ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2012 » Май » 16 » Побочные действия снотворного
22:43
Побочные действия снотворного


Согласно наблюдениям врачей, бессонница – настолько же частая жалоба пациентов, как простуды и головная боль, особенно в больших городах. Обычной практикой в решении проблемы бессонницы было прописывание снотворных препаратов, но на сегодняшний день подход многих врачей в каждом конкретном случае становится индивидуальным. Тем не менее, людям, страдающим хронической формой бессонницы, обойтись без снотворного невозможно, однако следует знать и о побочных эффектах этих лекарств, и о возможных противопоказаниях.

Виды снотворных препаратов

Снотворные лекарственные препараты предназначены для лечения расстройств сна и бессонницы. Снотворные ненаркотического типа достаточно избирательно воздействуют на определенные участки и функции головного мозга. Снотворные наркотического типа (барбитураты) угнетающе воздействуют на всю центральную нервную систему человека.

Противопоказания и побочные эффекты снотворного

 

Снотворные средства абсолютно противопоказаны при беременности и кормлении грудью, при выраженной дыхательной недостаточности, особой чувствительности к лекарственным препаратам, а также – детям до пятнадцати лет. Некоторые препараты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника и могут вызывать аллергические реакции, заболевания кожи. Особенно осторожно снотворные средства следует применять пациентам с нарушениями дыхательной функции, при хронических болезнях верхних дыхательных путей и синдроме ночного апноэ. Считается, что большинство снотворных препаратов вызывает угнетение дыха¬тельного центра. Наименее опасен в этом смысле препарат нового поколения зопиклон. Назначая снотворное средство паци¬ентам преклонного возраста, следует учитывать возможность изменения чувствительности к препаратам, а также их фармакологических характеристик. В этом случае начинают с доз, которые приблизительно в два раза меньше обычных, с постепенным их повышением, при этом необходим тщательный контроль состояния пожилых пациентов.

К так называемой поведенческой токсичности снотворного относятся чувство повышенной сонливости в течение дня, трудности с выполнением действий, требующих быстроты реакции, сосредоточенности и концентрации внимания. Снотворные бензодиазелиновой группы вызывают нарушения памяти. Иногда прием снотворного может вызвать такие расстройства как ходжение во сне, еда во сне, галлюцинации и даже вождение автомобиля. Многие из этих расстройств возникают еще и потому, что прием снотворного совмещают с приемом алкоголя, чего делать категорически нельзя.

Длительное и регулярное применение снотворного характеризуется не только побочными эффектами, но и вызывает со временем привыкание и зависимость человека от препарата. В любом случае, о приеме снотворного средства обязательно следует говорить с врачом, особенно тогда, когда есть проблемы со здоровьем или какое-либо заболевание, при котором показано лекарственная терапия. Только врач может квалифицированно подобрать препараты по их совместимости, а также разработать индивидуальную схему лечения, учитывающую возраст и физиологические показатели пациента. Бесконтрольный прием снотворных препаратов может привести к рецидивам бессонницы и расстройствам сна, то есть к эффекту – обратному ожидаемому.

 


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 2280 | Автор: cristoff | Теги: снотворное, бессоница | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами