
Не многим известно, что большие фармацевтические компании имеют целые подразделения, ответственные за изготовление и продажу огромного количества препаратов для животных.
В числе таких препаратов - гормоны роста, различные пищевые добавки, противопаразитарные и противогрибковые средства. В отличие от лекарственных средств для людей, они не подлежат такому жесткому контролю, а потому в этой бизнесе возможны опасные ньюансы.
Опасное мясо
Конечно, мясо которое мы употребляем в пищу, подвергается контролю. В продуктах животного происхождения, мясе животных, птиц и яицах, регулярно находят остатки таких препаратов, превышающие допустимые нормы. В мясе говядины могут выявить остатки пенициллина, флорфеникола, сульфаметазина и сульфадиметоксина, нестероидного противовоспалительного средства флуниксина и тяжелых металлов. Но не редко, опасное мясо ускользает от внимания органов ветеринарного контроля и может попасть на прилавки магазинов.
В мясных продуктах, оказавшихся на в вашем столе, могут быть следующие виды лекарственных препаратов и химикатов:
1. Антибиотики.
Некоторые недобросовестные производители не гнушаются злоупотреблять применением антибиотиков чтобы увеличить производительность, что конечно отражается на здоровье животных и, в последствии, человека. Несмотря на введение более жесткого контроля использования антибиотиков в животноводстве, крупные фермерские хозяйства и скотобойни продолжают использовать часто опасные препараты, как для животных, так и для человека.
По статистике, самое высокое содержание антибиотиков обнаруживается в телятине, потому что они вскармливаются молоком коров, которых пичкали антибиотиками. Продавать такое молоко запрещено в течение определенного периода, пока организм коровы не избавится от антибиотиков. Но кормить телят им, как вы поняли, никто не запрещает. Организм теленка накапливает антибиотики, которые в последствии попадают в организм человека. употребляющего телятину в пищу, не важно в каком виде.
2. Рактопамин и другие подобные опасные добавки.
Инсулиноподобные гормоны роста на базе рактопамина, долгое время использовавшиеся при выращивании свиней, крупного рогатого скота и птицы, в настоящее время применяются в очень ограниченном количестве. Этого удалось достичь благодаря давлению общественности, возмущенной рисками для здоровья человека и животных, что сыграло свою положительную роль.
А вот другой подобный препарат - Zilmax, еще более разрушительно воздействующий на организм животных, лишь совсем недавно попал в поле зрения специалистов и СМИ. Как считают специалисты этот препарат буквально превращает животных в инвалидов, вызывая распад тканей копыт.
3. Гормоны.
Если рактопамин и ему подобные вещества используют преимущественно производители США, то такие препараты как зеранол, эстрадиол-17, ацетат тренболона и ацетат мегестрола широко используются фермерами Европейского союза. Ацетат мегестрола представляет собой синтетический гестаген, который добавляют в корм, и он в 30 раз активнее природного гормона. Ацетат тренболона – это синтетический андроген, действующий в разы сильнее, чем тестостерон.
Исследования показывают, что ацетат тренболона «не распадается в воде полностью, как считалось ранее, но сохраняет достаточно химических связей», – так сообщается в отчете, размещенном в журнале Science.
В научном ветеринарном комитете в составе Еврокомиссии отмечают, что «прослеживается взаимосвязь между применением стероидных гормонов и некоторыми видами раковых заболеваний», что «употребление мяса может повысить риск заболевания раком груди и простаты», и приводят в качестве примера Северную Америку, где объем потребления мяса, для производства которого используются гормоны, самый большой, а заболеваемость раком простаты и груди также самая высокая.
4. Пестициды.
Несомненно, пестициды представляют значительную угрозу здоровью человека. Исследователями Калифорнийского и Колумбийского университетов, а также университета Беркли выявилены нарушения развития детей, подвергшихся воздействию пестицидов, еще в утробе матери. Среди таких выявленных нарушений когнитивные и поведенческие отклонения, низкий IQ и проблемы с половой дифференциацией. Многие пестициды способны воздействовать на эндокринную систему, что нарушает производство половых гормонов.
5. Препараты, содержащиеся в морепродуктах.
Морепродукты до недавнего времени считались более здоровой и экологически чистой пищей, чем мясо птицы и животных. Однако современный способ разведения рыбы не столь экологичный, каким был раньше. В пруды, где выращиваются креветки засыпают большие дозы химикатов, такие как мочевина, суперфосфаты и дизельное топливо. Креветки получают свою долю пестицидов, в том числе, хлорин (разновидность пестицида для уничтожения рыб), антибиотиков и других.
6. Препараты для борьбы с паразитами.
Печень рогатого скота может быть поражена различными видами паразитических червей, таких как трематоды, различными видами глистов, круглых червей и других. Чтобы этого избежать используют антипаразитарные препараты, которые также далеко не безвредны.
Все вышесказанное вовсе не означает, чо нужно навсегда отказаться от употребления в пищу мяса. Но все же стоит помнить, что пища должна быть разнообразной и стараться покупать экологически чистые продукты. Хотя, конечно, в наше время разобраться в этом очень сложно.
Читайте также:
|