Высокие дозы витамина В3 могут бороться со стафилококковыми инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, установили американские исследователи.
В ходе исследования выяснилось, что дозы никотинамида увеличивают количество и эффективность нейтрофилов - белых кровяных клеток специализированного типа, которые могут убивать и "съедать" вредоносные бактерии.
Тесты проводились как на лабораторных животных, так и на человеческой крови с использованием мегадоз витамина В3, многократно превышающих то количество, что человек получает при нормальном питании.
Специалисты установили, что никотинамид "включает" определенные антимикробные гены, которые значительно усиливают способность иммунных клеток к борьбе с бактерией.
Кроме того, в экспериментах с человеческой кровью клинические дозы витамина В3 уничтожили стафилококковую инфекцию всего за несколько часов.
Однако, как отмечают авторы работы, пока нет доказательств того, что прием пищевых добавок с витамином В3 может предотвращать или лечить бактериальную инфекцию. По этой причине не стоит самостоятельно увлекаться приемом никотинамида, рекомендуют ученые.
Никотиновая кислота (витамин В3) в больших количествах содержится в таких продуктах:
- пивные дрожжи
- арахис
- печень
- птица
- курага
- сердце
- лосось
- миндаль
- грибы
- зелёный горошек
- соевые бобы
- цельное зерно
- мясо
- яйца
- семена подсолнечника
- финики
- авокадо
- чернослив
Читайте также:
|