ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » М

МАСТИТ

МАСТИТ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Мастит - это острое или хроническое воспаление молочной железы. Острый мастит в основном наблюдается у кормящих матерей в первые две недели после родов. Реже мастит развивается в последние недели перед родами и крайне редко - у девушек или женщин в климактерическом периоде. В детском возрасте выделяют мастит физиологический и мастит новорожденных.

ЭТИОЛОГИЯ

      Возбудителем заболевания могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, иногда - протей, синегнойная палочка, анаэробная флора, грибы. В отдельную группу выделяют редкие специфические формы мастита - туберкулезный, сифилитический и гнилостный. Источником инфекции являются больные со стертыми формами гнойно-воспалительных заболеваний и бактерионосители. Лидирующую роль для развития данного заболевания играет внутрибольничная инфекция.

ПАТОГЕНЕЗ

      Входными воротами для инфекции обычно служат трещины сосков, возможно проникновение инфекции через протоки молочной железы при кормлении ребенка грудью и при сцеживании молока. Очень редко распространение инфекции происходит через кровь и лимфу.
      Факторами, благоприятствующими развитию заболевания, являются сопутствующие болезни женщины, снижение иммунитета, тяжелое течение родов, неправильное строение сосков, нарушение функциональной деятельности молочной железы, застой молока. Особенностью гнойного процесса в молочной железе, как и при поражении других железистых органов, являются быстрое распространение процесса с вовлечением больших участков железистой ткани, слабо выраженная способность к ограничению патологического процесса.

Расположение гнойников при мастите

      Воспалительный процесс может ограничиваться только воспалением млечных протоков или желез околососкового кружка. Переход воспаления на ткань сопровождается последовательно фазами серозного и гнойного воспаления с последующими разрушающими изменениями. Вовлечение в патологический процесс сосудов и их последующее тромбирование приводит к омертвению участков железы, и тогда развивается гангренозная форма мастита. Для хронического гнойного мастита характерно образование мелких скоплений гноя с выраженным насыщением прилежащих тканей. Формированию хронического течения данного заболевания способствует нерациональное лечение путем местного применения антибактериальных средств.
      По характеру течения различают острый и хронический мастит. По характеру воспалительного процесса мастит подразделяют на серозный, острый инфильтративный и деструктивный (абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный). В группе хронических маститов различают гнойную и негнойную формы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Острый мастит

      Серозная (начальная) фаза начинается остро, с повышения температуры тела до 39- 40°С, озноба, появляются боли в молочной железе. Женщина предъявляет жалобы на слабость, бессонницу, снижение аппетита. При осмотре отмечается равномерное увеличение размеров молочной железы без изменения цвета кожи. При прощупывании определяются распространенное уплотнение и болезненность. Сцеживание молока болезненно и облегчения не приносит. В общем анализе крови - повышение уровня лейкоцитов до 10 г/л и повышение СОЭ до 20 мм/ч. При отсутствии лечения патологический процесс через 3-6 дней переходит в следующую фазу - острую инфильтративную. Общее состояние тяжелое, нарастают симптомы интоксикации. Температура тела держится на высоких цифрах, боли усиливаются. Молочная железа значительно увеличивается в размере. Прощупывается болезненное уплотнение с нечеткими контурами. Над ним отмечается покраснение кожи. Увеличиваются в размере регионарные лимфатические узлы.
      В абсцедирующей фазе усиливается озноб. Температура тела постоянно высокая. Местно отмечаются резкое покраснение кожи молочной железы, расширение подкожной венозной сети, регионарный лимфаденит. В флегмонозной фазе общее состояние резко ухудшается. Кожные покровы бледные, отмечается сухость слизистых оболочек. Больная жалуется на сильную головную боль, отсутствие аппетита. Молочная железа увеличена, выражены незначительная отечность и покраснение, с расширенной сетью вен и явлениями лимфаденита. Кожа молочной железы синюшная, блестящая, сосок втянут. Температура тела - 40-41 °С, в крови определяется повышение уровня лейкоцитов до 20 г/л, СОЭ составляет 40-50 мм/ч. В моче появляется белок.
      В гангренозной фазе общее состояние крайне тяжелое. В результате развития тромбоза и застоя в молочной железе развивается некротический процесс. Молочная железа резко увеличена в размере. Кожа отечная с пузырями, наполненными участками омертвевших тканей. Отек распространяется на окружающие ткани. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при прощупывании. В крови - высокий лейкоцитоз до 30 г/л, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и токсической зернистостью лейкоцитов. В моче определяются белок, лейкоциты, эритроциты.

Хронический мастит

      В результате длительного местного применения антибиотиков при лечении мастита заболевание переходит в хроническую форму. Общее состояние больных удовлетворительное. Температура тела - не выше 37-38°С или нормальная. Молочная железа несколько увеличена в объеме. При прощупывании определяется уплотнение хрящевидной плотности, не спаянное с кожей и малоболезненное. Над уплотнением отмечается покраснение кожи. На стороне поражения несколько увеличены регионарные лимфатические узлы.


Мастит новорожденных

      Мастит у новорожденных наблюдается с одинаковой частотой как у девочек, так и у мальчиков. Гнойный мастит развивается чаще всего в первые 2-3 дня жизни на фоне физиологического набухания молочных желез, обусловленного переходом женских половых гормонов (эстрогенов) через плаценту от матери к плоду. Предрасполагающим фактором для развития гнойного мастита у новорожденного ребенка является недостаточный уход за кожей, гнойничковые поражения. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38- 39°С. Ребенок беспокоен, нарушены сон и аппетит. В области молочной железы сначала с одной стороны, а затем и с обеих сторон появляются покраснение кожи и отек. На 2-3-й сутки от начала заболевания вблизи ареолы соска определяется флюктуация, а покраснение и отек распространяются на окружающие ткани. Осложнением мастита новорожденных при отсутствии своевременного лечения нередко является переход в сепсис.
      При своевременной диагностике и правильном лечении течение заболевания без осложнений, исход благоприятный. Нерациональное лечение мастита приводит к хронизации заболевания или к развитию осложнений - сепсису, или самопроизвольному вскрытию гнойников с образованием молочных свищей, которые закрываются самостоятельно в течение длительного времени. Обширные разрушающие процессы нередко приводят к нарушению функции молочной железы.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

      Диагноз мастита ставят на основании данных опроса и данных объективного обследования пациента.
      При остром течении мастита различают несколько фаз патологического процесса и локализацию абсцесса (скопления гноя). При хроническом течении мастит отличают от рака молочной железы, реже - от актиномикоза и сифилиса. В данной ситуации диагноз ставят на основании исследования гноя, а также данных тканевого исследования.
      Мастит новорожденных различают с физиологическим нагрубанием молочных желез (физиологический мастит новорожденных). Для гнойного воспаления молочных желез характерным признаком являются односторонний характер поражения в начале болезни, наличие местной воспалительной реакции и изменение общего состояния новорожденного.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Лечение напрямую зависит от фазы патологического процесса. При серозном и инфильтративном мастите лечение консервативное, деструктивный мастит является показанием к хирургическому вмешательству. При наличии начальных форм мастита важно предупредить застой молока. С этой целью молоко регулярно сцеживают и придают молочной железе возвышенное положение (предупреждение венозного застоя) с помощью косынки или повязки. Назначают антибактериальную терапию: полу синтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, макролиды, сульфаниламиды в сочетании с антибиотиками. Дезинтоксикационную терапию проводят с использованием кровезамещающих жидкостей, белковых препаратов и солевых растворов внутривенно капельно. К консервативным методам лечения относятся новокаиновые блокады с антибиотиками и протеолитическими ферментами: 70-80 мл 0,5%-ного раствора новокаина, 500 тыс. ЕД канамицина, 10,0 мг трипсина или химотрипсина. Показано физиотерапевтическое лечение молочной железы (ультрафиолетовое облучение, УВЧ, соллюкс).
      Деструктивные и хронические формы мастита подлежат оперативному лечению под общим наркозом. Производят глубокие разрезы молочной железы, удаляют все омертвевшие ткани и гной, разделяют перемычки и промывают раствором перекиси водорода. Рану дренируют (налаживают отток гноя и секрета) и накладывают швы. Лечение ран после вскрытия гнойника осуществляют с учетом фазы патологического процесса.
      Профилактика маститов сводится к предупреждению образования трещин сосков и застоя молока у кормящей женщины. С этой целью удаляют внутренние очаги инфекции, проводят обучение беременных женщин правилам кормления ребенка и ухода за молочными железами. Особое внимание необходимо уделять женщинам из группы риска: с маститом, мастопатией, аномалиями развития молочных желез и соска, с осложнениями беременности.

Профилактика мастита у новорожденных сводится к строгому соблюдению правил асептики и антисептики медицинским персоналом родильных домов, регулярному уходу за кожей и слизистыми оболочками новорожденного ребенка.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: М | Автор:
Просмотров: 1133 | Теги: Мастит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами