Витамин D (холекальциферол) поддерживает нормальное течение кальциефосфорного обмена в организме. А это особенно важно для организма будущей мамы в последние три месяца беременности, так как холекальциферол обеспечивает профилактику рахита у ребенка. Достаток витамина D как в период беременности, так и при кормлении грудью обеспечивает правильное развитие костной системы, нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез. Суточная норма этого витамина должна составлять для беременных до 600 МЕ.

Ученые считают, что предоставление женщинам ежедневно добавки витамина D могло бы уменьшить риск болезни детей. По их мнению, дефицит витамина D является «в значительной степени незамеченным медицинскими работниками».

Британский департамент здравоохранения рекомендует беременным женщинам 10 мкг витамина D в сутки, однако их невозможно получить с обычным питанием. Именно поэтому исследователи настаивают на получении этого витамина в виде комплексных добавок. Причем беременные женщины с низкими доходами должны получать их бесплатно.

По мнению ученых, более всего не достает витамина D у беременной женщины весной и зимой.

Витамин D не только содержится в пищевых источниках, организм способен продуцировать его самостоятельно - при участии солнечных лучей. Поэтому по возможности чаще прогуливайтесь в теплую солнечную погоду.

Где содержится витамин D (холекальциферол)?

Больше всего - в жирной морской рыбе (сардины, лосось, сельдь, треска) и, конечно же, в рыбьем жире. В меньшем количестве - в яйцах, молоке и сливочном масле. Есть и растительные источники — шпинат, грибы.