ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Февраль » 28 » От чего зависит пол будущего ребенка?
18:59
От чего зависит пол будущего ребенка?


От че­го за­ви­сит пол ре­бен­ка и мо­гу ли я по­вли­ять на не­го? Этот во­прос вол­ну­ет мно­гих бу­ду­щих ро­ди­те­лей. Узна­ем, что ду­ма­ют об этом спе­ци­а­ли­с­ты, ко­то­рым уда­лось про­ник­нуть в са­мые глу­би­ны за­га­доч­но­го про­цес­са за­ча­тия.

Что­бы разо­брать­ся в том, как фор­ми­ру­ет­ся пол ре­бен­ка, при­дет­ся вспом­нить школь­ные уро­ки био­ло­гии. Как мы зна­ем, каж­дая клет­ка со­сто­ит из двух ком­по­нен­тов: ци­то­плаз­мы и яд­ра. В по­след­нем рас­по­ла­га­ют­ся хро­мо­со­мы – свое­об­раз­ные «ни­точ­ки», не­су­щие в се­бе ге­не­ти­чес­кую ин­фор­ма­цию.

У лю­бо­го здо­ро­во­го че­ло­ве­ка их ко­ли­чест­во по­сто­ян­но – 46 хро­мо­сом, или 23 па­ры. 22 из них оди­на­ко­вы и для муж­чин, и для жен­щин; что же ка­са­ет­ся 23-й, она-то и отве­ча­ет за пол: у жен­щи­ны в ор­га­низ­ме на­хо­дят­ся две Х-хро­мо­со­мы, а у муж­чин – X и Y. В мо­мент опло­дотво­ре­ния яй­це­клет­ка и спер­ма­то­зо­ид со­дер­жат толь­ко од­ну по­ло­вую хро­мо­со­му: «пре­крас­ный пол» – всег­да Х, а «силь­ный» – Х или Y.

Если яй­це­клет­ка Х встре­тит­ся со спер­ма­то­зо­и­дом Х, че­рез 9 ме­ся­цев на свет по­явит­ся де­воч­ка. А в том слу­чае, если жен­ская клет­ка опло­дотво­рит­ся спер­ма­то­зо­и­дом Y, по­лу­чит­ся маль­чик.

Кто быст­рее?

В 60-е го­ды ХХ ве­ка аме­ри­кан­ские вра­чи об­на­ру­жи­ли, что в за­ви­си­мос­ти от «по­ло­вой при­над­леж­нос­ти» муж­ские клет­ки ве­дут се­бя по-раз­но­му. «Ик­сы» чуть круп­нее сво­их со­брать­ев и дви­га­ют­ся мед­лен­нее, а «иг­ре­ки» по­движ­нее, но не от­ли­ча­ют­ся стой­костью и ча­ще по­ги­ба­ют.

Спер­ма­то­зо­и­ды, не­су­щие «маль­чи­ка», быст­рее до­сти­га­ют ме­с­та встре­чи с яй­це­клет­кой, но, если она не по­яв­ля­ет­ся в те­че­ние 48 ча­сов, – по­ги­ба­ют. А спер­ма­то­зо­и­ды с «жен­ски­ми» хро­мо­со­ма­ми до­би­ра­ют­ся до це­ли мед­лен­нее и мо­гут до­ждать­ся вы­хо­да яй­це­клет­ки.

Это от­кры­тие по­зво­ли­ло уче­ным сфор­му­ли­ро­вать прин­цип, ко­то­рый уве­ли­чи­ва­ет шан­сы ро­ди­те­лей за­чать ма­лы­ша же­ла­е­мо­го по­ла. Идея прос­та: если ро­ди­те­ли хо­тят де­воч­ку, их бли­зость долж­на про­изой­ти за 2 дня до ову­ля­ции, а если меч­та­ют о маль­чи­ке, то со­впасть с этим со­бы­ти­ем день в день.

Та­кой ме­тод осо­бен­но удо­бен, если у жен­щи­ны вы­ход яй­це­клет­ки про­ис­хо­дит точ­но в се­ре­ди­не цик­ла. Впро­чем, опре­де­лить мо­мент ее по­яв­ле­ния мож­но и с по­мощью спе­ци­аль­ных тест-сис­тем на ову­ля­цию, ко­то­рые про­да­ют­ся в ап­те­ках.

Ля­гу­шачья ди­е­та

Од­ним из пер­вых, кто по­пы­тал­ся вме­шать­ся в за­га­доч­ный ме­ха­низм фор­ми­ро­ва­ния по­ла, был фран­цуз­ский уче­ный Жо­зеф Стол­ков­ски. В 1960-е го­ды он про­во­дил экс­пе­ри­мен­ты со сре­ди­зем­но­мор­ски­ми жа­ба­ми и уста­но­вил: если до­бав­лять в во­ду, где они жи­вут, со­ли ка­лия, на свет по­явит­ся боль­ше сам­цов.

Если же обо­га­щать ее со­ля­ми каль­ция – уве­ли­чит­ся чис­ло са­мок. Поз­же про­фес­сор про­дол­жил опы­ты на жи­вот­ных, а вско­ре вмес­те с ка­над­ски­ми и фран­цуз­ски­ми ме­ди­ка­ми на­чал изу­чать пи­та­ние бе­ре­мен­ных жен­щин. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что бу­ду­щих мам, у ко­то­рых за­тем по­яв­ля­лись маль­чи­ки, тя­ну­ло на про­дук­ты, со­дер­жа­щие ка­лий, в то вре­мя как ма­мы де­во­чек пред­по­чи­та­ли пи­щу, бо­га­тую каль­ци­ем.

Сле­ду­ю­щие опы­ты по­ка­за­ли, что под дейст­ви­ем опре­де­лен­но­го пи­та­ния ме­ня­ет­ся ва­ги­наль­ный сек­рет жен­щи­ны, что по-раз­но­му вли­я­ет на ак­тив­ность спер­ма­то­зо­и­дов с «жен­ски­ми» и «муж­ски­ми» хро­мо­со­ма­ми. Спе­ци­а­ли­с­ты пред­по­ло­жи­ли, что в за­ви­си­мос­ти от про­дук­тов, к ко­то­рым тя­го­те­ет жен­щи­на, яй­це­клет­ка мо­жет са­ма вы­би­рать для опло­дотво­ре­ния те или иные спер­ма­то­зо­и­ды.

Ис­хо­дя из этих раз­ра­бо­ток, по­сле­до­ва­те­ли Стол­ков­ски со­ста­ви­ли спе­ци­аль­ную ди­е­ту, при­дер­жи­ва­ясь ко­то­рой мож­но бы­ло бы за­ра­нее пла­ни­ро­вать пол ре­бен­ка. По их мне­нию, пи­ща, со­дер­жа­щая мно­го нат­рия и ка­лия, долж­на по­мочь за­чать маль­чи­ка, а про­дук­ты, бо­га­тые каль­ци­ем и маг­ни­ем, – уве­ли­чить шан­сы на по­яв­ле­ние де­воч­ки. Вы­бран­ную ди­е­ту нуж­но со­блю­дать в те­че­ние 4 ме­ся­цев до мо­мен­та за­ча­тия, а за­тем от нее нуж­но от­ка­зать­ся.

Сре­ди ев­ро­пей­ских уче­ных есть мне­ние, что в раз­ное вре­мя мем­бра­ны яй­це­клет­ки вы­сво­бож­да­ют раз­ную – по­ло­жи­тель­ную или от­ри­ца­тель­ную – энер­гию, под­пус­кая или от­тал­ки­вая ли­бо спер­ма­то­зо­и­ды Х, ли­бо Y. По­лу­чив от жен­щи­ны ми­ни­маль­ную ин­фор­ма­цию (воз­раст, груп­пу кро­ви и др.), спе­ци­а­ли­с­ты со­став­ля­ют ка­лен­дарь дней, ког­да мо­жет про­изой­ти за­ча­тие ре­бен­ка то­го или ино­го по­ла..

Итак, если вы хо­ти­те доч­ку:

  • не со­ли­те пи­щу;
  • пей­те мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты; ешь­те мя­со, ры­бу, яй­ца, сла­дос­ти;
  • за­будь­те о ко­фе, чае, свек­ле, коп­че­нос­тях, ма­ри­но­ван­ных огур­цах, пер­си­ках, ба­на­нах.

Что­бы ро­дил­ся маль­чик:

  • со­ли­те пи­щу;
  • ешь­те кол­ба­сы, ры­бу, рис, ма­ка­ро­ны, кар­то­фель, ба­на­ны;
  • не увле­кай­тесь мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми и яй­ца­ми.

Ав­то­ры ме­то­да утверж­да­ют, что в 80% слу­ча­ев ро­ди­те­лей ожи­да­ет успех. Од­на­ко ни од­но на­уч­ное ис­сле­до­ва­ние не до­ка­за­ло эф­фек­тив­ность это­го под­хо­да – впро­чем, как и мно­гих дру­гих.

А что ду­ма­ют о вме­ша­тельст­вах в во­прос по­ла вра­чи, в рас­по­ря­же­нии ко­то­рых по­след­ние на­уч­ные раз­ра­бот­ки?


Читайте также:
Категория: Воспитание детей | Просмотров: 1382 | Автор: cristoff | Теги: дети | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами