ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » К

КОМА

КОМА


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Кома - полное выключение сознания с утратой восприятия окружающей среды и самого себя, отсутствием активных движений, потерей чувствительности, рефлексов и реакций на раздражение, расстройством дыхания и сердечной деятельности.

ЭТИОЛОГИЯ

      По глубине нарушений выделяют три стадии комы - умеренную, глубокую и запредельную. По темпу развития угнетения сознания различают острую и постепенно развивающуюся кому: к первой группе относится угнетение сознания, развивающееся при острой черепно-мозговой травме, тяжелых формах кровоизлияния в мозг, тяжелой электротравме, а также гипогликемическую кому при сахарном диабете;

ко второй - медленно развивающееся угнетение сознания при опухолях и абсцессах мозга, тяжелых формах нейроинфекций (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, отравлениях лекарственными средствами, угарным газом, средствами бытовой химии, инсектицидами, а также как исход хронической почечной и печеночной недостаточности.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

      Клиника различных видов ком определяется механизмами их развития, поэтому кроме общих для всех ком симптомов угнетения сознания, утраты чувствительности и рефлексов, а в стадии запредельной комы - расстройств дыхания и кровообращения - каждая разновидность имеет свои отличительные особенности.
      Гипогликемическая кома чаще всего развивается у больных сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию, при несоответствии дозы инсулина уровню сахара в крови, что может происходить при увеличении дозы инсулина, пропуске приема пищи, активной физической нагрузке, стрессах, сопутствующих заболеваниях. Такой коме обычно предшествует период предшественников с резкой слабостью, бледностью, тошнотой, головной болью, беспокойством и резким чувством голода.
      Диабетическая кома развивается при повышение уровня сахара в крови. При этом сначала отмечаются постепенное угнетение сознания и сонливость, а при выраженном коматозном состоянии - снижение артериального давления, сухость кожи и слизистых оболочек, увеличение частоты сердечных сокращений.

ЛЕЧЕНИЕ

      Независимо от причины коматозного состояния экстренная терапия проводится по следующей схеме: поддержание артериального давления и частоты сердечных сокращений и дыхания, уровня сахара в крови и необходимая симптоматическая терапия. Дальнейшее лечение осуществляется в соответствии с причиной, вызвавшей развитие угнетения сознания.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: К | Автор: cristoff
Просмотров: 514 | Теги: мозг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами