ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » А

АНОРЕКСИЯ НЕРВНАЯ

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Анорексия нервная (анорексия неврогенная, нервно-психическая) - патологическое состояние, характеризующееся ненормальным пищевым поведением.

 Оно возникает вследствие стремления к коррекции внешности и приводит к выраженным нарушениям эндокринной системы и внутренних органов. Заболевание встречается главным образом среди девочек-подростков и молодых девушек.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Факторы возникновения и механизм развития заболевания изучены недостаточно. Отмечается важная роль нарушения регуляции со стороны эндокринной системы в период полового созревания, психических особенностей личности (упрямство, стремление к повышенному контролю над собой, самоутверждению), особенностей внутрисемейных отношений (чрезмерная опека со стороны матери).




Больная нервной анорексией

Голодание, приводящее к истощению, вызывает вторичные нейроэндокринные и обменные изменения, оказывающие воздействие на функцию мозговых структур, что вызывает изменения в психике. Формируется замкнутый круг нарушений в психике и физиологии человека.


КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

В основе патологического стремления к похуданию лежит недовольство излишней полнотой, стремление к коррекции фигуры. С этой целью вначале полностью исключается любая высококалорийная пища, затем сознательно все более и более ограничивается объем дневного рациона. Параллельно девушки занимаются интенсивными физическими тренировками, принимают слабительные и мочегонные средства, регулярно делают клизмы. По мере потери массы тела (как правило, значительной - до 25-50%) развиваются вторичные нарушения в работе внутренних органов, изменения в эндокринной системе. В первую очередь наступает аменорея, которая может явиться поводом для обращения к врачу. Развиваются гипотония, брадикардия; несмотря на высокую двигательную активность, отмечаются зябкость, повышенная температура, сухость кожи, запоры.
Около половины больных не выдерживают длительного голодания и прибегают к вызыванию рвоты после приема сколько-нибудь значительного количества пищи. Нередко у них развивается булимия, и рвота часто бывает связана с ней. Очень скоро неприятные проявления при рвоте притупляются, напротив, возникает приятное чувство "очищенности" организма. Потеря массы более 50% от исходной приводит к развитию кахексии.
Больные полностью утрачивают критику к своему состоянию, подкожно-жировая клетчатка у них совершенно отсутствует, отмечаются гипертрихоз, сухость кожи, отеки, выраженные нарушения состава крови. Без терапевтического вмешательства это состояние приводит к смерти. В целом при нервной анорексии смертельный исход составляет 20% (по данным Американской ассоциации психиатров).

ДИАГНОСТИКА

Диагноз нервной анорексии на ранних стадиях затруднен, да и в последующем больные тщательно скрывают причину своего похудания, в связи с чем длительное время лечатся и обследуются у врачей разных специальностей. При нарастающей потере массы, особенно у молодых девушек и женщин, кроме других методов исследования, необходимо наблюдение за их пищевым поведением. Как правило, диагноз ставится в поздних стадиях заболевания, когда степень потери массы тела становится угрожающей.
Дифференцировать нервную анорексию следует с болезнью Симмондса (гипофизарной кахексией, надпочечниковой недостаточностью, неврозами с аноректическим синдромом, депрессиями и шизофренией.


ЛЕЧЕНИЕ

Человека, страдающего анорексией, необходимо обязательно госпитализировать в психиатрический стационар, чтобы изолировать его от семьи, а также для надзора за надлежащим питанием.
В стадии кахексии следует начинать с введения внутрь элементных смесей. Затем следует терапия психотропными средствами, после чего наступает этап социальной адаптации.
После выписки из стационара больным необходим длительный контакт с психотерапевтом. У 1/3 девушек после восстановления массы тела не наступают менструации, вследствие чего им необходимо лечение у гинеколога-эндокринолога.


Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: А | Автор: cristoff
Просмотров: 1288 | Теги: болезни на А | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами