ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » С

СТРОНГИЛОИДОЗ. Симптомы, лечение

СТРОНГИЛОИДОЗ. Симптомы, лечение


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Стронгилоидоз - геогельминтоз, нематодоз, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта и разнообразием токсико-аллергических проявлений.

ЭТИОЛОГИЯ

      Возбудитель - угрица кишечная, имеет сложный цикл развития с чередованием паразитических и свободноживущих поколений половозрелых червей. Популяция паразитических взрослых особей состоит в основном из самок. Паразитическая самка представляет собой бесцветную полупрозрачную нематоду размером 2,2 х 0,03-0,07 мм, свободноживущая самка бывает меньших размеров (1,0 х х 0,06 мм); свободноживущие и паразитические самцы сходны по размерам и строению 0,7 х 0,04-0,05 мм. Вышедшие из яйца личинки очень мелкие.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

      Стронгилоидоз - геогельминтоз. Заражение происходит как перорально при проглатывании филяриевидных личинок с водой или пищей, так и вследствие внедрения личинок через кожу при ее контакте с почвой (при ходьбе босиком). Восприимчивость к заражению всеобщая. Стронгилоидоз встречается в районах умеренного климата, но особенно широко распространен в странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом. Значительная пораженность стронгилоидозом отмечена в Юго-Восточной Азии, Африке, странах Южной Америки, во многих странах Европы, в том числе в Грузии, Молдавии, Азербайджане и на Украине.
      Источником и окончательным хозяином является зараженный человек. В его организме зрелые самки паразитируют в двенадцатиперстной кишке и в верхней части тонкого отдела кишечника, проникая в кишечные крипты, где оплодотворенные самки откладывают яйца. Продолжительность жизни зрелой паразитической самки - 3-4 месяца.

Самцы после оплодотворения самок погибают и с фекалиями удаляются из организма. Из яиц в криптах кишечника выходят рабдитовидные личинки, которые попадают в просвет кишки, выделяются с фекалиями и попадают в почву.
      При благоприятных условиях внешней среды личинки дают начало половозрелым гельминтам. Из этих личинок развиваются самки и самцы, которые ведут сапрофитный образ жизни и могут размножаться, образуя рабдитовидных личинок следующего свободноживущего поколения.
      При неблагоприятных условиях рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидные (инвазионные). Эти личинки проникают в организм человека через кожу или через рот с пищей и водой. В организме человека филяриевидные личинки проделывают миграцию, током крови заносятся в правые отделы сердца, легкие, продвигаются в глотку и заглатываются. После двух линек личинки превращаются в самок и самцов. Оплодотворение самок происходит в легких или кишечнике. Самки откладывают яйца на 28-30-й день заражения. Иногда жизненный цикл паразита может завершаться без выхода личинок в почву. В этом случае они задерживаются в толстой кишке и превращаются в филяриевидные. Последние проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь, легкие, просвет кишечника и развиваются до взрослых особей. Так происходит самозаражение.
      В механизме развития гельминта большое значение, особенно в ранней миграционной фазе, имеет сенсибилизация организма продуктами обмена паразитов. Особенности прикрепления и паразитирования взрослых самок гельминта приводят к значительным механическим повреждениям тонкой кишки. Миграция личинок делает механический фактор еще более значимым. В желудочно-кишечном тракте обнаруживаются кровоизлияния, эрозии и даже язвы, описаны пневмонические паразитарные очаги, дистрофические изменения в печени и поджелудочной железе. Взрослые паразиты, находясь в стенке кишки, травмируют кишечные крипты (либеркюновы железы), солитарные фолликулы и способствуют изъязвлению слизистой оболочки, а личинки, совершая миграцию, - ткань печени, легких и других органов. Большое значение имеет токсико-аллергическое воздействие взрослых паразитов и их личинок на организм человека, а также вторичная инфекция.


КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

      Инкубационный период продолжается 17 дней. Течение заболевания длительное, с периодами ремиссий и обострений. Это связано с тем, что при этом гельминтозе (особенно при запорах) возможно повторное самозаражение. При отсутствии специфического лечения болезнь может продолжаться неопределенно долго. Специфических, характерных только для стронгилоидоза кишечных признаков не существует.
      В ранней фазе болезни (миграционной) развивается клиника аллергоза: больные жалуются на слабость, головные боли, кожный зуд, полиморфные экзантемы. Могут повышаться температура, развиваться симптомы бронхита и пневмонии. Нередко ранняя фаза стронгилоидоза проходит незамеченной.
      В кишечной (хронической) фазе в клинической картине выделяют следующие формы.
      Желудочно-кишечная, которая проявляется симптомами хронического гастрита с пониженной секрецией, энтерита, энтероколита, а иногда и дуоденита с симуляцией клиники язвенной болезни. Нередко можно выявить признаки дискинезии желчного пузыря и желчных путей.
      Токсико-аллергическая форма характеризуется наличием уртикарной сыпи, ползучих линейных высыпаний, сильного зуда и расстройством функций нервной системы; возможно развитие аллергического миокардита, бронхита, уретрита, язвенного кератита.Смешанная форма включает в себя все или некоторые симптомы других вариантов течения стронгилоидоза.
      Инвазия может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Возможны осложнения: язвенные поражения кишечника, перфоративный перитонит, некротический панкреатит, миокардит менингоэнцефалит, приводящие к неблагоприятному исходу. В крови определяются повышение уровня эозинофилов, лейкоцитов, увеличение СОЭ.
      Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но при тяжелых формах и повторных самозаражениях, а также наличии параллельно текущих болезней - серьезный.
      Подтверждение диагноза возможно при обнаружении рабдитовидных личинок в

дуоденальном содержимом и в кале (по методу Бермана). Фекалии исследуются свежевыделенные, предпочтительно после дачи слабительного. Для диагностики используется иммуноферментный метод (ИФА).

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Наиболее эффективна дегельминтизация следующими препаратами:
      1. Медамин - по 10 мг/кг массы в сутки в 3 приема. Курс - 1 день взрослым и детям. При массивной инвазии курс составляет 2-3 дня. Препарат применяют после еды. Эффективность - 88-90%.
      2. Декарис - взрослым по 150 мг в один прием. Курс - 1 день. Детям назначают по 2,5 мг/кг массы в сутки в 2-3 приема. Курс - 1 день. Препарат назначают после еды, эффективность - 90%.
      3. Тиабендазол - взрослым и детям по 25 мг/кг массы в сутки в 2-3 приема. Курс - 2 дня. Показан при мигрирующих формах. Применяется через час после еды. Эффективность - 90%.
      Кроме специфической терапии, проводится лечение больных десенсибилизирующими средствами. Обязательна коррекция запоров.
      В качестве профилактических мер проводят комплекс лечебных и санитарных мероприятий. Санитарные мероприятия направлены на предупреждение обсеменения внешней среды больными, исключение контактного и алиментарного путей заражения (защита открытых частей тела от внедрения личинок, мытье овощей и фруктов перед употреблением, фильтрование или кипячение воды в эндемичных районах). Лечебные мероприятия - дегельминтизация почв и фекалий.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: С | Автор: cristoff
Просмотров: 673 | Теги: гельминты, паразиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами