ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » Ф

ФАСЦИОЛЕЗ

ФАСЦИОЛЕЗ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Фасциолез - гельминтоз человека и животных, характеризующийся хроническим течением с преимущественным поражением желчевыделительной системы.

ЭТИОЛОГИЯ

      Возбудителей фасциолеза два - печеночная и гигантская двуустки. Окончательным хозяином фасциол является человек, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади, промежуточным - пресноводные моллюски. Наиболее часто фасциолезом поражаются такие животные, как овцы, козы, крупный рогатый скот и др.
      Основной источник заражения людей - сельскохозяйственные животные.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

      Фасциолез - зооноз.
      Человек заражается в теплое время года при употреблении воды, зелени, овощей, фруктов, облитых водой, загрязненной личинками гельминта.
      В организме человека личинки внедряются в стенку тонкой кишки, затем током крови переносятся в печень. Происходит сенсибилизация организма человека.
      Различают острую и хроническую фазы фасциолеза. В острой фазе фасциолеза происходит инфильтрация междольковой стромы, стенок желчных протоков, желчного пузыря. В дальнейшем, распространенные изменения в них и других органах, в том числе и в миокарде.
      В хронической фазе в желчевыводящей системе развивается фиброз с нарушением функций холангиол, общего желчного протока, желчного пузыря, изменением состава желчи, развитием вторичной бактериальной инфекции. Ведущими факторами являются меланические повреждения холангиол и паренхимы печени, желчных ходов и желчного пузыря. И как результат - холестаз и бактериальная инфекция желчных путей.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

      Инкубационный период: 1-8 недель. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39°С и выше, болями в правом подреберье приступообразного характера. Печень и селезенка увеличены, болезненны. В первые же сутки появляется желтуха кожи и слизистых оболочек, которая держится около семи дней. Лихорадка держится от 2-5 дней до 2-3 недель; затем переходит в хроническую фазу. В хронической фазе фасциолеза выделяют два клинических варианта: неосложненный фасциолез и осложненный инфекцией желчевыводящих путей; неосложненный протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Обострения характеризуются умеренным болевым синдромом, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой. Хронический осложненный фасциолез протекает без ремиссий, боли в правом подреберье носят приступообразный характер, сопровождается лихорадкой, повышенным уровнем лейкоцитов, эозинофилов, ускорением СОЭ.
      Диагноз труден из-за скудности и периодичности выделения гельминтом яиц, да и они выделяются 3-4 месяца спустя после заражения. Используют иммунологические методы.
      Дифференциальный диагноз в острой фазе болезни проводят с вирусным гепатитом, лептоспирозом, желчно-каменной болезнью. Основными признаками острого фасциолеза являются: наличие желтухи лишь во время лихорадки, выраженный болевой синдром, нехарактерный для вирусных гепатитов, повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, высокая СОЭ и др.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

      Назначают хлоксил по 0,3 г/кг на курс лечения - 3-5 дней. При бактериальной инфекции желчевыводящих путей применяют антибиотики, предварительно проверив чувствительность к ним микрофлоры. У нас применяют 2%-ный раствор этимина по 1,5 мл 2 раза в день, за рубежом - албендазол. Специфическое лечение фасциолеза в острой фазе проводят после снятия бурных аллергических проявлений с помощью антигистаминных веществ, глюкокортикоидов, спазмолитиков, дезинтоксикационной терапии. В хронической фазе болезни применяют спазмолитики, желчегонные, физиотерапию при инфекции желчных путей - антибиотики.
      Профилактика основана на повышении санитарно-гигиенической культуры населения по отношению к водоснабжению и продуктам питания. Борьба с фасциолезом сельскохозяйственных животных: массовая дегельминтизация животных, смена пастбищ, гидромелиоративные мероприятия.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Ф | Автор:
Просмотров: 748 | Теги: гельминты, паразиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами