ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Февраль » 6 » Укрепляем позвоночник физическими упражнениями
02:34
Укрепляем позвоночник физическими упражнениями


 

У сидячего образа жизни масса неприятных последствий, боли в спине - лишь одно из них. Позвоночник – стержень, на котором держится все тело - может стать причиной серьезных недомоганий и даже болезней. Так, неполадки в шейном отделе ведут к головным болям. Защемление нервных окончаний в грудном отделе - к болям в сердце. А проблемы в поясничном отделе могут сказаться на ногах. Чтобы избежать всех этих неприятностей, займитесь фитнесом - хорошо развитые мышцы помогут вашему позвоночнику оставаться в полном порядке.

Пилатес

За правильное положение позвоночника отвечают не только мышцы спины, но и пресса (попробуйте полностью расслабить мышцы живота и посмотрите, как изменится ваша осанка). Однако многие традиционные упражнения для пресса (скручивание, поднятие корпуса, занятия на тренажерах) дают слишком большую, порой непосильную, нагрузку на позвоночник и мышцы спины.

Базовые упражнения пилатеса («плечевой мост», «сотня», «кик на боку») помогают прорабатывать нужные мышцы-стабилизаторы (мелкие мышцы, отвечающие за формирование мышечного корсета), не нагружая спину. Если хотите добиться правильной осанки и как следует поработать со спиной, лучше купить абонемент на индивидуальные занятия - так тренер сможет проследить, правильно ли вы выполняете упражнения.

К тому же на персональных тренировках можно позаниматься не только с классическими кольцом, мячом и резинкой, но и на настоящих пилатес-тренажерах - «Кадиллаке», «Реформере» и других. Примечание для любителей экспериментов: в пилатесе все время появляются новые направления, например, дэнс-пилатес с танцевальными элементами или аквапилатес - в воде.

Bosu

Полусфера Bosu - мягкая с одной стороны и жесткая с другой - напоминает половинку резинового мяча. Польза для спины, по сути, та же, что от пилатеса: движения выполняются на неровной поверхности, и, чтобы удержать равновесие, необходимо задействовать все группы мышц, и крупные и мелкие мышцы-стабилизаторы.

Тренироваться на Bosu можно сидя, лежа или стоя, выполняя как силовые, так и аэробные упражнения. В последнем случае комплекс напоминает степ-аэробику, правда, прыгать здесь вовсе не нужно - достаточно просто пружинить. Согласитесь, идеальный вариант для тех, у кого позвоночник - слабое место.

Особых навыков тренировки на Bosu не требуют, хотя самое первое занятие все же придется посвятить привыканию к положению «неустойчивого равновесия».

Йога

Занятия йогой - лучшая профилактика, а заодно и лечение болей в спине. К такому выводу пришли ученые из Американского национального института здоровья. Объясняется это очень просто: в йоге масса упражнений, благодаря которым позвоночник буквально вытягивается, а поддерживающие его мышцы становятся более эластичными.

Однако при наличии серьезных проблем с позвоночником заниматься нужно очень осторожно. Сложные статические позы могут стать для новичка непростой задачей, а потому все асаны должны усложняться постепенно. Самой полезной для здоровья считается хатха-йога. Начинающим проще всего освоить йогу Айенгара (классическая школа хатха-йоги), где уделяется большое внимание дыханию и обучению искусству релаксации. Можно также попробовать виньяса-йогу - здесь практически нет статических упражнений с серьезной нагрузкой на позвоночник, а асаны напоминают медленный танец, синхронизированный с дыханием.

Плавание

Плавать можно всем, даже тем, кому из-за проблем со спиной нельзя бегать, прыгать, поднимать тяжести и делать силовые упражнения. Сопротивление воды обеспечивает хорошую силовую нагрузку на все основные группы мышц, но позвоночник и суставы при этом нагружаются гораздо меньше. Неспешное плавание от бортика к бортику вряд ли поспособствует укреплению мышц, а потому, если уж вы решили заниматься именно в бассейне, выбирайте более активные виды тренировок. Например, аквааэробику, водный вариант пилатеса или танца живота, а то и зажигательную аквалатину - водные танцы с элементами движений из ча-ча-ча, сальсы и меренги.

Танцы

Ни в одном танце не положено сутулиться, напротив, необходимо держать спину прямой, а живот подтянутым - а это, между прочим, уже поддела. Лучше всех об осанке «заботятся» фламенко, классические бальные танцы и классическая же хореография.

Танец живота полезен для поясницы - многие проблемы со спиной связаны как раз с тем, что при сидячем образе жизни поясничный отдел позвоночника большую часть времени остается неподвижным и прямо-таки каменеет. Любая вариация на тему латиноамериканских танцев тренирует боковые мышцы пресса и мышцы спины. Правда, если проблемы со спиной уже появились, активные скручивания и прыжки выполнять не рекомендуется.


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 942 | Автор: cristoff | Теги: позвоночник, Медицина | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами