ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Алкоголизм, курение
Сердечно-сосудистая система
Кожа, волосы, ногти
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » Статьи » Народная медицина » Кожа, волосы, ногти

Псориаз: что нужно знать об этом заболевании?

Псориаз — заболевание, которое не излечивается полностью, с ним придется жить и приспособиться к периодическим рецидивам. Информация об этом заболевании поможет в этом.

 Очень часто люди, видя человека, больного псориазом, испытывают отвращение и страх, и даже зная, что этой болезнь эта не заразна. Для человек с псориазом по медицинским показаниям нет никаких препятствий в выборе профессии. Он может спокойно работать, например, в детских учреждениях, на пищевых предприятиях. Псориаз чаще всего не причиняет физического дискомфорта. Единственной проблемой может быть внешний вид больного псориазом человека. Часто люди, страдающие псориазом, не находят поддержки у окружающих и создают свои неформальные общества людей с такой же проблемой.

Что это?
Псориаз является довольно распространенным, стойким заболеванием кожи со специфическими клиническими признаками. Проявляется эта болезнь специфическими высыпаниями (папулами), покрытыми серебристо-белыми чешуйками. Сыпь локализуется чаще на волосистой части головы, а также на коленях, локтях, области крестца и кобчика. На фоне здоровых участков кожи высыпания резко выделяются.
Псориаз может появиться в любом возрасте. Это хроническое заболевание, не поддающееся полному излечению.

 Как диагностируется псориаз

Заболевание достаточно легко диагностируется по клиническим признакам, по так называемой псориатической триаде — ряду признаков, проявляющихся при соскабливании папулы:
 - при соскабливании стеклом чешуйки очень легко удаляются и обнажается поверхность, имеющая сходство с каплей воска — стеариновое пятно.
- при дальнейшем соскабливании  обнажается терминальная пластинка, если дальше скоблить эту поверхность — терминальная пленка, влажная гладкая поверхность, похожая на полиэтиленовую пленку.
- если дальше соскабливать, появляются капли крови, "кровяная роса".
Иногда прибегают к гистологическому исследованию для подтверждения диагноза.

Причина заболевания

Как уже говорилось, заразиться псориазом нельзя. Единственная причина появления псориаза - генетическая предрасположенность. Причем исследования показывают, что встречается он чаще всего у древних народностей. В особенности у групп, где традиционно разрешались близкородственные брачные узы. Мальчики наследуют заболевание по мужской линии, а девочки – по женской, причем в следующем поколении оно может и не проявляться, а выходит наружу через поколение. Болезнь может быть спровоцирована многими факторами, 40-60 % из которых - стрессовые факторы. Среди самых распространенных причин, стимулирующих развитие псориатических высыпаний, выделяют раздражение химическими веществами, нарушения работы иммунной системы, заболевания центральной и периферической нервной системы, кожные травмы и т. д.

Развитие заболевания

Мировой дерматологической практикой не найдено до сих пор эффективных способов лечения псориаза. Здоровая клетка кожи рождается, проходит свой путь, затем отмирает и в конце концов отшелушивается вместе с роговым слоем эпидермиса. При псориазе процесс этот фактически ускоряется в 30-40 раз. Клетки в этом случае имеют другую структуру, и проявляется это в виде псориатических папул или бляшек. Псориатический очаг в период обострения увеличивается в размере. Затем рост приостанавливается. Могут появляться большие и мелкие бляшки, которые имеют тенденцию к слиянию, увеличиваясь в размерах.

 

Лечение псориаза

 Современной медицине не известны эффективные способы лечения псориаза, хронического рецидивирующего заболевания. Лечение и профилактика сводятся к тому, чтобы обострения происходили как можно реже и незначительном количестве — один раз в 3-5 или даже 10 лет вполне достижимый результат. Учитывая форму заболевания используются вначале кортикостероидные (гормональные) препараты, в виде мазей, либо инъекций. Затем больного постепенно переводят на негормональные средства, с целью довести пациента до стойкой ремиссии. При лечении псориаза дерматологи стараются применять как можно меньше медикаментозных средств, так как при этом заболевании достаточно быстро развивается привыкание, а количество доступных лекарств ограничено. Чем раньше больной обратится за помощью к врачу, тем эффективнее может быть лечение. Также при лечении помогает психотерапия и успокоительные лекарственные средства.

Есть ли профилактика?

Развитие псориаза -  процесс не поддающийся контролю. Даже зная о своей наследственной предрасположенности, человек не может предупредить его появление.

Необъяснимые факты о псориазе

 Псориаз, фактически, ведет себя как живое существо, от которого избавиться невозможно, а только лишь научиться с ним сосуществовать. Очень популярными среди людей, страдающих заболеванием, являются различные специализированные санатории, курорты, такие как Мертвое море, соляные озера и грязи. И, действительно, болезнь в таких рекреационных зонах очень быстро отступает. Однако быстро возвращается по отъезду. Многие предпочитают сменить климатическую зону проживания, переезжают жить поближе к морю, но через какое-то время болезнь снова возвращается. Даже, если вы живете в климатической зоне, благоприятно воздействующей при псориазе, это не гарантия того, что болезнь не проявится вновь.

Помогают и различные нетрадиционные методы лечения: угольная смола, мазь из панцирей камчатских крабов и т. д. Однако навсегда победить болезнь так и не удается. Часто после лечения остается "дежурная" бляшка в 3-5 сантиметров.
Опыт дерматологов говорит о том, что лучше ее не трогать, а мирно сосуществовать вместо того, чтобы бороться до последнего.



Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!

Похожие материалы:
Категория: Кожа, волосы, ногти | Автор: cristoff
Просмотров: 1175 | Теги: псориаз, кожа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Внимание!! Настоятельно рекомендуем приведенные на сайте рецепты народной медицины применять после консультации с вашим лечащим врачом!
avatar

Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами