ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Плоскостопие у детей
14:00
Плоскостопие у детей


В норме у новорожденного младенца стопа вовсе не плоская.

Мощные связки и мышцы формируют два свода - продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). Столь сложная конструкция нужна не только для опоры, но и для того, чтобы гасить колебания при ходьбе и спасать организм растущего ребенка, прежде всего головной мозг, от перегрузок.

Нормальные своды защищают от "тряски" не хуже хороших рессор хорошего автомобиля, а вот плоская стопа, увы!, справляется с этим примерно так же, как колеса у телеги. При плоскостопии роль амортизатора берут на себя коленные и тазобедренные суставы и позвоночник, хотя для решения этой задачи они не приспособлены. Поэтому будущий артроз, остеохондроз, сколиоз и нарушения осанки - обычные и частые спутники плоскостопия.

Плоскостопие у детей бывает врожденным, но чаще это беда приобретенная.

У малышей плоскостопие, как правило, возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани, при этом одним из важных факторов развития заболевания является неправильно подобранная обувь. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная стимуляция. Заставляют работать мышцы и связки жесткая трава, камни или песок, но обычно под ногами у нас только ровные поверхности. Дома - ковер, на улице - асфальт через толстую подошву кроссовок, которая замечательно пружинит при ходьбе и тем самым берет на себя естественную функцию стопы. Без нагрузки стопы начинают лениться, и своды "провисают". Результат - плоскостопие "на всю оставшуюся жизнь".

По статистике, более 65 процентов детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие.

Чтобы этого не произошло, сверх внимательно подходите к выбору детской обуви. И, прежде всего, не давайте малышам донашивать чужие ботинки: разношенная колодка неправильно распределяет нагрузку на ступни. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и мягким супинатором - - компенсируя отсутствие шишек и камней под ногами, он обеспечивает правильное формирование стопы.

Плоскостопие у женщин

Нужно сказать, что женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин. Это легко объяснить.
Во-первых, при беременности увеличивается вес. К тому же у женщин, ждущих ребенка, вырабатывается особый гормон релаксин, который расслабляет связки.
А во-вторых, именно ногам приходится расплачиваться за красоту: в обуви на высоких каблуках и с острыми носами мы опираемся не на всю стопу, а лишь на головки плюсневых костей. Рано или поздно стопа перестанет сопротивляться этому насилию и приспособится к красивым туфелькам: станет удручающе плоской. При этом пальцы тоже не останутся в долгу - медленно, но верно деформируются. Поэтому врачи советуют приберечь шпильки для торжественных случаев, а в повседневной жизни отдавать предпочтение практичным, удобным моделям на невысоком каблуке с жестким задником.

Что же делать при плоскостопии?

Думать заранее о профилактике плоскостопия. А думать о плоскостопии - это прежде всего вспомнить о супинаторах, имитирующих траву и камень, которые заставляют работать мышцы и связки стопы. Существуют тонкие профилактические стельки-супинаторы из латекса, которые вкладывают в туфли.


Читайте также:
Категория: Воспитание детей | Просмотров: 2898 | Автор: cristoff | Теги: плоскостопие, дети | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами