ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » Г

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Гименолепидоз - заболевание, вызываемое кишечным гельминтом - карликовым цепнем.

ЭТИОЛОГИЯ

      Возбудитель - карликовый цепень, относящийся к классу цестод, длиной 15-30 мм и шириной 0,5-0,7 мм с очень маленькой головкой (сколексом), снабженной четырьмя присосками и коротким хоботком с венчиком из 20-24 мелких крючьев. Тело цепня состоит из тонкой шейки и большого числа (до 200) члеников.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

      Гименолепидоз - заболевание, распространенное исключительно среди людей.

Гименолепидоз имеет повсеместное распространение. Механизм развития заболевания во многом определяется циклом развития паразита. Цикл развития карликового цепня характеризуется последовательным развитием личиночной и взрослой стадий в организме человека.
      Таким образом, человек для этого гельминта является и промежуточным, и основным хозяином. Источник заражения - зараженный человек, в тонкой кишке которого паразитируют взрослые цестоды. Терминальные членики червей, наполненные яйцами, выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Яйца, выделившиеся из членика, содержат сформированный зародыш, являются инвазионными и не нуждаются в дозревании во внешней среде.
      Из яйца, попавшего в рот, а затем в кишечник человека, освобождается онкосфера, которая активно внедряется в ворсинку тонкого кишечника. Спустя 5-7 дней из онкосферы развивается личинка - цистицеркоид, которая разрушает ворсинку, выходит в просвет тонкой кишки, прикрепляется к ее слизистой оболочке и через 14-15 дней вырастает до взрослого цепня.
      Заражение происходит при заглатывании яиц паразита, попавших на руки при контакте с больным и загрязненными фекалиями предметами домашнего обихода (ночными горшками, стульчаками и пр.) и стенами уборных. Местное воздействие личинок и взрослых форм на слизистую оболочку кишечника выражается в разрушении ворсинок, разрастании воспалений (иногда с изъязвлением) слизистой оболочки с обильным выделением слизи. Наблюдается и токсико-аллергическое действие. Резервуар возбудителей: окончательные хозяева гельминта - грызуны, промежуточные хозяева - личинки блох, тараканы и др.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

      Гименолепидоз иногда протекает бессимптомно (почти у трети зараженных паразитирование гельминтов клинически не проявляется), но чаще больных беспокоят тошнота, рвота, изжога, изменения аппетита, а также тупые боли в животе. Боли бывают в виде ежедневных приступов или с перерывами в несколько дней. Характерным для заболевания является неустойчивый жидкий и учащенный стул с примесью слизи. В случае заражения основные

симптомы болезни связаны с поражением кишечника, нервной системы и проявлениями снижения чувствительности организма. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, боль в животе, понос или запор, головокружение, головная боль, раздражительность, повышенная утомляемость, беспокойный сон.
      Иногда наблюдаются похудание, умеренная анемия, эозинофилия. В результате длительного поноса и потери аппетита наблюдается похудание. У детей гименолепидоз протекает в более выраженной и тяжелой форме. Поносы, истощение, нервные подергивания и даже эпилептиформные припадки у детей могут быть следствием гименолепидоза. Выраженных и характерных изменений крови при гименолепидозе обычно не отмечается.
      Диагноз устанавливается на основании обнаружения яиц карликового цепня в кале.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Для изгнания применяют фенасал. Лечение проводят циклами с промежутками в 4-7 дней. Через месяц после основного курса проводят один цикл противорецидивного лечения. В промежутках между циклами изгнания проводят общеукрепляющее лечение (витамины, глицерофосфат кальция). В период лечения необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила (дезинфекция горшков, стульчаков, смена белья, личная гигиена).
      Фенасал назначают в суточной дозе (2-3 г). Проводят 2-3 цикла лечения по 4 дня с интервалом между ними в 4 дня или 5-7 циклов по 2 дня с интервалом в 5 дней. Но возможно применение фенасала по следующим схемам: по первой схеме фенасал назначают в 4 приема через каждые 2 ч 4 дня подряд. В дни лечения прием пищи рекомендуется в8,13и!8ч, а прием фенасала - в 10, 12, 14 и 16 ч; по второй схеме фенасал назначают в один прием натощак за 1,5-2 ч до еды 2 дня подряд.
      Накануне и в дни лечения больные получают бесшлаковую диету. В первые дни первых двух циклов днем после приема фенасала назначают слабительное, а на ночь - очистительную клизму. Во время лечения и в течение 3-4 дней после его окончания больной должен ежедневно принимать душ и менять белье. Все лица, лечившиеся от гименолепидоза, при отсутствии яиц цепней в кале остаются на диспансерном учете в течение года.
      Профилактика сводится к соблюдению гигиены тела, одежды, жилища, общественной гигиене.
      Необходимо обследование на гельминтов всех членов семьи больного и одновременное лечение всех зараженных.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Г | Автор: cristoff
Просмотров: 468 | Теги: гельминты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами