Для начала давайте разберемся в том, чем отличается запой от пьянства. У любого человека, который не прочь употреблять алкоголь, может быть состояние, когда горячительные напитки он употребляет на протяжении нескольких дней. Как правило, это происходит в период праздничных дней (например, Новый год) или же во время отдыха, особенно при проживании в гостинице, в которой «полный пансионат». Однако такое состояние нельзя назвать запоем, поскольку прекратиться оно может практически в любой момент по воле самого человека, а на следующий день останется только больная голова и похмелье.
А вот запой – это склонность к алкоголю, которую невозможно самостоятельно преодолеть. После запоя состояние значительно отличается, потому что организм чувствует сильнейшую интоксикацию, при этом нарушается обмен веществ.
И даже если запой повторяется с постоянством раз в десять лет, смело можно говорить об алкоголизме.
Что же такое пьянство?
Необоснованную и постоянную тягу к алкоголю вызывает ряд сложнейших процессов, которые образуются в пораженном алкоголем мозге. При этом здоровому человеку сложно понять такую зависимость, ведь кажется, что всего-то нужно взять и перестать пить. Такая тяга образовывается в результате нескольких факторов, которые мы постараемся вам перечислить и объяснить.
- Человека посещают мысли о том, что пьянство неизбежно, при этом его мышление нарушается.
- Пьющий человек старается отрицать свою проблему, его посещают депрессивные мысли, он становится агрессивным, а также проявляется безразличие к окружающему миру.
- Психо-эмоциональное состояние пьющего человека меняется на глазах.
Проблема и последствия
Запой – это верный признак того, что алкоголизм у пьющего человека достиг своих максимальных пределов (второй и третьей стадии). И если в нормальном состоянии человек позволят себе пригубить немного спиртного, то это считается первичная тяга к алкоголю. А вот вторичной тягой считается тот момент, когда человеческий мозг больше не воспринимает какие-либо моменты, не связанные с алкоголем. В состоянии запоя это им буквально руководит. Именно поэтому на пьющего человека очень сложно повлиять разговорами и убеждениями. Нужно понимать, что мозг поражен, и он просто не воспринимает такую информацию «из вне». У человека нарушается не только мышление, но и физиологические функции и возможности. Чем длительнее такое состояние, тем больше вредных веществ и ядов скапливается в организме из-за процесса распада алкоголя. Потребность в новом «стаканчике» объясняется желанием улучшить свое состояние и избавиться от мучений. В итоге человек ходит по порочному кругу: пьет, чтобы избавиться от похмельного состояния, а потом снова пьет по тем же причинам.
Кроме того, алкоголики чаще страдают нарушением сердечного ритма, склонностями к инсульту и инфаркту, повышением давлением и алкогольным делирием или, как в народе говорят, «белой горячкой».
Методы выведения из запойного состояния
Как правило, уговорами, объяснениями и слезами на человека очень сложно повлиять. Именно поэтому проблема алкоголизма так остро стоит в некоторых семьях нашей страны. Ведь если человек не захочет сам, то и заставить лечиться его будет очень сложно. Но все же некоторые народные рецепты существуют. Они особенно популярны в случае если вывести из запоя нужно как можно быстрее. В ход идут продукты, которые можно встретить в холодильнике практически в каждом доме, например пассированный лук, щи, бульон на мясе, рассол, соленая минералка, лимон. Однако на деле все эти продукты способны только немного вывести токсины, а полностью вывести из запоя не помогут. Все дело в том, что организм настолько «пропитан» алкоголем, что нужны более серьезные и действенные методы.

Профессиональная помощь при выводе из запоя
В особо тяжелых случаях без помощи специалистов в белых халатах просто не обойтись. Только врач сможет определить тип абстинентного синдрома точно и определиться с индивидуальным методом лечения. Кстати, различают всего пять типов запоя – к каждому из них нужен особый подход.
Желая помочь, родственники и близкие люди больного часто начинают заниматься самолечением. Хорошо, если в дело идут лишь продукты питания, перечисленные выше. Но если пьющему человеку начинают давать лекарственные препараты без ведома врача (например, «Колме», «Тетурам», «Лидевин» и др.), то у них могут появиться побочные эффекты, от которых станет только хуже.
Наиболее эффективный метод медикаментозного выведения пьющего из запойного состояния – это размещение его в наркологическом стационаре под контролем специалистов и непосредственное лечение на месте. Целью такого пребывания является детоксикация организма посредством капельниц, промывания желудка, очистки крови, а также приема специальных медицинских препаратов. После начальной стадии лечения наступает другая, во время которой нейтрализуются последствия алкогольного отравления, а также проводится чистка организма от продуктов расщепления алкоголя.
Кроме того, очень важно в период лечения оказывать больному психологическую поддержку. Это могут делать как близкие люди, так и специалисты клиники. Кстати, в хороших клиниках с пациентами проводят дополнительные занятия, которые могут отвлечь от проблем и мыслей об алкоголе. К таким занятиям можно смело отнести биоэнергетические практики или же физкультуру. Подобные сеансы повышают как умственные способности, так и общую работоспособность организма и возвращают его к нормальной жизни.
Профессиональное лечение запоя дома
Кроме того, если человек категорически отказывается проводить лечение в медицинском учреждении, то профессиональные врачи-наркологи могут предложить услугу лечения на дому. В этом случае не будет возможности постоянного контроля со стороны медицинского персонала, однако возможно именно отсутствие наблюдения человека пойдет на пользу его лечению.
Читайте также:
|