ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » У

УРЕТРИТ

УРЕТРИТ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

      Уретриты бывают гонококковые и негонококковые. Гонококковая инфекция вызывает гонорейные уретриты; негонорейные уретриты могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционный уретрит вызывается бактериями, вирусами, спирохетами, трихомонадами, амебами и др.
      Неинфекционные уретриты возникают при повреждении мочеиспускательного канала в ходе диагностических и лечебных процедур (травматический уретрит), а также как реакция на пищевые и медикаментозные аллергены (аллергический уретрит).
      По локализации патологического процесса различают передний, задний и тотальный уретрит. Инфекция со слизистой оболочки мочеиспускательного канала внедряется в лакуны и железы, вызывая воспаление. При венерическом уретрите возможно одновременное заражение двумя и более возбудителями (трихомонады, хламидии и др.). Морфологические изменения при уретритах различного происхождения практически однотипны.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

      Различают острый и хронический уретрит. При острых уретритах находят расширение сосудов, лейкоцитарную инфильтрацию, на отдельных участках - разрушение слизистой оболочки уретры.
      При хроническом уретрите воспалительные образования приобретают очаговый характер, при рассасывании воспалительной жидкости образуются рубцы, иногда ведущие к сужению мочеиспускательного канала - стриктурам. При химических и термических уретритах наблюдается омертвение слизистой оболочки.
      Признаки уретритов, независимо от причины их возникновения, во многом схожи. Разница лишь в степени тяжести воспалительного процесса.
      При остром уретрите беспокоят боль в уретре, чувство жжения при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала. При осмотре отмечают гиперемию (покраснение) и отек наружного отверстия мочеиспускательного канала, обильное гнойное отделяемое; ощупывание задней стенки уретры болезненно.
      При затянувшихся уретритах воспаление распространяется на задний отдел уретры и даже на шейку мочевого пузыря, переходя в тотальный уретрит. По характеру течения он может быть острым и хроническим. Острый тотальный уретрит проявляется частыми мочеиспусканиями, болями, выделением гноя в конце мочеиспускания, а иногда гематурией (кровь в моче). Хронический уретрит наблюдается при недостаточно эффективном лечении острого. Жалобы связаны с невротическими расстройствами и осложнениями острого уретрита. Течение заболевания вялое, с периодическими обострениями, которые наступают под влиянием алкоголя, охлаждения, полового возбуждения; выделения из уретры скудные.
      Осложнения бывают и при остром, и при хроническом уретрите как со стороны мочеполовой системы, так и экстрагенитальные (поражения кожи, слизистых оболочек, суставов, глаз и др.). Наиболее частым осложнением является простатит, нередко в сочетании с везикулитом и эпидидимитом. Хламидийные уретриты часто осложняются конъюнктивитом.
      Диагноз острого уретрита основывается на жалобах, данных осмотра и результатах исследования мочи, бактериоскопических и бактериологических исследований отделяемого из мочеиспускательного канала. При хроническом уретрите исследования проводят многократно; в сомнительных случаях проводят уретроскопию или ретроградную уретрографию.

ЛЕЧЕНИЕИ ПРОФИЛАКТИКА

      Лечение острых форм уретрита зависит от этиологического (причинного) фактора болезни.
      При хроническом уретрите назначаются общеукрепляющая диета и лечение сопутствующих заболеваний (анемия, сахарный диабет, гиповитаминоз и др.). Местное лечение зависит от локализации патологического процесса. Мочеиспускательный канал промывается антисептическими растворами перманганата калия, нитрата серебра. При трихомонадном уретрите показана специфическая терапия, при бактериальном, хламидийном и микоплазменном уретритах - хлортетрациклин по 1,5-2,0 г в сутки в течение трех недель, а также доксициклин, эритромицин, рифампицин и инсталляции леворина.
      Профилактика уретритов венерического происхождения заключается в соблюдении мер личной гигиены и общественной безопасности, также необходимы надлежащее лечение и диспансерное наблюдение.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: У | Автор: cristoff
Просмотров: 544 | Теги: половая сфера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами