ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » Т

ТЕНИАРИНХОЗ

ТЕНИАРИНХОЗ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Тениаринхоз - кишечный гельминтоз, вызываемый возбудителем Тениаринхус сагинатус (бычий цепень).

ЭТИОЛОГИЯ

      Возбудитель - цепень бычий. Тело лентовидной формы, составленное из большого числа проглоттид, достигает в длину 7-10 м. Головка червя имеет 4 присоски. Тело состоит из множества члеников. Каждый членик содержит самостоятельную половую систему. В одном зрелом членике насчитывается до 170 тыс. яиц, внутри которых находится зародыш.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

      Тениаринхоз - глистное заражение, происходящее через рот, биогельминтозом, антропонозом. Развитие бычьего цепня происходит со сменой хозяев. Окончательный хозяин и источник заражения - человек. Промежуточный хозяин - крупный рогатый скот. Восприимчивость всеобщая. Тениаринхоз встречается во всех странах. Особенно широко он распространен в странах Африки, Австралии и Южной Америки. На территории стран СНГ чаще регистрируется на Кавказе и в Средней Азии.
      Членики, отделившиеся от тела цепня, попадают во внешнюю среду, активно ползают, обсеменяя яйцами растения. В яйцах происходит дозревание зародыша. Вместе с травой яйца попадают в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота. В кишечнике из яиц выходит зародыш, который с помощью крючьев внедряется в капилляры кишечной стенки и током крови разносится по организму. Основная масса зародышей оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финны. Финны сохраняют способность к заражению в тканях крупного рогатого скота на протяжении 6-9 месяцев.
      Человек заражается при употреблении в пищу сырого мяса крупного рогатого скота, содержащего финны (личинки). При попадании финн в желудочно-кишечный тракт человека паразит освобождается от оболочки и прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочке кишечника, после чего начинается формирование члеников. Через 2-3 месяца в тонкой кишке из финны развивается взрослый паразит, который может прожить много лет. Развитие болезненных явлений при тениаринхозе обусловливается комплексным воздействием паразита на организм больного. Он оказывает механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие на организм человека. Мощные присоски цепня нарушают кровообращение в слизистой оболочке кишечника. Активные сокращения мышц тела цепня раздражают рецепторы кишечной стенки, в результате чего происходит тоническое сокращение ее мышц и возникают приступообразные боли в области живота. Комплексное химико-механическое раздражение паразитом и продуктами его обмена рецепторов вызывает ответные реакции со стороны различных органов и систем - кишечной стенки, печени, слизистой оболочки желудка, кроветворных органов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

      Больные отмечают самопроизвольное выползание члеников из ануса и выделение их с калом. Наиболее частыми жалобами при тениаринхозе являются головокружение, общая слабость, ненормально повышенный аппетит, боли различной интенсивности в той или иной области живота. Иногда могут быть тошнота, рвота, боль в животе, раздражительность, головная боль, ларингоспазм, синдром Меньера, эпилептиформные припадки, задержка стула и газов. В ряде случаев наблюдается потеря в весе. Со стороны желудочно-кишечного тракта можно наблюдать увеличение объема языка и появление на нем трещин. В крови обычно отмечаются незначительные отклонения от нормы - умеренная лейкопения, незначительная эозинофиллия. При тениаринхозе могут наблюдаться кожные аллергические явления.
      Основанием для постановки диагноза тениаринхоза служит обнаружение самопроизвольного отхождения члеников цепня вне акта дефекации. Членик должен быть доставлен в лабораторию для макроскопического исследования. Диагноз устанавливается, если имеется указание на отхождение члеников. В случае обнаружения яиц тениид при исследовании фекалий установить точно диагноз не представляется возможным, поскольку отсутствуют диагностические отличия в морфологии яиц цепня вооруженного и невооруженного. Нередко бычьего цепня можно обнаружить при рентгенологическом исследовании кишечника человека. Дифференциальный диагноз проводят с дифиллоботриозом и тениозом; главными критериями при этом являются морфологические отличия в строении членика паразита, а также форма и строение яиц.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Назначают фенасал натощак в дозе 2-3 г на ночь или утром, за 10-15 мин до приема фенасала назначают 1-2 г натрия гидрокарбоната в стакане воды. Используются комбинированные препараты дихлосал и трихлосал. Широко применяется эфирный экстракт мужского папоротника в капсулах в дозе 4,5-5,5 г.
      При тениаринхозе профилактика включает в себя проведение медико-санитарных мероприятий (выявление лиц, зараженных бычьим цепнем, их дегельминтизация), санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения внешней среды фекалиями больных тениаринхозом, и ветеринарных мероприятий (проведение ветеринарной экспертизы на мясокомбинатах и рынках). Соблюдение технологии приготовления мясных продуктов предотвращает заражение тениаринхозом. Не рекомендуется употреблять в пищу сырое мясо, пробовать сырой мясной фарш.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Т | Автор: cristoff
Просмотров: 757 | Теги: паразиты, гельминты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами