
Во всем нас привычном соевом соусе содержится соединение, эффективно воздействующее на ВИЧ.
Такую информацию озвучили в Медицинской школе Университета Миссури рас пространило издание Live Science.
Информация, кажется, не нова, ведь еще в 2001 году одна из крупнейших компаний по производству соевого соуса из Японии Yamasa Corp. установила, что содержащийся в нем усилитель вкуса, соединение EFdA (4-этинил-2-фтор-2-дезоксиаденозин) очень схоже по структуре с одним из антиретровирусных препаратов тенофовиром, используемым в терапии ВИЧ в настоящее время.
Предполагается, что это соединение может оказаться эффективнее тенофовира, ведь к последнему у ВИЧ-положительных пациентов обычно развивается устойчивость. Соединение EFdA относят к классу нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, как и главное действующее вещество препарата Тенофовир. Считается, что обратная транскриптаза принимает участие в строительстве новой ДНК в вирусе иммунодефицита человека, что позволяет вирусу размножаться в организме. Ингибиторы, как бы обманывают вирус, заставляют его для постройки ДНК использовать свои молекулы, а не материал человеческих клеток. Это дает возможность блокировать репликацию вируса и снизить его концентрацию в организме.
Стэфан Сарафианос из Университета Миссури к достоинствам вещества EFdA отнес тот факт, что оно не расщепляется печенью и почками так же быстро, как тенофовир. Также EFdA легче активируется клетками.
Совместно с Майклом Парниаком (Университет Питтсбурга) Сарафианос провели тестирование EFdA на обезьянах, зараженных вирусом иммунодефицита обезьян. Животным, изначально находящиеся в критическом состоянии, введили соединение и их состояние резко улучшалось, а концентрация вируса в крови падала до неопределимого уровня. В настоящее время за соединение взялся фармацевтический концерн Merck & Co., тестирующий препарат в качестве средства против ВИЧ.
Читайте также:
|