ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » П

ПАРОТИТ

ПАРОТИТ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Паротит (эпидпаротит, "свинка") - вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы и другие железистые органы, а также центральная нервная система.


      Околоушная железа - самая крупная слюнная железа, расположенная большей своей частью сзади нижней челюсти в ретромандибулярной ямке и имеющая сложные топографоанатомические отношения со многими нервами и сосудами. Считают, что существует гематогенный, стоматогенный (через кариозные зубы) и лимфогенный пути распространения инфекции.

ЭТИОЛОГИЯ

      Источник инфекции - больной человек с конца скрытого периода и до 10-го дня болезни. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Болеют дети и подростки.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

      Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-39°С и появления болей при открывании рта и жевании твердой пищи. Обычно к концу первых суток увеличиваются околоушные слюнные железы с одной или двух сторон. Потом возникают симптомы поражения околоушных слюнных желез: боли в области уха, сухость во рту. Иногда в последующем в инфекционный процесс вовлекаются и другие слюнные железы, поджелудочная железа, нервная система, у мальчиков в период полового созревания - яички. Нередко изолированно увеличиваются подчелюстные или подъязычные слюнные железы, а также яички. Если к этому присоединяется воспаление поджелудочной железы и нервной системы, относительно часто возникает рвота и повторно повышается температура тела. Общие проявления паротитной инфекции у большинства заболевших усиливаются в первые 3-4 дня болезни, а затем ослабевают и к 9- 10-му дню болезни исчезают.


ОСЛОЖНЕНИЯ

      В качестве осложнения возможно развитие гнойного паротита, который в ходе инфекционных заболеваний обычно появляется во второй половине болезни. Местные явления выражаются в припухании, уплотнении и болезненном увеличении железы. Кожа над ней становится покрасневшей и отекает. Ввиду напряжения под плотной оболочечной капсулой, даже при наличии гноя флюктуации не бывает. Слизистая оболочка полости рта отекшая и около отверстия канала околоушной железы краснеет. Нередко наблюдается тризм. На 3-4-й день заболевания начинается выделение гнойной воспалительной жидкости из канала.
      Осложнения выражаются в распространении гнойного процесса на дно полости рта, в истечении гноя в парафарингеальное пространство, откуда опасность угрожает средостению. Возможны тромбозы яремных вен и синусовых сосудов, менингит и кровоизлияния вследствие разрушения сосудов. После излечения катарального и гнойного паротита функция железы полностью восстанавливается. Разрушенная паренхима восстанавливается благодаря разрастанию соединительной ткани.

ЛЕЧЕНИЕ

      В начале заболевания проводится консервативное лечение (антибактериальная терапия, уход за полостью рта, диета и т. д.).
      Чтобы предупредить тяжелое течение болезни, заболевшему необходимо соблюдать постельный режим в течение 7-10 дней. На это же время он изолируется от окружающих его детей. Кормить его нужно протертой, жидкой молочно-растительной пищей. На область пораженных слюнных желез накладывают согревающие компрессы. Если у больного высокая температура тела - дают жаропонижающие средства. Больные с поражением яичек и нервной системы, а также тяжелые больные подлежат госпитализации в инфекционные больницы вследствие того, что у мальчиков с воспалением яичка может развиться бесплодие, а у детей с поражением нервной системы в последующем снижается работоспособность. При наличии гнойного процесса не следует медлить с операцией.
      Дети моложе 10 лет, бывшие в контакте с больным, не допускаются в детский коллектив с 11-го по 21-й день после заражения.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: П | Автор: cristoff
Просмотров: 535 | Теги: вирусы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами