ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » Т

ТРИХОСТРОНГИЛОИДОЗ

ТРИХОСТРОНГИЛОИДОЗ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Трихостронгилоидоз - гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественно нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

ЭТИОЛОГИЯ

      Возбудители - мелкие нематоды, среди которых выделяют 12 видов. Виды различают по особенностям строения тела самцов. Тело трихостронгилид нитевидное, длиной 5-10 мм. Ротовое отверстие у некоторых видов окружено тремя губами. Самки имеют хорошо развитую половую бурсу с большими латеральными полостями. Яйца овально-эллипсовидной формы, с одним заостренным полюсом и другим - закругленным.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

      Трихостронгилиды - геогельминты (паразитические черви, в жизненном цикле которых отсутствуют промежуточные хозяева, а одна из стадий развития протекает в почве). Их облигатными хозяевами являются многие травоядные животные - крупный и мелкий рогатый скот, в пищеварительном тракте которых они паразитируют. У человека трихостронгилиды паразитируют в тонкой кишке, чаще - в 12-перстной, проникая своим передним концом в слизистую оболочку. Самки откладывают сегментированные яйца. Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. При благоприятных условиях в яйцах в течение нескольких суток развиваются рабдитовидные личинки. Проглоченные животными или человеком личинки в кишечнике перетерпевают две линьки, не совершая миграции, и развиваются в зрелого паразита приблизительно через три недели после заражения. Возможно длительное, до 8 лет и более, течение этой инвазии (заражения).
      Трихостронгилоидозы - зоонозные (инфекционные болезни животных, которыми болеют также люди) пероральные геогельминтозы. Источником заражения являются травоядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот), пораженные трихостронгилоидозом и выделяющие фекалии, в которых содержатся яйца гельминтов. Зараженные люди существенного эпидемиологического значения не имеют. Заражение окончательных хозяев происходит при проглатывании инвазионных личинок с пищей и водой или при заносе их в рот загрязненными руками.
      Вопросы восприимчивости и иммунитета изучены слабо. В связи с тем, что главными источниками служат домашние животные, очаги трихостронгилоидоза встречаются лишь в сельской местности и пригородных зонах. Часто поражаются дети. Трихостронгилоидозы распространены в странах Африки, Азии, Южной Америки и в Австралии. Почти на всей территории нашей страны регистрируются единичные случаи заболевания. В горных скотоводческих районах Армении и Азербайджана трихостронгилоидоз встречается чаще.
      Механизм развития болезни изучен мало. Трихостронгилиды, внедряясь в слизистую оболочку толстой кишки, вызывают расстройства пищеварения и аллергические реакции.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

      Клинические проявления редко бывают значительно выражены. При массивном заражении выявляются симптомы дуоденита и еюнита (воспаление тощей кишки), боли в верхней половине живота, урчание, наклонность к диарее, тошнота, рвота. Больные жалуются на расстройство аппетита, тошноту, запоры или понос, боли в животе, общую слабость и раздражительность. Отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, иногда похудание. В крови резко выражена эозинофилия, иногда наблюдается гипохромная анемия.
      Решающее значение для диагностики имеет обнаружение яиц паразита в фекалиях больного или в дуоденальном содержимом (содержимом 12-перстной кишки). Иммунодиагностика не разработана.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      I. Вермокс - 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней; детям до 7 лет - 25 мг 2 раза в день, 7-9 лет - 50 мг 2 раза в день, 10 лет и старше - 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Употреблять через 1 ч после еды. Эффективность - 90%.
      II. Комбактрин - по 10 мг на кг массы в сутки в 1-2 приема во время еды. Курс - 2-3 дня. Эффективность - 90%.
      III. Тиабендазол - по 25-30 мг на кг массы в сутки в 2-3 приема Через 1 ч после еды. Курс - 3 дня. Эффективность - 60-80%. С целью профилактики проводятся оздоровление носителей трихостронгилид - крупного и мелкого рогатого скота - путем их дегельментизации, контроль за соблюдением правил личной гигиены (мытье рук после ухода за животными или после земляных работ), мытье овощей перед употреблением в пищу.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Т | Автор: cristoff
Просмотров: 462 | Теги: паразиты, гельминты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами