Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относят к группе молекул, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.
Они принимают участие в формировании клеточных мембран, синтезе простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, обладают антиоксидантной активностью и способствуют нормализации липидного профиля посредством снижения уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.
Учитывая положительные эффекты омега-3-ПНЖК в отношении кардиоваскулярной системы, группа ученых из Нидерландов во главе с доктором медицины Дааном Кромхаутом провели исследование с целью изучения влияния дополнительного приема этих веществ на риск желудочковой аритмии (ЖА) и фатального инфаркта миокарда (ИМ).
В указанном исследовании принимали участие 1014 пациентов в возрасте 60–80 лет с сахарным диабетом 2-го типа, перенесших ИМ. На группы распределили участников исследования, на протяжении 40 мес употреблявших маргарин, обогащенный α-линоленовой кислотой (α-ЛК) (2 г/сут) (1-я группа), эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (400 мг/сут) (2-я группа), всеми тремя омега-3-ПНЖК (2 г/сут + 400 мг/сут) (3-я группа) и плацебо.
На протяжении исследовательского периода выявлено 29 случаев ЖА и 27 — фатального ИМ. При этом риск развития ЖА и фатального ИМ у пациентов, принимавших все три указанные омега-3-ПНЖК, в сравнении с контролем был снижен на 85 и 43% соответственно. Следует отметить, что у обследуемых, употреблявших только α-ЛК, отмечали статистически недостоверное повышение риска развития указанных состояний (таблица).
Таблица Относительный риск ЖА и фатального ИМ у пациентов, принимавших участие в исследовании
Относительный риск |
Группа |
Плацебо |
1-я |
2-я |
3-я |
ЖА |
Нестандартизированный |
1,0 |
0,45 (0,17–1,18) |
0,57 (0,24–1,38) |
0,15 (0,04–0,68) |
Стандартизированный |
1,0 |
0,47 (0,18–1,24) |
0,58 (0,24–1,39) |
0,16 (0,04–0,69) |
Фатальный ИМ |
Нестандартизированный |
1,0 |
1,52 (0,59–3,93) |
0,67 (0,21–2,10) |
0,57 (0,17–1,96) |
Стандартизированный |
1,0 |
1,45 (0,56–3,75) |
0,66 (0,21–2,07) |
0,53 (0,15–1,81) |
В целом полученные данные демонстрируют, что омега-3-ПНЖК оказывают положительное воздействие на лиц, находящихся в высокой группе риска в отношении ИМ и ЖА, что может быть использовано для профилактики этих расстройств у пациентов указанной категории.
Kromhout D., Geleijnse J.M., de Goede J. et al. (2011) ω-3 Fatty Acids, Ventricular Arrhythmia-Related Events, and Fatal Myocardial Infarction in Postmyocardial Infarction Patients With Diabetes. Diabetes Care, 34(12): 2515–2520.
Читайте также:
|