ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2010 » Ноябрь » 7 » Осенние обострения. Берегитесь!
12:29
Осенние обострения. Берегитесь!


Существует немало мифов о том, как предупредить сезонные обострения. Какие из них верны, а какие уже устарели?

Вегетососудистая дистония
«Дистонию лечи не лечи, а приступы все равно настигнут».

Конечно, полностью вылечиться от дистонии сложно. Ведь она связана с наследственными особенностями нервной системы и сосудов. Однако предупредить осенние и зимние обострения вполне реально.
В последние годы людям с дистонией стали советовать биологически активные добавки к пище, включающие коэнзим Q10 и L-карнитин. Коэнзим Q10 входит, к примеру, в состав кудесана, а L-карнитин – в состав новых
БАД – карнитон и элькар. Эти добавки улучшают обменные процессы в сердце, нормализуют тонус сосудов, предупреждают неприятные ощущения в груди. К тому же L-карнитин повышает умственную и физическую работоспособность, а также выносливость.
Не следует забывать и о традиционной схеме борьбы с дистонией. Утром принимайте адаптогены, например женьшень или элеутерококк, а вечером – успокаивающие настойки пиона или пустырника.
Очень хорошо действуют и физиопроцедуры. Если дистония развивается по гипертоническому типу, подойдут хвойные, хлоридные, кислородные ванны с добавлением успокаивающих трав.
При заболевании по гипотоническому типу поднимают тонус контрастный или циркулярный душ, жемчужные, радоновые и соляно-хвойные ванны.
При дистонии по кардиальному типу лучше всего действуют жемчужные ванны, а также контрастный душ. Полезны массаж, иглоукалывание и лечебная физкультура.

Гастрит и язвенная болезнь
«При заболеваниях желудка в сезон обострений нужна строгая диета: полужидкие каши, супы, полное исключение специй и алкоголя».

Конечно, такая диета уменьшает вероятность обострения. Но ненамного. Согласно последним данным ученых, она занимает в ряду профилактических мер далеко не первое место. Гораздо большее влияние на желудок оказывает психологическое состояние. Когда вы постоянно недосыпаете, часто испытываете волнение и тревогу, обострение все равно может произойти.
Если не удается избежать частых стрессов, необходимо успокаивающее лечение. В легких случаях это растительные препараты. В более серьезных, возможно, врач порекомендует транквилизаторы или антидепрессанты.
А самое важное с точки зрения гастроэнтерологов – обследование на наличие хеликобактера. Если этот микроб продолжает вольготно жить в вашем желудке, то многие из профилактических мер не имеют смысла.

«Лучшие средства профилактики гастрита и язвы – народные. Помогают водка с сырым яйцом и сливочным маслом, облепиховое масло, свежие капустный и картофельный соки».

Верно лишь отчасти. Конечно, и свежевыжатые овощные соки, и облепиховое масло полезны. Но при гастрите и язвенной болезни улучшение они дают временное и весьма короткое. Лекарства в этом случае надежнее и эффективнее.
Что касается водки с маслом и яйцом, то ее чаще используют для лечения язвы желудка. Такое снадобье дает кратковременный обезболивающий эффект. При этом, вопреки распространенному мнению, никакой «дезинфекции» и гибели хеликобактера не происходит. Да и ежедневный прием алкоголя вреден для печени и организма в целом. Так что использовать это средство не имеет смысла.

Хронический пиелонефрит
«Предупредить обострение пиелонефрита можно травяными сборами».

Это совершенно верное утверждение. Эффективность лекарственных растений при данном заболевании доказана. Особенно хороши мочегонные травы и растения с противомикробным эффектом.
Регулярное «промывание» почек и мочевого пузыря травяными чаями не дает инфекции застаиваться. Тем самым предупреждается обострение. Но состав трав в сборах надо чередовать раз в две недели.
Наиболее полезны отвары толокнянки, листьев брусники, цветков василька, березовых почек, почечного чая. А также морсы из клюквы и брусники. Желательно, чтобы морсы вы готовили самостоятельно.
Однако лечение травами – не панацея. В ряде случаев будут эффективны только таблетки. Поэтому при хроническом пиелонефрите в течение всей осени надо раз в две-три недели делать контрольный анализ мочи.
Не назначайте себе лечение самостоятельно, теми средствами, что применяли ранее. Во-первых, микробы могут привыкать к лекарствам. Во-вторых, в последнее время появились новые таблетки для профилактики обострений пиелонефрита, которые хорошо переносятся. Раньше лекарства часто вызывали тошноту и другие побочные эффекты. Средства нового поколения практически не влияют на остальные органы и системы. Они действуют только в почках и мочевом пузыре.

«Одежда и образ жизни на почки не влияют. Главное – вовремя пить таблетки или травы».

Это не так. Молодежная мода последних лет плохо влияет на течение пиелонефрита. Короткие кофточки и брюки с заниженной талией приводят к тому, что область поясницы переохлаждается. А из-за того, что джинсы и брюки плотно облегают тело, кровообращение в малом тазу ухудшается. Все это ведет к обострению.
Поэтому при склонности к почечным заболеваниям особое внимание обратите на свой гардероб. Старайтесь не носить тесную одежду. И максимально берегите от переохлаждения поясницу. Для улучшения кровообращения при сидячей работе каждый час вставайте и разминайтесь, делая вращения тазом.

Депрессия
«Депрессию можно перетерпеть, жизнь сама наладится».

Настроение в зимние месяцы снижается у многих. Это обычное явление, проходящее с увеличением светового дня. Чтобы осенняя тоска не усугублялась, введите для себя особый, щадящий режим. Не перегружайтесь на работе, старайтесь высыпаться.
Самостоятельно можете по-пробовать «мягкие» растительные антидепрессанты на основе зверобоя, например негрустин. Предварительно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Однако, если ваше состояние не возвращается к норме, обратитесь к врачу.
Длительный сниженный фон настроения может оказаться самой настоящей депрессией. И в этом случае вам уже требуется психотерапия или прием антидепрессантов. Депрессия, в отличие от осенней хандры, без лечения не прекращается.

Хронический бронхит
«В сезон простуд обострений хронического бронхита не избежать».

Хронический бронхит действительно трудно поддается лечению. Но существенно снизить частоту его обострений можно и нужно. Прежде всего следует пройти обследование и сделать спирографию. Если это исследование покажет, что проходимость бронхов снижена, потребуется длительный прием бронхорасширяющих средств. По последним данным ученых, такая терапия заметно уменьшает вероятность обострения.
Если вы курите, постарайтесь избавиться от этой привычки или уменьшите количество выкуриваемых сигарет.
Старайтесь избегать длительного контакта с пылью и сигаретным дымом. Если вам приходится долго бывать в помещениях с загрязненным воздухом, носите защитную маску.
Обязательно увлажняйте воздух дома. Это помогает откашливанию и удалению мокроты. Хорошими способами профилактики являются умеренное закаливание организма и прием растительных адаптогенов. Лечебная физкультура также способствует расширению бронхов и облегчает самочувствие.
При непосредственном контакте с заболевшим простудой рекомендуется прием оциллококцинума, анаферона, лавомакса или других препаратов. Но обязательно после консультации с врачом.

«Чтобы простуда не осложнилась кашлем и одышкой, при «слабых» легких нужно с первого дня заболевания принимать антибиотики».

Это утверждение верно лишь наполовину. Люди, страдающие хроническим бронхитом, действительно чаще других используют антибиотики при простуде. Но нужно такое лечение не с первого дня.
Если вы заболели ОРВИ, вначале нужно принять все меры для скорейшего выздоровления. По назначению врача используйте иммуномодуляторы и противовирусные лекарства, а также весь арсенал народных средств.
Если у вас есть небулайзер, уделите внимание ингаляциям. Лучше использовать комбинации средств, разжижающих мокроту, и препаратов, стимулирующих ее откашливание.
Антибиотики потребуются только в том случае, если весь этот комплекс мер окажется неэффективным. Оценить ваше состояние и решить вопрос о назначении антибиотиков может врач на
4–5-й день заболевания.

«Прививка от гриппа снижает иммунитет. Увеличивается частота простуд, а значит, и обострений бронхита».

Это мнение неверно в принципе, хоть и весьма распространено. Нужно понимать, что прививка защищает только от вирусов гриппа. Это значит, что перед всеми остальными возбудителями простуды вы все равно остаетесь беззащитными. А их в природе более сотни.
Однако именно грипп наиболее опасен для легких. У больных хроническим бронхитом он почти всегда приводит к ухудшению состояния.
Медики подсчитали, что ежегодная прививка от гриппа, сделанная в октябре или первой половине ноября, сокращает число тяжелых обострений бронхита вдвое.

Источник: wh-lady.ru

Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 1061 | Автор: cristoff | Теги: Давление, Медицина | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами