммозный периостит; гипертрофический периостит; гуммозный остит; гипертрофический остит; гуммозный остеопериостит; артрит; гангоза; узлы; гидрартроз; бурсит;
      • прочие проявления поздней фрамбезии. околосуставные узлы;
      • латентная поздняя фрамбезия. Наиболее высока восприимчивость к фрамбезии у детей 2-14 лет. Дети до 2 лет болеют крайне редко, так же редко болеют взрослые люди. Инкубационный период продолжается 3-4 недели. У некоторых больных определяется предшествующий период с симптомами интоксикации - недомагание, слабость, головные боли, озноб и познабливание, повышение температуры, ночные боли в мышцах, суставах и костях.
      В течении фрамбезии выделяют ранний, первичный, вторичный и поздний периоды.
      На месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект (очаг поражения) - фрамбезиома, представляющаю собой зудящую папулу (узелок) с папилломатозными разрастаниями. В центре папулы образуется участок казеозного некроза, а затем формируется язва с мягким основанием (в отличие от твердого шанкра при сифилисе). Через короткое время папула превращается в безболезненную зернистую, легко кровоточащую папиллому, или язву. Язва имеет кратерообразную форму, основание ее не инфильтрировано, дно покрыто кровоточащими грануляциями, напоминающими малину. С поверхности первичной фрамбезомы отделяется обильный зеленовато-желтый экссудат с трепонемами. Ссохшийся экссудат покрывает папилломы и язвы в виде струпа, после удаления которого обнажается легкоранимая, кровоточащая, мокнущая поверхность.
      Наиболее частыми вариантами ранних кожных фрамбезидов являются папулы и папилломы. Они безболезненны (кроме локализованных на подошвах стоп), сопровождаются зудом, сходны по строению с первичной фрамбезомой, но всегда многочисленны и меньше по размерам. В обильном экссудате фрамбезидов содержатся трепонемы. Ранние фрамбезиды кожи, как правило, заживают без рубцов; на их месте остаются деминентированные и гиперпигментированные пятна. Обратное развитие элементов занимает 3-12 месяцев.
      Первичная фрамбезома, как правило, единична, достигает в диаметре 1-10 см, располагается на любом участке тела, чаще на ногах и руках, и сохраняется в течение нескольких недель (до 2-4 месяцев), не оставляет рубца после заживания, только в случае присоединения посторонней травматизации развиваются рубцы. Через 1-4 месяца после появления первичной фрамбезомы происходит генерализация патологического процесса с развитием множественных и многообразных поражений кожи, слизистых оболочек, суставов и костей (ранние фрамбезиды). За несколько дней до их появления и в течение периода высыпаний нарастают, обычно по ночам, симптомы интоксикации.
      Вторичный период характеризуется распространением инфекции, появлением на коже туловища и (реже) конечностей множественных, слегка зудящих высыпаний - фрамбезидов. Это сочные розоватого цвета папулы, поверхность которых покрывается веррукозными (бородавчатыми) разрастаниями, напоминающими ягоды малины. Во вторичном периоде могут наблюдаться эритематозные, эритематозно-сквамозные папулы, летучий лихеноидный лишай, гиперкератоз ладоней и подошв, затрудняющий работу и ходьбу (симптом походки краба). Длится вторичный период до 1-2 лет, проявляясь циклической сменой активных проявлений и скрытых периодов болезни.
      Затем, после латентного (скрытого) периода ранние фрамбезиды могут повторно рецидивировать. Поражение слизистых оболочек наблюдается значительно реже и проявляется макулопапулезной сыпью или папилломами.
      У некоторой части больных через 15-25 лет от начала заболевания может развиться третичный период фрамбезии, который характеризуется глубокими и обширными поражениями кожи, подкожной клетчатки, костей и зубов.
      Раннее поражение костей характеризуется появлением периоститов, оститов, преимущественно берцовой и лучевой костей. Часты полидактилиты, возможны оститы носовых отростков верхнечелюстных костей - гунду, иногда развиваются синовиты.
      Через пять лет и более от начала заболевания наступает поздний период фрамбезии, характеризующийся развитием гумм и язв в коже и костях.
      Для фрамбезии, особенно в поздней стадии, характерно поражение кожи ладоней и подошв. У большой части больных развивается выраженный упорный гиперкератоз с глубокими, безболезненными трещинами и эрозиями, затрудняющими ходьбу.
      Гуммы и язвы развиваются медленно, отличаются торпидным (вялотекущим) течением, заживают с образованием рубцов. Гуммозно-язвенные поражения приводят к патологическим переломам костей, анкилозам, рубцовой деформации пораженных участков тела. При локализации гумма на границе костной и хрящевой частей носа возникает тяжелый косметический дефект (гангоза), приводящий к обезображиванию больного. Специфических поражений внутренних органов не бывает. Заболевание длится многие годы.
      Поздняя фрамбезия характеризуется гуммозными проявлениями с наличием узлов в области суставов, а также специфической патологией (гангоза и гунду). Узлы локализуются на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов. Это подкожные фиброзные (соединительнотканные) образования до 10 см в длину по 4-5 штук в области сустава, расположенные симметрично с обеих сторон. Они могут существовать десятилетиями, не изменяясь и не изъязвляясь.
      Гангоза начинается со стойкого ринита, затем в результате некротических изменений мягкого и твердого неба может произойти их перфорация. При разрушении лобной кости возможно образование мозговых грыж.
      Гунду - медленно увеличивающиеся болезненные костные образования (гиперостоз), располагающиеся симметрично по обе стороны носа. Этому предшествуют нарастающие головные боли и кровянисто-гнойные выделения из носа. Отек тканей носа приводит к сужению носовых ходов и затруднению носового дыхания.
      Диагноз ставится на основании клинической картины, лабораторных данных и положительной реакции Вассермана. Дифференцируют заболевание с сифилисом.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

      Распознавание фрамбезии основано на этиологических, анамнестических данных. Подтверждается диагноз серологически: реакциями Вассермана, Кана, цитохолевой, а также реакцией иммобилизации трепанем (РИТ). Диагностика пинты и беджеля аналогична. Диагностическая ценность серологических реакций невелика из-за большого сходства возбудителей пинты и беджеля с возбудителями сифилиса и фрамбезии. Прибегают к обнаружению трепанем в соскобах кожи.
      Дифференциальный диагноз фрамбезии проводится с другими трепонематозами (в том числе сифилисом), глубокими микозами, лепрой, туберкулезом кожи, кожным лейшманиозом.


ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Лечение проводят антибиотиками. Наружно применяют повязки с антисептическими растворами. Все контактные с больным получают антибиотики пролонгированного (продленного) действия.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Ф | Автор: cristoff
Просмотров: 638 | Теги: инфекционное заболевание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами