ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2012 » Июль » 19 » ВИЧ очень быстро мутирует
02:31
ВИЧ очень быстро мутирует


  По данным ученых, вирус иммунодефицита человека крайне сложно вылечить, так как он способен чрезвычайно быстро перемещаться по иммунной системе и эволюционировать. Международная группа медиков подвела итоги продолжительного исследования, которые оказались неутешительными - темпы создания вакцин от ВИЧ существенно уступают по скорости мутации самого вируса в природной среде.
  Исследователи показали, что ВИЧ может очень быстро адаптироваться к борьбе то с одними, то с другими генами иммунной системы, чтобы затруднить свое уничтожение, пишет sunhome.ru
Напомним, что согласно официальным данным от ВИЧ уже умерли более 25 млн человек, еще 33 млн в настоящее время являются его носителями.
  Однако, исследователи подчеркивают, что ВИЧ не убивает людей с одинаковой скоростью: в среднем для трансформации ВИЧ в СПИД требуется около 10 лет, однако в ряде случаев эта трансформация занимает 12 месяцев, в других случаях может занять до 20 лет. "Темпы прогрессирования заболевания напрямую связаны генами, которые контролируют производство молекул иммунной системы. Основные молекулы, принимающие участие в борьбе - это антигены лейкоцитов человека", - говорят исследователи.
  В организме каждого человека за выработку конкретных антигенов лейкоцитов отвечают разные гены, причем даже небольшое различие в генном наборе позволяет ВИЧ преобразоваться в СПИД очень быстро или отсрочить этот процесс на пару десятков лет. К таким выводам группа исследователей из Великобритании, Австралии, ЮАР, Японии и Канады пришла на основе генного анализа почти 2800 пациентов.
  Они обнаружили, что мутации, которые способны в значительной нейтрализовать ВИЧ, в значительной степени контролируются геном В51, он же отвечает за удержание ВИЧ от мутации в СПИД. При этом, у разных расовых групп людей активность этого гена различна. Так, в Японии у пациентов наиболее высока активность этого гена, что делает представителей азиатской расы менее восприимчивыми к ВИЧ. Здесь почти у 75% исследованных этот ген активен.
  Хуже дела обстоят у европейской расы - здесь активность гена зафиксирована лишь у 15-25%. Причем, дабы адаптироваться к конкретному человеку, ВИЧ везде ведет себя по-разному.
  По словам профессора Оксфордского университета Филипа Голдера, данные исследования показывают, что ВИЧ - это экстремально адаптируемый вирус, который уже несколько раз почти полностью изменился всего за пару десятилетий. "К сожалению, пока приходится констатировать, что ВИЧ выигрывает битву. Как только мы находим эффективную вакцину, нам нужно уже создавать будущие препараты, так как вирус уже эволюционировал", - говорит Голдер.


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 1543 | Автор: cristoff | Теги: СПИД, Медицина, новости вич, ВИЧ, мутация вич | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами