ЛЕЙКОПЛАКИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Лейкоплакия - очаговое хроническое воспаление слизистой оболочки, сопровождающееся различной степенью ороговения эпителия.
ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ
Просихождение и механизм развития в точности не выяснены. Многие авторы XIX-XX вв. рассматривали лейкоплакию как симптом сифилиса или как парасифилитическое заболевание. В настоящее время наиболее распространена вирусная теория развития заболевания. Курение является фактором, способствующим возникновению и развитию лейкоплакии. Наиболее провоцирующее действие оказывает теплый дым папиросы, попадающий непосредственно на какой-либо участок слизистой оболочки рта. Табачный дым содержит смолы и другие вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку и поддерживающие хронический воспалительный процесс, который является непременным условием образования лейкоплакии.
Аналогичную роль в механизме развития лейкоплакии играет длительное раздражение слизистой оболочки алкоголем. Большое значение имеют также многократные мелкие травмы, вызываемые разрушенными зубами, плохо поставленными протезами, частыми ожогами горячей пищей.
Длительное раздражение может происходить от слабых электрических токов, которые возникают в полости рта при ношении протезов, сделанных из различных металлов. Одним из факторов, вызывающих лейкоплакию, могут являться нейротрофические процессы в полости рта, осложненные хроническим воспалением. Некоторые авторы рассматривают лейкоплакию как синдром, возникающий в результате длительного хронического воспаления в слизистой оболочке, вызванного различными инфекциями, повторными травмами, химическими и термическими раздражителями.
Однако важно помнить, что не всякий очаг гиперкератоза в соединении с воспалительным процессом на слизистой оболочке надо рассматривать как лейкоплакию. Отдельные острые и подострые травмы в полости рта могут вызывать эрозию или поверхностную язву, которые при заживлении могут симулировать лекоплакию, так как представляют очаги ограниченных покраснений, покрытые беловатым измененным эпителием, соскабливающимся шпателем.
Если травма была острая и вызвана разрушением слизистой оболочки, то помутнение эпителия может происходить от гиперкератоза, возникающего как реакция на длительное слабое раздражение. Эта ложная лейкоплакия исчезает, как только устраняется вызвавшая ее причина.
Различают 3 формы лейкоплакии:
1. "Лейкоплакия - симптом", возникающая на месте воспалительной гранулемы в толще слизистой оболочки (например, при перетическом сифилитическом глоссите);
2. "Лейкоплакия - болезнь", при которой невозможно обнаружить вызвавшую ее причину (истинная лейкоплакия)',
3. Ложная лейкоплакия, развивающаяся при других болезнях на слизистой оболочке, например, при красном плоском лишае, красной волчанке, болезни Девержи и других, напоминающих клинической картиной лейкоплакию.
Все авторы отмечают потенциальную возможность лейкоплакии перерождаться в рак, а именно в наиболее злокачественную его форму - спиноцеллюлярную эпителиому. Многие из них относят лейкоплакию к предраковым состояниям.
ПАТАНАТОМИЯ
При патологоанатомическом исследовании лейкоплакия представляет собой очаг хронического воспаления в толще слизистой оболочки, местами он располагается около сосудов. Эластические волокна в месте воспаления значительно разрежены и разрушены. В большей степени изменения проявляются в эпителии слизистой оболочки: появляются отсутствующие в норме зернистый и роговой слои, в последнем часто обнаруживается паракератоз (зернистый слой может состоять из 5-7 рядов гранулез). Ясно выражен акантоз без атипизма клеточного строения, без разрушения слов оболочки.
При тканевом исследовании при лейкоплакии мочевого пузыря и верхнего отдела мочевого тракта отмечается метаплазия (перерождение) переходного эпителия в многослойный плоский эпителий наружных покровов.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Появление рогового и зернистого слоев эпителия на слизистой оболочке, где они в норме отсутствуют, вызывает образование очагов беловато-серого цвета с плотным роговым налетом, не снимающимся при соскабливании. Первое время просвечивающая гиперемированная (покрасневшая) слизистая оболочка придает поверхности очага бледно-розовый цвет. В дальнейшем ороговение увеличивается, очаг лейкоплакии несколько утолщается и слегка возвышается над уровнем окружающей слизистой.
Поверхность лейкоплакии может быть окрашена неравномерно: местами в беловато-розовый, местами в серовато-белый и перламутровый цвета. Могут возникать несколько очагов лейкоплакии, которые, медленно увеличиваясь в размерах, иногда сливаются, образуя фигуры различных очертаний, занимающие нередко значительную поверхность слизистой оболочки рта. Обычно лейкоплакия не вызывает каких-либо значительных ощущений и часто даже не замечается больными. Иногда на поверхности лейкоплакии возникают плотные роговые разрастания, достигающие высоты 3-5 мм с образованием трещин и эрозий, вызывающих резкую болезненность. Хронические язвы, образовавшиеся в очаге лейкоплакии, протекают торпидно (вяло) и плохо заживают, несмотря на проводимое лечение.
Различают две клинические формы лейкоплакии: плоские гладкие очаги беловато-серого цвета, без видимых явлений воспаления, так называемая плоская лейкоплакия; очаги, поверхность которых состоит из бородавчатых ороговевших разрастаний, часто осложняющихся образованием трещин, эрозий, язв, так называемая веррукозная лейкоплакия или лейкокератоз, который является вероятным предраковым состоянием.
Кроме того, некоторыми авторами выделяются мягкая лейкоплакия, характеризующаяся появлением очагов ороговения, прикрытых рыхлым, легко снимающимся налетом, без воспалительных явлений, локализуется чаще всего на слизистой оболочке щек и губ; и лейкоплакия курильщиков в виде перламутровых бляшек обычно на слизистой углов рта. Наиболее часто лейкоплакия встречается на слизистой оболочке рта, где чаще всего поражается спинка и боковые поверхности языка и слизистая щек ближе к углам рта.
Нередко лейкоплакия локализуется и на красной кайме губ, чаще нижней. Нижняя поверхность языка, слизистая оболочка неба, десен и дна полости рта поражаются значительно реже. Лейкоплакия может располагаться и в мочевом пузыре, мочевых путях, вульве, на шейке матки, во влагалище, на головке мужского полового члена, на клиторе и на половых губах. При лейкоплакии курильщиков на слизистой оболочке твердого неба образуется бляшка опаловидно-белого цвета, в форме четырехугольника или многоугольника, на поверхности которой располагаются мелкие углубления красного цвета, соответствующие выходным отверстиям желез. Иногда этот "лейкокератоз курильщиков" наблюдается также на слизистой оболочке альвеолярного отростка и мягкого неба. Кроме того, встречается вариант образования на слизистой оболочке щек "перламутровых бляшек курильщиков" в виде треугольника, основание которого располагается у угла рта, а вершина направлена к коренным зубам.
Лейкоплакия возникает преимущественно у лиц в возрасте 30-50 лет, но нередко и старше 60 лет. Некоторые авторы отмечали появление лейкоплакии в юношеском и даже детском возрасте. Лейкоплакия гораздо чаще наблюдается у мужчин. Лейкоплакия вульвы чаще наблюдается на клиторе, малых губах. Клиническая картина выражена в начале развития лейкоплакии преобладанием явлений хронического воспаления с очагами темно-красного цвета.
В дальнейшем происходит ороговение слизистой оболочки с образованием белых участков, которые затем сливаются. Нередко отмечается сильный зуд. Большинство авторов не отождествляют лейкоплакию вульвы с краурозом. Хотя на отдельных стадиях развития их клиническая картина может быть очень сходна. Лейкоплакия головки мужского полового члена и внутреннего листка крайней плоти имеет такое же течение, клиническую картину и прогноз, как лейкоплакия с другой локализацией. Лейкоплакия мочевого пузыря и мочевыводящих путей наблюдается реже, чем лейкоплакия полости рта, что возможно зависит от большой трудности обследования мочевых путей. Клиническая картина при этой локализации такая же, как и
при лейкоплакии слизистой оболочки в других местах.
ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Распознавание обычно не составляет трудности. Больные иногда предъявляют жалобы на чувство жжения во рту. Следует дифференцировать от красного плоского лишая, красной волчанки, сифилитических бляшек и склерозирующего глоссита. Диагноз уточняется биопсией с тканевым исследованием.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение лейкоплакии слизистой оболочки полости рта должно состоять в санации (очищении) полости рта, устранении всех раздражающих факторов, в первую очередь курения и употребления алкоголя. Необходимо также исправление протезов, состоящих из разных металлов.
При истинной лейкоплакии и особенно при лейкокератозе противопоказано смазывание различными прижигающими веществами, способствующими усилению воспалительных явлений в бляшке лейкоплакии. В отдельных случаях некоторые авторы прибегают к рентгенотерапии. В гинекологической практике существует метод лечения лейкоплакии витамином А по 100 тыс. ME в сутки в течение месяцев. При лейкоплакии полости рта рекомендуется комплекс витаминотерапии, особенно групп В и А; при вероятности озлокачествления показаны электрокоагуляция, декортикация, хирургическое иссечение единичных очагов лейкокератоза с немедленным тканевым исследованием; в случаях установленного злокачественного перерождения проводят радикальную хирургическую операцию и последующие рентгено- и радиотерапии.
Больные с лейкоплакией должны находиться на диспансерном учете у специалистов в зависимости от локализации патологического процесса (у стоматологов, онкологов, гинекологов, урологов) и степени его озлокачествления.
Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!
Похожие материалы:
|