ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Открыты новые эффекты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
18:19
Открыты новые эффекты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот


Группа ученых из США во главе с доктором медицинских наук Майклом Блоком после проведения метааналитического исследования пришла к выводу, что включение в рацион питания продуктов, содержащих большое количество

 омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, уменьшает проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.


СДВГ — это расстройство поведения, которое возникает преимущественно в детском возрасте (обычно после 7 лет) и характеризуется наличием проблем с концентрацией внимания в сочетании с повышенной активностью и плохо управляемой импульсивностью. Согласно данным Национального обзора здоровья детей в США (U.S. National Survey of Children’s Health), проведенного в 2007 г., СДВГ отмечается у 7,8–9,5% детей в возрасте от 4 до 17 лет с ежегодным приростом в 21,8%.

Во время этого метаанализа был проведен обзор 10 исследований, в которых участвовали 699 детей с диагнозом СДВГ, употреблявших биологически активные добавки с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами либо плацебо в течение 2–4 мес. Анализ состояния детей проводился в начале и в конце исследовательского периода с помощью шкалы оценки тяжести СДВГ (rating scale of ADHD severity).

Результаты метаанализа продемонстрировали небольшое, но статистически значимое уменьшение выраженности СДВГ у детей, использовавших омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, по сравнению с плацебо, причем доза прямо коррелировала с выраженностью отмечаемых улучшений. Кроме того, не было выявлено существенной разницы в эффективности употребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и лечением СДВГ традиционными препаратами.

Согласно заявлению М. Блока, исследования показали значительные различия между детьми с СДВГ и их здоровыми ровесниками в структуре мембран клеток ЦНС и эритроцитов. По-видимому, эффект омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при этом заболевании связан с их позитивным воздействием на метаболизм фосфолипидов, являющихся главным компонентом клеточных мембран.

По мнению исследователей, дополнительное употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может быть полезно при терапии резистентного к стандартным препаратам СДВГ или при наличии серьезных побочных эффектов при их применении.

Bloch M.H., Qawasmi A. (2011) Omega-3 Fatty Acid Supplemetation for the Treatment of Children With Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder Symptomatology: Systematic Review and Meta-Analysis. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry, published 16 August 2011 (doi: 10.1016/j.jaac.2011.06.008).

По материалам www.jaacap.com

Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 1675 | Автор: cristoff | Теги: диетология | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами