ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » Ф

ФАВИЗМ

ФАВИЗМ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Фавизм - наследственная гемолитическая анемия при недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) в связи с употреблением в пищу или вдыханием цветочной пыльцы конских бобов.

ЭТИОЛОГИЯ

      В основе заболевания - недостаточность в эритроцитах фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ). Болеют дети до 15 лет, в основном мальчики до 15 лет, носители патологической хромосомы X.

ПАТОГЕНЕЗ

      Бобовые зерна ведут к уменьшению концентрации восстановленного глутатиона в эритроцитах. Дефицит Г-6-ФДГ приводит к лизису эритроцитов. При этом должно быть сочетание дефицита Г-6-ФДГ и нарушения токсина бобов.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

      При фавизме отмечаются желтушность и дистрофические изменения внутренних органов, их увеличение в размерах (печени, селезенки, почек и др.). В синусах этих органов наблюдается скопление гемотина и гемосидерина.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

      Заболевают фавизмом в весенние месяцы, в период цветения бобовых. Тяжесть заболевания - от слабовыраженных симптомов гемолиза до тяжелейшего гемолитического криза, которому предшествуют недомогание, повышение температуры, желудочно-кишечные расстройства. Признаки заболевания возникают в первые часы после приема конских бобов, редко - на 2-3-й день, а при вдыхании пыльцы - через несколько минут, появляются тошнота, рвота, понос. Различают легкие, средние тяжести и тяжелые формы фавизма. Гемолиз, вызванный вдыханием цветочной пыльцы, протекает легко, средней тяжести вызывает картину гемолитической желтухи, с умеренной анемией и гемоглобинемией, но без гемоглобинурии. Тяжелая форма фавизма протекает с острой картиной внутрисосудистого гемолиза, желтухой, гемоглобинемией, гемоглобинурией, в эритроцитах полное отсутствие специфических для Г-6-ФДГ гранул.
      Диагноз устанавливают на основании данных опроса, клинической картины и методов, определяющих активность Г-6-ФДГ в эритроцитах. При этом надо иметь в виду регион проживания заболевшего (Азербайджан).

ЛЕЧЕНИЕ

      При первых признаках интоксикации показано промывание желудка и кишечника. Лечение гемолитического криза - переливанием крови от лиц с нормальным содержанием Г-6-ФДГ в эритроцитах. При острой почечной недостаточности - гемодиализ, пересадка почки, профилактика почечной недостаточности.
      Профилактика заключается в предупреждении детей от употребления в пищу конских бобов и вдыхания их цветочной пыльцы. По эпидпоказаниям - профилактические прививки.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Ф | Автор: cristoff
Просмотров: 488 | Теги: анемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами