ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
А
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Справочник болезней » А

АНКИЛОСТОМИДОЗ

АНКИЛОСТОМИДОЗ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Анкилостомидозы - кишечные геогель-минтозы из группы нематодозов. Включают 2 вида - анкилостомоз и некатороз.


ЭТИОЛОГИЯ

Возбудители - нематоды (анкилостома и некатор).

 

 Оба вида имеют сходное строение. Яйца обоих видов овальные, с тонкой прозрачной оболочкой, трудноразличимы. Продолжительность жизни анкилостомы - 4-5 лет, некатора - 14-15 лет.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

Анкилостомидозы широко распространены в зонах тропического и субтропического поясов. В России очаги анкилостомидозов имеются в южных районах. Регистрируются и завозные случаи, особенно часто - некатороза.
Источником заражения является зараженный человек, в верхних отделах тонкой кишки которого паразитируют взрослые гельминты, откладывающие яйца. Последние с фекалиями попадают в почву, где при температуре 14-26°С и достаточной влажности через 2-3 дня они созревают, а затем из них вылупливаются личинки, достигающие через 7-15 дней способности к заражению. Личинка, способная к заражению, жизнеспособна в почве от 7-8 недель до 1,5 лет. Заражение происходит при активном внедрении личинок через неповрежденную кожу (слизистые оболочки) при контакте с почвой и растениями (преимущественно при некаторозе) и при проглатывании их с загрязненными овощами, фруктами, водой (преимущественно при анкилостомозе). Личинки совершают миграцию по большому и малому кругам кровообращения, длящуюся 7-10 дней. В тонком кишечнике личинки превращаются в половозрелые особи и спустя 4-6 недель начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни анкилостомид составляет от нескольких месяцев до 20 лет. В период миграции личинки вызывают токсико-аллергические явления. Взрослые гельминты - гематофаги. При фиксации на слизистой оболочке кишки они травмируют ткани, приводят к образованию геморрагии и эрозий, вызывают кровотечения, развитие анемии, поддерживают состояние аллергии, дискинезию желудочно-кишечного тракта и диспепсию.
Восприимчивость всеобщая. Наибольшему риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие, шахтеры, лица, занятые на земляных работах, а также дети. Если источник заражения попал в организм через рот, личинки проникают в тонкий кишечник, где через 4-5 или 8-10 недель они превращаются в половозрелых гельминтов, выделяющих яйца. Чрескожный механизм заражения заключается в миграции личинок по кровеносной системе в легкие, затем в носоглотку, откуда, заглатываясь, они попадают в желудок и кишечник. Анкилостомы - истинные гематофаги, питаются только кровью, прикрепляясь к слизистой оболочке на 1-3 мин и затем меняя место прикрепления.
В механизме развития в ранней фазе источника заражения главным является токсико-аллергическое воздействие паразитарных образований, а также разрушение тканей и кровеносных сосудов при перемещении личинок гельминтов. В хронической фазе повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника с развитием длительных кровотечений и железодефицитной анемии. Возможно присоединение микробной флоры с возникновением энтеритов, а также нервно-рефлекторное влияние на другие отделы желудочно-кишечного тракта.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Чрескожный механизм заражения вызывает в месте проникновения личинок местные сыпи эритематозного или экссудативного характера и зуд, что более выражено при повторных заражениях. Спустя 3-5 дней развиваются симптомы поражения легких: кашель, одышка, при массивном заржении в легких отмечаются нестойкие эозинофильные скопления, бронхит, ларингит. Часто возникает лихорадка. Симптомы, связанные с перемещением личинок, могут наблюдаться в течение 2-3 недель, затем исчезают. В случае заражения через рот данные симптомы не отмечаются.
Хроническая фаза заражения характеризуется комплексом симптомов дуоденита, перидуоденита и еюнита. Преобладают жалобы на боли в верхней части живота, нередко сильные, сходные с таковыми при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительном либо массивном заражении присоединяются тошнота, рвота, ощущение дискомфорта, метеоризм, послабление стула. Иногда отмечается стул с примесью слизи и крови. В дальнейшем преобладают симптомы гипохромной анемии: слабость, быстрая утомляемость, одышка, головокружение, шум в ушах. Кожа и слизистые бледные. При выраженной анемии страдают внутренние органы, развиваются отеки, глоссит. Анемии наиболее подвержены дети раннего возраста и беременные женщины, а также больные с белково-витаминной недостаточностью.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Отмечается снижение трудоспособности среди взрослого населения; кроме того, анкилостомидозы отрицательно сказываются на развитии детей.

ДИАГНОСТИКА

При исследовании крови на ранних стадиях отмечается выраженная эозинофилия (до 30-60%). В хронической фазе заражения определяются гипохромия, умеренная эозинофилия, увеличение СОЭ. Количество ретикулоцитов обычно повышено.
Диагноз подтверждается обнаружением в свежем кале яиц анкилостомид, при невозможности быстрой доставки материала он хранится в холодильнике или консервируется. Используется серодиагностика.
Больной считается вылеченным, если при контрольной овоскопии через 2-3 недели яйца гельминтов отсутствуют.

ЛЕЧЕНИЕ

В терапии используются средства, направленные на устранение причин заболевания и нарушений. Из противогельминтных препаратов используются: вермокс - взрослым по 100 мг 2 раза в день, курс - 3 дня; детям до 7 лет препарат назначают по 25 мг 2 раза в день, 7-9 лет - 50 мг 2 раза в день, старше 9 лет - 100 мг 2 раза в день однократно курсом 3 дня (принимать через 1 ч после еды); эффективность - 80-90%; комбактрин назначают и взрослым, и детям по 10 мг/кг массы в сутки в 2-3 приема курсом 3 дня (принимать через 1 ч после еды); эффективность - 60-80%; нафтамон назначают в разовой и курсовой дозе по 5 г натощак.
При глубокой анемии предварительно применяют препараты железа, белково-витаминную диету. При нарушении белкового обмена больные нуждаются в параллельном проведении белковозаместительной терапии и срочной терапии, направленной на устранение гельминтов.


Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: А | Автор: cristoff
Просмотров: 1641 | Теги: паразиты, гельминты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами