ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Июль » 25 » Базилик - пряность, достойная королей.
22:16
Базилик - пряность, достойная королей.


Его название в переводе с греческого означает «король», поэтому греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором «королевской травы». Однако в Европе в средние века было распространено поверье, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы.
С базиликом было также связано множество примет. Например, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать. В Италии базилик всегда считался символом любви. В Мексике верят, будто базилик оберегает от супружеских измен, а на Гаити пряность вообще считается мощным оберегом. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей этой «королевской травы».
Применение в кулинарии.
Родиной базилика принято считать Южную Азию. Впрочем, в Средиземноморье базилик обширно произрастал уже во времена античности и до сих пор является неотъемлемой частью знаменитой средиземноморской кухни.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов помещают веточки базилика в банки и бочонки.
Сегодня «королевскую траву» связывают с итальянской, французской и греческой кухней. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, зелеными овощами, супами, яйцами, рыбой, сыром, пиццей и соусами для макарон. Несколько свежих листиков, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салаты из крабов.
Базилик (научное название — Ocimum Sanctum) обладает чудесными лечебными качествами и вот уже тысячелетия почитается в Индии как священное растение. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их от микробов. Даже небольшое растение, выращенное в горшке на подоконнике, поможет защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды.
Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Кроме того, в нем содержатся сахара, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин. Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда в листьях содержится больше всего активных фенольных соединений, а в период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.
О лекарственных свойствах базилика известно с давних пор: он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, оберегает от грудных болезней и подкрепляет сердце». Великий Авиценна рекомендовал употреблять базилик как в пищу, так и для лечения. Причем считал, что «чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее» и уверял, что один только запах стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервы.
В народной медицине базилик пользуется особой популярностью. В смеси с ароматными травами он применяется для полоскания горла и лечения насморка. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным и противовоспалительным, тонизирующим действием. Кроме того, базилик является спазмолитиком, устраняет метеоризм, возбуждает аппетит. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервное напряжение. Семена, цветы и листья базилика используют как лекарственное средство при воспалении десен, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребляя его в пищу, можно ощутить, как уходит слабость. Наверное, поэтому в состав многих эликсиров молодости входит именно базилик.
 


Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 1175 | Автор: cristoff | Теги: диетология | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами