ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2013 » Май » 25 » Почему появляется простатит
13:03
Почему появляется простатит


Простатит - одно из самых распространённых заболеваний мужчин молодого, среднего и пожилого возраста.

Данные зарубежных исследований свидетельствуют о том, что частота встречаемости хронического простатита среди всего мужского населения составляет от 5 до 8%. В США из 1000 мужчин, посетивших врача, у 76 выявляются заболевания органов мочеполовой системы, и из них у 20 - хронический простатит. В 35 – 40% случаев хронический простатит выявляется у мужчин в возрасте 20 – 40 лет, пишет sunhome.ru.
 

Причины простатита

Причиной хронического простатита может служить инфекция, застойные явления в предстательной железе или сочетание этих факторов.

 

Наличие доброкачественной гиперплазии простаты является предрасполагающим фактором для развития хронического простатита.
Инфекция может попадать в предстательную железу несколькими путями:
- половым путем через уретру – осложнение инфекционного уретрита;
- с током крови из различных очагов инфекции в организме (гайморит, кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и др.);
- с током лимфы из воспаленных соседних органов (воспалительные заболевания прямой кишки, геморрой, дисбактериоз кишечника и др.).

В основе второй причины лежит застой секрета в самой предстательной железе, нарушение кровообращения в ней и органах её окружающих. Застой секрета в предстательной железе возникает при длительном половом воздержании, после нереализованного сексуального возбуждения, прерванного полового акта, а также неполноценной эякуляции.
Простатит неинфекционной природы (так называемый абактериальный простатит) встречается в 8 раз чаще, чем бактериальный. К факторам, предрасполагающим к развитию хронического простатита, относятся такие как нерегулярная половая жизнь, нереализованное сексуальное возбуждение, прерванный половой акт, гиподинамия, хронический стресс, переохлаждение, хронический алкоголизм и другие.
 

Симптомы простатита

Описано множество симптомов простатита, но их все можно свести к ниже перечисленным: боль в области половых органов, промежности, в надлобковой области, в паху; учащение позывов к мочеиспусканию, болезненные мочеиспускания, боли при семяизвержении, нарушения половой функции (отсутствие эрекции или неполноценная эрекция). Часто хроническому простатиту сопутствуют симптомы неврастении, вызванные перечисленными расстройствами.

Что будет, если не лечить простатит?


Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40 °С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1 °С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.
Совсем не так обстоит дело с хроническим простатитом. Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору. Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Все описанное в равной, и даже большей мере относится к хроническому простатиту специфической этиологии, который развился в результате заболеваний, передающихся половым путём.

Профилактика простатита.

(О том, чего не делают здоровые и знают практически все больные)
Профилактика хронического простатита заключается в:
- регулярной половой жизни;
- правильно организованной диете (полноценное и разнообразное питание без избытка острой, раздражающей пищи);
- ограничении употребления алкоголя;
- занятиях общеукрепляющей гимнастикой или при необходимости (при сидячей работе) специальной лечебной физкультурой, направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укреплении его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.);
- своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов;
- профилактике застоя в малом тазу с помощью физиотерапевтических методов.

Вторичная профилактика простатита.

(Для тех, кто вылечился и не хочет повторения)
Вторичная профилактика складывается из мероприятий, перечисленных в первичной профилактике, и:
- регулярных профилактических осмотрах у уролога;
- проведения профилактических курсов лечения: поливитаминами,
общеукрепляющими препаратами, физиотерапевтическими методами особенно в осенне-весенние периоды.

Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 4302 | Автор: cristoff | Теги: Простатит, уролог | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами