ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Ученые: любовь и пагубные привычки контролирует один и тот же участок мозга
01:54
Ученые: любовь и пагубные привычки контролирует один и тот же участок мозга


Результаты нового исследования свидетельствуют о прочной связи между любовью и сексуальным желанием в человеческом мозгу, который не разделяет эти два чувства.

Исследование проведено профессором психологии Джимом Пфаусом из Университета Конкордия, Монреаль. "Плотская страсть – это то, на чем основана и держится любовь, которая без нее просто умирает", – цитирует слова профессора сайт CTV News.

Пфаус в сотрудничестве с американскими и швейцарскими психологами сопоставил результаты двадцати различных исследований, в рамках которых была проанализирована реакция человеческого мозга на фотографии потенциальных и реальных сексуальных партнеров.

Исследователи обнаружили, что просмотр этих фотографий активирует участок головного мозга под названием стриатум, располагающийся в передней части одного из полушарий. Стриатум "возбуждается" не только сексуальным желанием, но также и другими плотскими радостями, такими как еда или секс. За любовь же "отвечает" тот участок мозга, который связан с удовольствиями и наградами.

"Если мы влюбляемся, есть ли хоть один момент, когда мы не хотим секса с предметом нашей любви? Я так не думаю", – заявил профессор Пфаус в интервью изданию.

Тем не менее, профессор отмечает, что любовь и сексуальное желание активизируют мозг разными путями. Чувство любви использует для этого окситоцин, известный также под названием "любовный гормон", и допамин, который контролирует центр наград и удовольствий в мозгу.

Однако тот факт, что участок мозга, отвечающий за любовь, также отвечает за физическую зависимость и пагубные пристрастия, удивил ученых.

"Когда любовник говорит, что больше не хочет вас видеть, вы не отвечаете " ну что ж, я найду другого", а начинаете действовать как наркоман – искать встреч с ним, умолять вернуться и т.д. Вы ощущаете себя так, словно у вас вырвали сердце. Это происходит потому, что любовь, в сущности, является привычкой, которая формируется из сексуального желания и его удовлетворения. Точно так же чувствуют себя люди, пристрастившиеся к наркотикам", – разъясняет Пфаус.

Впрочем, человеческий мозг очень гибок и способен адаптироваться к потере любви путем снижения желания и зависимости. Те же люди, которые покончили с собой в результате несчастной любви, слишком сильно "пристрастились" к партнеру.

Ученый полагает, что эта зависимость, а также гиперактивность участка мозга, связанного с любовью, сформировалась у животных сотни миллионов лет тому назад, и цель этого механизма – укрепить связь родителей со своим потомством.


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 1336 | Автор: cristoff | Теги: мозг, химия любви, Любовь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами