ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Поливитамины: когда нужно принимать?
14:12
Поливитамины: когда нужно принимать?


КОГДА НУЖНО ПИТЬ ВИТАМИНЫ? ПРИЗНАКИ
 Если ваша кожа сухая, ногти ломкие а волосы посеченные, вы постоянно испытываете нервные и физические перегрузки: пора помочь организму витаминами. Ели вы, к тому же, неполноценно питаетесь последние три месяца, то тем более.

ПРИЗНАКИ АВИТАМИНОЗА?

«Сонливость, упадок сил и хроническая усталость нельзя считать абсолютными признаками авитаминоза, — говорит терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко. — Такие симптомы могут указывать прежде всего на неправильный режим жизни, что часто наблюдается у пациентов, сами себе поставившим диагноз - авитаминоз. Главные нарушения состоят в следуюзем.
1. Сон менее 8 часов в сутки.
2. Отсутствие полноценных физических нагрузок: в спортзал или бассейн человек попадает реже 3 раз в неделю.
3. Нарушение режима питания. Обычное здоровое менюна день: 50% - фрукты и овощи, 25% — животные белки (мясо, рыба и кисломолочные продукты), 25% — цельные крупы (гречка, овес, пшено, неочищенный рис), плюс 2–3 столовых ложки нерафинированного растительного масла.

 Если человек допускает хотя бы одного из этих нарушений, то вначале нужно попробовать его устранить, а уже потом назначать себе витамины».

КАКИЕ АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ПОЛИВИТАМИНОВ?

От приема поливитаминов нужно воздержаться людям, которые имеют или имели в прошлом заболевания желудочно-кишечного тракта, так как их прием может привести к ухудшению работы ЖКТ, обострению нарушений и появлению новых. А также люди с нарушениями работы почек, — у них повышается риск образования камней.

ЧТО ЛУЧШЕ: КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ИЛИ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ?

Дефицит в организме тех или иных веществ, конечно же, эффективнее восполнять целенаправленно. Но доза витаминов в монопрепаратах достаточно высока, то есть по сути они являются лекарством. Поэтому назначать их может только врач. «Лучше употреблять витаминные комплексы. А из монопрепаратов без назначения врача и строго по инструкции, можно без вреда здоровью принимать такие:
витамин С (укрепляет сосуды, улучшает их проницаемость),
комплекс витаминов А и Е (полезно для кожи, нормализует мозговую деятельность и гормональный фон);
комплекс витаминов группы В (гармонизирует функцию нервных клеток)», — говорит кардиолог Юлия Шарупич.

  КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ПРИ ПРИЕМЕ ВИТАМИНОВ?

 Без назначения врача витамины (и комплексные и моно) можно принимать не чаще двух раз в год и не дольше 30 дней. Категорически не рекомендуется пить несколько поливитаминных препаратов одновременно, к примеру, для кожи, для глаз, для иммунитета.

«Не нужно забывать, что одни и те же компоненты присутствуют во всех комплексах, что грозит гипервитаминозом. При этом вы не можете знать, каких именно витаминов или микроэлементов и в каком количестве вам не достает. Состояние гипервитаминоза не менее опасно, чем недостаток полезных веществ, — говорит Юлия Шарупич. — К примеру, могут развиться аутоиммунные реакции, когда организм начнет агрессию против самого себя. Последствия передозировки, обычно, появляются не сразу. Переизбыток калия может нарушить проводимость сердца и нарушение ритма, натрия — помешает нормальному выводу жидкости из организма и т. д.»

КАКИЕ ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИЛИ ИМПОРТНЫЕ?

«Состав поливитаминных комплексов приблизительно идентичен у всех производителей. Но отечественные фармакологи не всегда работают с таким же качественным сырьем, как в Европе. Без назначения врача витамины, произведенные в США, лучше не использовать. Все дело в том, что в американских препаратах дозы витаминов выше профилактических, в отличие от европейских. Таким образом, американские препараты по своим свойствам уже не являются пищевой добавкой, а больше лекарством», — говорит Наталья Гордиенко.

МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ВИТАМИНЫ — РЕКЛАМНЫЙ ХОД ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

В витаминных комплексах, ориентированных по гендерному и целевому признаку разнятся дозы некоторых веществ, и это имеет смысл. К примеру, мужские содержат более высокие концентрации селена — вещества, важного для выработки тестостерона, сперматогенеза. Комплексы для беременных содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, которая упреждает дефекты развития нервной трубки у эмбриона. Комплексы для кожи, глаз, при упадке сил — тут также сделан акцент на тех или иных веществах, для достижения результатов, анонсированных в названии препарата. «Другое дело, что не все причины неидеального самочувствия являются причинами на самом деле, — говорит Наталья Николаевна. — К примеру, плохие ногти. Это не самостоятельная проблема, это следствие. Слоящиеся ногти могут быть как результатом неполноценного питания, в котором не достает тех самых витаминов и микроэлементов для ногтей, так и сигнализировать о нарушениях в работе ЖКТ, эндокринных заболеваниях или о проблемах с иммунитетом. Потому прежде чем спешить в аптеку за витаминами, стоит вначале обратиться к врачу».


Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 1093 | Автор: cristoff | Теги: витамины | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами